天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医生切莫把天使卖了,汕头某医生错发十万收礼清单为何会引暴网络热议?

楼主:林古雪 时间:2018-10-01 04:07:03 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据网友曝料近日,汕头市中心医院呼吸内科主任黄某错将自己中秋节的收礼清单发到微信工作群内,涉及多种高档礼品及数万元现金。网传医院对其行政记过,并通报批评。

  
  

  汕头作为特区总是要以特别方式在全国闻名,前有城管抡大锤打砸桌椅,今有医生自摆乌龙错发收礼清单,而且数额巨大,瞬间引爆网络热议。

  首先引爆网络热议的是院方对此事的处理方式, 这明显是保护性处罚,用“尽管”“但”的行文方式让人产生一种错觉:黄某的错误到底是收礼or错把清单发了出去?抑或是法盲?医生受贿行为应有单独的司法解释,院方这种不疼不痒的内部处理是否有难言之隐?每个行业都有潜规则,没被发现不代表就是清白的,一线的小医生小护士,当然没资格参与游戏,但凡有点职权在手,欲望也就开始膨胀。有10万级的主任,说不定也有百万级以上的大鱼。害怕拨萝卜带出泥所以选择息事宁人,大事化小?但收礼总价值逾10万元,已涉嫌受贿触犯刑事,岂止行政记过就能摸混过关?

  再者,目前医疗负担已经成为压在民众肩上的三座大山之一,坊间调侃小病靠拖,大病靠等。一个主任医生一个节日就能收到如此巨额的礼品,谁都明白这世上没有无缘无故的爱,这份巨额的礼品当中,到底有没有沾满患者的鲜血?在医患关系日渐恶化的环境下,网络热议必然以排山倒海之势席卷而来。

  诚然,也许大部分医生是好的,但不称职的医生绝不在少数。这种“害群之马”不依法处理,只能让医生集体蒙羞。而院方这种护短行为,无形也在纵容这种潜规则,让更多恪尽职守的医生身在其中却难独善其身,不知不觉就成了规则的一部分,进而恶化了医患关系。

  天使是奉上帝的差遣到人间来治病救人的,他们纯洁、善良、富有爱心,救死扶伤,童叟无欺。医生切莫把天使卖了,牢记入职誓言,救死扶伤,不忘初心。而院方更应做到良医要激赏,乱象要清扫,不护犊子,还医疗业健康生态。

  本文同时刊载在微信公号(西胪资讯网)欢迎关注

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规