天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

◆布衣专栏◆徐纯合被击毙的是非对错

楼主:沮水布衣 时间:2015-05-14 22:52:13 点击:431 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  徐纯合被击毙的是非对错/【布衣】



  5月2日,黑龙江绥化市庆安火车站发生一起枪击事件,车站民警击毙一名男子,此人就是徐纯合。该事件很快发展为全国性公共事件,引发激烈反应。



  徐纯合此人



  徐纯合案件发生后,网络有人指出,他是因为上访被击毙。但是,他所买的车票并不是有人所说的去北京上访的票,村委会也指出没有任何人接到他去北京上访的电话,更没有作出拦截的行为。有村民指出:死者徐纯合上有老母,下有3个孩子,妻子患精神病。还说,徐纯合好吃懒做,有点钱就买酒喝。村干部则表示,救助1年2万多,按理能维持一家人开支。有证据说,徐纯合一家5口人拿低保,证实并不是基层组织没人照顾他的家庭。网络上说,徐纯合多次上访,诉求有三:母亲送养老院,妻子送精神病院,孩子送福利院。如果这是真的,那么,能够说明以下几点:一、一个40多岁的健康男人不想赡养自己的母亲;二、他的妻子患有精神病,如果严重,徐纯合与其婚姻不具有合法性,与精神病人发生性关系涉嫌强奸;三、这样的家庭生了三个孩子,却不想履行抚养孩子的义务,想把责任推向社会。



  事件扩大在于信息公开不及时



  在网络时代,隐瞒信息的可能性很大,成本很高,发生任何事情,都会有人在第一时间发出有关信息。徐纯合案件发生后,地方政府如果认识到事件的特殊性,应该在第一时间公开视频等有关证据,把事实摆在公众面前。谣言止于真相。但是,庆安地方政府、铁路有关部门却没有做到,面对网络上公众的质问,竟然采取不理不管的态度,使案件向扩大化发展,引发公众猜疑。对此,庆安地方政府、铁路有关部门具有直接责任。在引起中央重视,媒体倒逼的情况下,组成联合调查小组,事件发生十多天以后才公布视频资料,引起公众猜疑也不可避免。



  公众猜疑和不满源于腐败



  徐纯合被击毙引发公众不满,源于网络传闻徐为上访户的身份。上访,是群众诉求得不到满足、群众利益得不到保障的特殊产物。几十年来,为了发展经济,创造政绩,各级政府及官员做了很多损害人民权益的事情,拉大了与人民群众的关系,损害了政府公信力。有一部分人,正是借这个矛盾,进一步制造矛盾、扩大矛盾。而这一切问题的主要责任方,毫无疑问,是各级政府和各级官员。人民群众对政府及官员的监督、怀疑、批评是人民群众的权力,也是人民群众的责任。庆安政府及官员在面对这些质疑和批评时,采取了不正当的态度,进一步使事件恶化。说到底,杜绝此类事件的再次发生,必须尊重人民群众的权力和利益,坚决反对腐败、打击腐败,清除官僚,重新得到绝大多数人民群众的信任和支持。



  庆安地方腐败扩大公众的怀疑



  对于公众来说,徐纯合案件的最大收获是什么?是庆安腐败被集中揭露。以前,庆安腐败有人揭发,却没有人关注,徐纯合案件发生以后,庆安吸引了全国公众的关注,公众抓住这个时机,将庆安的腐败问题集中暴光,从副县长董国生的腐败问题被挖出来,到检察长的腐败问题被举报,然后,各路媒体进入庆安,引发庆安各种腐败问题被揭露,说明庆安地方的腐败问题严重。而这种种严重腐败问题,又再次引发公众对徐纯合被击毙的正当性的怀疑。所以,自身不过硬,做的任何事情,都没有可信性。要解决信任问题,还是要先解决腐败问题。不管与此案是否相关,庆安腐败问题都应该得到重视,该免职的免,该判罪的判。



  警察击毙徐纯合的法律依据



  《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》(1996年 1月16日国务院令第191号发布施行)第三章”武器的使用” 第九条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。这是警察击毙徐纯合的法律依据。有人说,徐纯合并没有对警察人身安全造成实质性威胁,但是,视频资料显示,他反复做出威胁警察的举动,甚至威胁到他的母亲和女儿的人身安全,已经失去理智,行为十分激动。家属说,警察可以不选择击毙,选择击伤,本人也认为如此,这是度和量的问题,并不能否认徐纯合的行为已经达到被击毙的条件。



  那些借此事件谋取利益的各种人



  徐纯合案扩大以后,在视频公布以前,网络流传了四位律师的公开声明,再次使我知道了“讼棍”的卑劣。讼棍,不以法律为依据,以事实为准绳。他们挟民意乱法度,扭曲事实,扩大矛盾,达到为自己谋取名利的目的,表面上正义凛然,实质上肮脏龌蹉。四位律师在没有掌握案件全部事实的情况下,预先定罪,给涉事警察以故意杀人定罪,摆出一副代表法律和正义的模样,超越法律的判决。这些人的身影,已经多次出现在公众案件中。他们是法治的敌人,不是促进法治社会的正能量。另外,一些唯恐天下不乱的、别有用心的人,抓住时机,扩大政府与群众的矛盾,鼓动反对政府的情绪。



  杜绝此案再次发生,必须解决腐败,还权于民



  现在很多人的定向思维就是:不论发生什么事情,就是政府不对,官员不对。这个问题产生的根本原因是腐败,责任在于政府和官员,而不是人民群众。要改变它,必须解决腐败问题,做到自身过硬。解决腐败问题,首先要还权于民,中华人民共和国的一切权力属于人民,这是《宪法》的根本思想。我们要维护、保障人民群众参与管理国家、社会事务的权力,要无条件接受人民群众的监督、批评。一切可以公开、应该公开的事务都必须及时、准确、全面的公开。允许人民群众的合理猜疑。人民群众的利益高于一切,人民群众的要求高于一切。只有得到绝大多数人民群众的支持和拥护,才能得到绝大多数人民群众的信任,这样的事件才能得到公正的对待。



  一个生命消失了,不管如何,不是值得高兴的事情。我想起一个案件,法官说的话:你没有错,但是,你可以把枪口抬高一寸。大约如此。法律、道德之中,还应该有良知,特别是对于弱者,更加应该多些宽容和理解。一个弱者能够尊严生活的社会,才是真正的和谐社会,我们还有很长很长的路要走。


  
作者 :林一禅 时间:2015-05-16 22:33:16
  你好,我是当阳人,能否认识一下?

  林一禅微信号lyc195888
  QQ:2635175802
作者 :民工老陶2011 时间:2015-05-17 07:28:23
  都有过错!
作者 :中州陈年酒 时间:2015-05-22 20:38:58
  @wwj6201002 2015-05-09 13:06:12

  

  
作者 :八十响 时间:2015-05-23 02:48:41
  “...视频资料显示,他反复做出威胁警察的举动,甚至威胁到他的母亲和女儿的人身安全,已经失去理智,行为十分激动..”
  你看过完整视频吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规