天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【过年03】拜年道一声祝福

楼主:心念铃兰花 时间:2016-01-19 20:22:03 点击:602 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

 

  
  
  春来到,红火的新年也越来越近。人总说,能省的都省了,年味淡了,儿时的记忆远了,越来越找不回那时的感觉了,然而,拜年总是不能省的。
  家乡的拜年是分时的,初一凌晨祭拜村子里各个庙宇供奉的各路神仙,到了上午给祖先,爷爷奶奶和大伯家拜年,初二舅舅家,初三姥姥家,初四姑姑家。
  说起祭拜各路神仙,或许是我们村里流传下来的独特的风俗吧,但却也是一种心灵的寄托,使得村民们始终保持着那份真诚和纯朴。
  除夕吃过年夜饭,家里会守岁,到零点的钟声敲响,老爸老妈会为家里的天帝、财神、灶神、全神、门神焚香,点起小红腊,祭上准备好的贡品,燃放鞭炮,迎接新一年的来到。之后,老爸会带着香到村里各个巷口的庙宇祭拜。这个时候每一条大街小巷都会挂满红红的灯笼,照亮了街巷也照亮了天空,人头攒动的街巷诉说着新年的到来。走完庙宇,小年轻会三五哥们会找一个合适的地方,继续把酒言欢,完成一年一度的守岁。
  初一这天,拜年基本都在自己的村子里,早饭后,打扫的干干净净的乡村路上会异常的热闹。走街串巷拜年的村民们脸上全是洋溢着幸福的笑容,擦肩而过总会道一声“新年好”。偶尔到了某些德高的长辈家里,由于人多,还要排队拜年,小孩子最是积极,双膝紧紧的跪在垫子上,双手扶地,深深地垂头,然后,便是一口同声地响亮的拜年声,使得坐在桌旁的长辈们,看着神采奕奕的小辈们,笑的合不拢嘴,红包发了一张有一张,正真应了那句儿孙满堂欢乐多。
  一年的时间,年小的在读书,年长的在外工作,年老的守着家,也就在春节这几天大家才能聚聚,面对面的交流一下上一年的是是非非,道一声“新年好”。所以,长辈们总是准备好最美味的特色,最可口的美食,最暖心的美酒招待越来越大的晚辈们,虽没有都市的繁华,却有着最诚挚的热情和关怀。还记得去年初四表哥到我家拜年时,提起自己在北京闯荡的艰辛。说到谈客户时,对方的故意刁难。尽管,现在有了车房,路上的艰辛却是永远不能忽略的一环。时时告诫我和妹妹,在城市奋斗,要注意什么,要明白什么……同时,父母亦千言万语的告诉表哥,要注意安全,保重身体,声声安慰和劝告都是最真诚的问候。
  饭后的坐在暖暖的屋子里,桌子上摆放着各种各样的坚果,水果,浓浓的香茶,不论是倾诉还是倾听都是如此的轻松,哪怕只是这样静静的坐着也是那么的祥和。
  新年到,只为拜年也会牵着远在他乡的游子们的回家心,使得他们不论多难多远,也要回家道一声祝福——新年好。

作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-19 20:56:27
  先沙发
作者 :竹琴月眸 时间:2016-01-19 21:05:04
  新年快乐1
作者 :胡迦海韵 时间:2016-01-21 11:04:42
  过年 是爱恋不断的延续
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-06 18:26:52
  顶起
作者 :胡迦海韵 时间:2016-02-06 18:42:04
  顶起

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规