天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

战争思考

楼主:张筱2016 时间:2017-05-01 20:58:29 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  战争思考
  张筱
  当下中国社会有一个奇怪的现象,各类人群对于战争推崇倍至,网络上各种战争论坛充斥着点钱的论调,青少年则热衷战争的游戏。现实中人们热衷战争的话题。无论是莘莘学童还是耄耋老翁,无论是贩夫走卒还是白领精英,无不热切关注世界各地战争冲突的讯息。对于各级战争意兴飞扬,捭阖指点,唯恐冲突停止或规模太小,常恨生不逢时不身临其中,似乎果然能唯我独尊,百战不殆。全然启忘却了战争是对文明的破坏,对生命的杀戮。
  中国的历史经历了太多太多的战争,可以说中国的历史其实就是民族内外战争的历史。当然每一次战争的结果无不是百姓颠泳泳沛流离的凄苦和骨肉永别的惨痛,还有民族精英大量消亡的遗憾。
  战争之后,我们最该做应是汲取教训,思考如何有效地避免战争,然而现实却是在一次次战争之后往往是更加积极地去准备下一场的战争,周而复始,循环往复,终于让曾经辉煌得无与匹敌的华夏文明黯淡无光,民族疲弱乏力。几度沦落到亡国灭种的边际。
  中国境内的战争常常被冠以民族统一和解放的名义,但是若要细细追究起来,其实多数的战争源自于当权阶层或寻权阶层的野心和贪欲。所谓“春秋无义战”是头脑清醒的人对于那时战争实质的认识。事实上春秋之后的战争又何偿不是如此?中国的历史只见王朝的变换和政权的更迭,并无多少真正的民族的兴盛和文明的更新发展,只见民生的凋敝和贪腐的泛滥,看不到民权的觉醒、民主的兴起。已经是清楚地说明了这一点。
  中国历史上的战争极端演绎了胜者为王,败者为寇的无赖式的逻辑,洋洋洒洒的历代史书只是胜利者写成的,战争失败的一方被彻底剥夺了发言的权利。胜利者站在自己的立场诠释战争,对自己极尽粉饰溢美之辞,对反对自己的一方则竭力抹黑贬抑。决然不会以公正的态度来讨论战争
  战争是有区别的,从一个民族的视角看,反抗民族的侵略和迫害,争取民族自决和的战争是 正义的,而导致民族分裂对立、自相残杀的战争是不义的。以整个人类的视角看,制止种族间的屠杀和冲突,争取民族间和解、平等的战争是正义的,而对其他民族的侵略剥削和压迫为目的的战争是不义的。为一党之私不顾民众性命,而鼓吹战争特别是民族内战的人是绝对可耻的。
  民族内部的变革如果不是以独裁专政为目的,相互的妥协应该是改良的最佳方式,对同一个民族来说,战争在任何情况下都应该是极力避免的选项,所谓枪杆子里出政权只能是阶层间极度对立的情况来才适用,最终的结果也往往是从一个极端走向另一个极端,特别是在公民自我意识不断觉醒的时代,相互妥协更符合社会发展的趋势。
  中国上个世纪初期的大规模内战并没有解决当时存在的社会问题,反而造成了民族内部的广泛的仇恨和民族的隔阂分裂,社会精英阶层分裂分化,挫伤了民族发展的元气,降低了民族的竞争力,最终导致了中华民族被外来民族侵略和异化,也失去了绝佳的发展机遇。相比之下印度的非暴力不合作运动在没有大规模冲突的情况下,也成功地实现了社会的转型和制度的改良,特别是最大限度地保护了促使民族发展的社会精英,当然还有节省了大量的物质资源,为未来的发展提供了保障。
  实际上古今中外战争一直是统治阶层转移矛盾和民众视线的不二法门,每当民智开启或他们认为有危及统治的思潮来临之际,通过引导民众对战争的强烈关注或者直接发起战争来转移民众对民生环境的不满,以制造恐怖的气氛或所谓的爱国情绪来延续他们的统治。
  老子曰:”夫兵者,不详之器也,物或恶之,故有道者不处。……兵者,不详之器,非君子之器,不得已而用之……。
  全民以言战为乐的国度必然是道德沦落的国度,肯定是矛盾重重民怨沸腾的国度。而轻易进行战争的国度最终必会因为战争而亡灭。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规