天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

◆布衣专栏◆为人民服务是最高政治纪律和政治规矩

楼主:沮水布衣 时间:2015-05-19 22:09:13 点击:123 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为人民服务是最高政治纪律和政治规矩/【布衣】



  最近,各级组织都在开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的学习活动,俗话说“家有家规、国有国法”,一个组织没有纪律、没有规矩,只能是一盘散沙,不可能有凝聚力,也不可能有战斗力。对于一个拥有8000多万成员的超级组织,没有纪律、没有规矩,各自为政、我行我素,后果不可想象。



  严格的政治纪律、严明的政治规矩对于党是必然要求。我们的党是什么性质?是中国无产阶级的先锋队,是中国人民的优秀代表。这个性质决定,党与人民群众紧密联系在一起,党来自人民群众、服务人民群众,全心全意为人民服务是党的最高宗旨,或者说是唯一宗旨。所以,为人民服务是党的最高政治纪律和最高政治规矩。



  为人民服务就是要保障人民群众的权力。“中华人民共和国的一切权力属于人民”,这是国家性质的根本要求,也是党的性质决定的。我们的党在思想、路线上领导人民群众,这个权力来自人民群众的信任和委托,并不是说,党有高于人民群众的权力。尊重和保护人民当家作主的权力,是党的重要任务,也是国家机构、国家法律的重要任务。在人民群众的权力之中,政治权力尤其重要。在充分尊重和保护人民群众参与管理国家、社会事务的各种政治权力。



  要尊重和保护人民群众的选举权和被选举权。改革选举制度,让人民群众在选举中有更多的积极性、主动性,增加各级人民代表大会中普通人民群众的比重,让人民代表大会成为真正代表人民群众的政治大会,而不是官僚、商人的会所,更不能为资本所操控,成为损害人民、危害国家的工具。在立法工作中,要充分尊重民意,与人民群众相关的法律法规都应该公开讨论、制定,代表人民的意志、体现人民的要求。



  要尊重和保护人民群众的知情权。没有知情权就没有其它权力。一切国家、社会事务,除了涉及国家机密的部分,都应该向人民群众公开。严肃控制、打击、惩罚那些以保密为理由拒绝公开的行为。特别是各级政府、部门、单位、机关,甚至国有企业、事业单位的财务,应该向人民群众公开。每一分钱来自哪里,用在何处,要清清楚楚、明明白白,财政预、决算都应该明细化,而不是一本人民群众看不懂的糊涂账。



  要尊重和保护人民群众的监督权、批评权。人民群众对各级政府、各种国家机构及国家工作人员的监督权、批评权应该不加任何限制。人民群众对行政、司法等行为有合理怀疑的权力,对于与事实有出入的错误批评应该宽容,只要不是故意为谋取不当利益而为,都不得以诬蔑、勒索等罪名进行打击、报复。在反腐败行动中,要号召和奖励人民群众参与,让一切腐败行为无处隐藏。要重视网络等新媒体在发挥人民群众监督权、批评权中的作用,对于网络上揭露的问题要有人过问,有人回应。



  为人民服务就是要为人民群众谋福利。我们的党,没有脱离人民利益的特殊利益。我们的建设和发展,是为了满足人民群众不断提高的物质需要,不断提高人民群众的生产、生活水平。党在经济工作中的唯一任务就是为人民群众谋福利。这是衡量经济建设方针、政策的唯一标准。如果我们的建设、发展背离了这个方向,就是错误的。经济建设的成果要及时分享给人民群众。



  为人民谋福利首先不能伤害人民利益。不能以发展经济为理由伤害人民群众的正当利益。经济建设不能把成本推向人民,把利益抓进怀里,我们的经济建设是为人民群众谋福利,不是为培养千万计的亿万富翁。事实证明,“让一部分人先富起来”是十分错误的决策,因为先富起来的人并没有带动其他人也富起来,只是不断拉大贫富差距,造成了巨大的区域差别、收入差别,培养了一批资本家,形成了一个势力强大、极其顽固的利益集团。



  为人民谋福利就必须反对掠夺性建设。破坏环境的行为就是掠夺性建设,甚至可以说是毁灭性发展,只有当前,没有未来,不仅严重损害当前人民群众利益,还严重威胁未来人民群众利益,必须禁止。因此,国家要下定决心停止一切破坏环境的行为,不要以“发展需要”而破坏环境,绝对不能走破坏-发展-治理的邪路。发展的步子可以慢一点,也要健康、良性的发展、建设。吃子孙的饭、断子孙的路,是严重的犯罪行为。



  什么主义、思想,都没有一句“全心全意为人民服务”直接、明白。党应该把为人民服务作为最高政治要求,作为最高的政治纪律、最高的政治规矩。一切违背的人都应该从党的队伍中清除出去,从国家工作人员的队伍中清除出去。那些为人民作出贡献的人,要在政治上奖励他们,重用他们。那些侵犯人民群众权力、损害人民群众利益的人,要在政治上孤立他们,处罚他们。让为人民服务深入到党的灵魂,成为一切行动的指南。



  全心全意为人民服务!

  

作者 :七祖塔 时间:2015-05-23 20:11:54
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规