天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

删帖封号及其它

楼主:张筱2016 时间:2017-06-16 20:27:55 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  删帖封号及其它
  张筱
  时下网络上各种论坛、微博等平台十分火热,这些平台给了民众表达自己的思想,发表自己见解,参与国家管理的机会,这也是大势所趋,时代的要求,是民众自我意识觉醒的直观反眏,也是宪法赋予的言论自由的体现。
  然而,在这样的大背景下,各个平台删帖、禁言、封号十分严重,一些颇有见地的观点或者引人思考的帖子往往出现不久就被网站删去;有时想发表一下自己的对于某些事件的看法,往往会遇到所谓文中有敏感词的限制无法发出,而且并不指明哪些词语是所谓的敏感词,删减直到意思面目全非依然无法通过;去搜索一些历史事件或者热点问题以至时政人物,则会出现“根据相关法律,本内容不予公开”的提示,至于是哪些相关的法律是怎样的法律,却是无从知道;一些热点的公众号和网络知名人物,不知不觉中就被封杀显示为不存在;转发一些观点文章多了,则会出现“由于众多网友举报,你的号已经被封”的提示,让人怀疑是文革告密之风又卷土重来;至于追问某些事件真相,探究事故责任,讨论政策得失的帖子更是没有存活的余地。
  一些现任或者原来的领导人的名字甚至腐败官员的名字被禁止搜索,而越越多的新闻事件也被禁止评论。这倒颇似“为尊者讳”的古代帝王的名字不能被提及的传统,至于史书的书写也要变字变音的,于是现实的网络也延续了这种风格,于是对所谓敏感事件的叙述出现大量谐字谐音的表达方式,虽然读起来别扭,意思还是能表达传递出来的,但是也不能逃避无处不在的网络“五毛”举报,存活不了多久。而且导致越来越多的词语被列入敏感的行列。就象“和尚“被禁之后,”秃“、”光“、”明“、”亮“后继被禁一样。
  让人不可思议的是,我们祖先应用了成千上万年的语言怎么在今天出现了这么多的触碰不得的敏感词,究竟敏感在哪里,又是谁在敏感?宪法上言论自由历历在目,是谁无视宪法设置了这样的限制?而所谓的相关法律又是怎样的法律,以致与宪法的宗旨相悖、与时代的要求相违竟然也能堂而皇之地存在于法律条文之中呢?
  不知道这样的情况是出于上层的授意还是下层的自作主张,如果是政令来自上层,未免有自欺欺人的感觉,毕竟下情上达、上情下达才是为政之道。如果是下层编辑所为,则又有蒙蔽的嫌疑。自古事体天道循环,欺人者必被人欺,骗人者必遭人骗。适一时之意,逞一时之快,到时候报应来时,吃亏的只能是自作聪明之辈!
  我们常常说要尊重历史,所谓“鉴前世之兴衰,考当今之得失“要以历史上的事件为警示,不重蹈历史的覆辙,从不同的角度解析历史事件,以便能得到更多的启发,更加清晰地认清历史发展的规律,防民之口的事例前有太公伐纣时的百姓缄口和周厉王时的道路以目,后有东德密探监测之风和前苏联时的媒体只见从胜利走向胜利的宣传。然而当最终的审判来临之日,防民愚民的结果是明确和必然的。
  对于同一事件,同一历史人物,不同的时代,不同的个体在认知的不同阶段会有不同的观察视角和主观倾向,每个人对于人生的见解和追求具有鲜明的个性印迹,同样不同的群体对于事件的处理方式会有各自的分析和感想,这是价值观和对社会理想的不同理解造成的。不同群体的价值观和社会观会在辨别论证 和实践的过程中去伪存真、分清优劣或者相互妥协,才能达成不同观点的和谐共存,找到最适合社会发展的道路。事实上这也是我们学习历史的意义所在,当然以不同的视角看待同一件事情,总会觉得别人的叙述会与“事实”不符,这是必然的,而以此为借口对别人的观点和言论进行封杀打压,在没有论辨的情况自以为自己的观点正确而以所谓权威的姿态自诩或者直接借助权力将别人的观点冠以“谣言”进行道德批判,或者打着“爱国”的幌子将别人的观点进行道德异化,对于事件只容许标准答案式的单向解读,硬要别人接受自己的观点,对于不同的思想和观点以删帖封号的形式进行屏蔽和打压,无疑是违反言论自由、剥夺别人话语权的无赖和无耻的行为。
  当然在信息不对称 的情况下,会有一些基于猜测或者情境的假设与事实不符的“流言”或者“谣言”产生,这时候要做是公开事实,示人以真相,将事实还原。才能消弭人们的猜疑。如果只是粗暴地删帖、封号试图平息人们对于事件的关注,只能增加人们的猜疑,结果只能是适得其反,谣言或者流言更盛,所谓谣言止于真相,而决不是止于禁言。
  中外历史上的政治清明之世,总是唯恐人不尽言,言不尽意,想方设法地创造条件让人们都能畅所欲言,以便能知道行政之得失,民心之所向。上下同心,君民同欲,才能造就一时的盛世。与之相反,凡是钳民之口,压制民意,独裁专政之世,当民愤积聚,矛盾积累到一定程度,接踵而至的是揭竿而起的暴力革命。
  中国的政治生态习惯于思想和制度的单一性,容不下反对派别的存在,没有相互妥协的传统。一派执政必会对异己的派别进行打压,必欲置之死地而后快,因而在中国,历史上的派系争端是你死我活的生死之争,决计没有调和和所谓的中庸存在,这种现象导致的结果是中国历史上每当政权的更替或者朝代的终结,必然伴随着对原先权势家族的清算,大量的精英阶层在这种政治内斗中被消耗,从而失去许多推动社会发展的动力来源,让曾经辉煌的华夏文明渐渐地停滞不前,终于到达衰亡的边缘。
  实际上反对派的存在会形成一个强大的监督和制衡力量,让权力不能太恣意妄为,让当政者做事的时候不能太随意和任性,在做涉及民生和国体的决定时走极端,使一些事情不致到达不可收拾的地步。华盛顿当年深知个中厉害,他与其他的先行者一道,设计出保障言论自由和反对党派存在的竞争制度,保证了公民评议政治和参与社会监督的权利,让社会的发展能够和谐有序,保护了朝野双方的精英力量,从此让政权的交替和权力的更迭不再血腥和暴力。
  虽然历史的发展没有假设,但是我想,如果上世纪中期的国共两党之争的结局不是以国民党全部退出大陆而是在中国形成互为反对派的两党竞争局面,由人民定期选择决定由谁来执政的话,那么四九年之后中国的发展和建设的历程中必定不会出现那么多的错误,走那么多的弯路,中国人民也不至于遭受那么多的人为灾难,华夏文明也不会遭到那么严重的破坏,中华必定会更加强大,人民会有更好的生活环境,中国的社会会更加和谐有序。
  然而,如今我们只能假如,时至今日,我们依然没有从我们经历的灾难中汲取教训,面对当前无所不在的腐败,面对人人都有可能遭受的不公,面对强拆,面对权力的任性,面对不安全的食品问题,面对愈来愈烈的环境污染,我们只是一味的忍受,依然没有容忍反对声音存在群众基础,更遑论反对派的形成。我们只能说,当下一次灾难来临,没有一个人能幸免,也没有一个人是无辜的!
  只要言论自由的宪法精神不能得到落实,公民的权利就得不到保障;只要有不被世人共知的人为隐藏的真相,真善美理想社会环境就不能建成;只要有不被惩罚的罪恶,公平和正义就不能得到伸张,社会的和谐和稳定就永远不能实现。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规