天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清明正直雨上

楼主:飞鸿踏雪6o 时间:2017-03-25 16:47:51 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清明雨上,春风化雨不负花期;愁坏了江南人,却笑坏了雨中花。
  满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎江南雨。身处异域,孓身一人,蓦然回首,犹如恍然隔世。庄生晓梦,望帝春心;时今沧海月明,此情可待只是追忆惘然。时雨纷飞,野田荒冢,乱坟岗上,亦是故人魂归黄土枯菲处,只是念;念,念,念,怎一个愁字了得。
  人的一生,究其原由只是一直走在路上,走在活着的路上,走在死亡的路上。至于人生的终点,不是山穷水尽云水漂泊时,不是风来云去淡若时,也不是人死归落黄土枯菲处,而是了却思念牵挂时。而在我们活着的时候,恰恰就是要寻求这种死后能够继续走在路上,寻求一条寄托被牵挂和思念的道路;而寻求这条道路无所谓对于活着人来说就是寻求获得内心最大的慰籍,对于死人来说就是寻求在活着的人心灵中存在的最终归宿。
  想着故去的人和过往的事情以及生活中正在历经的人世,我便是那春风柳浪中路过行人于车马川息中的浪子,成了身外人,事外事了。 时值清明正直雨上,只为生活便拿他乡当做故乡;然而,心不安便是异乡。今夜为了使内心获得安宁,便提笔直书,写下一直没写的文字,来吊唁你我的祖父,今天是你的寿辰,也是你离去的周年之际,亦是清明正直时雨之时,倘若你还在在的话,今年也是80有1了,想想那时你也是含饴弄孙;而如今你紫色的灵魂,寄托着我的思念梦萦魂牵于四月的雨上清明。清明正直雨上

  

  春风化雨正直清明时节。
  在这夜深人静之时,内心反而变得空旷,少了些许的牵挂却多了无尽的思念。你的离去至今都是我说不出的痛,你的声影最终成了我无法抹去的思念和牵挂,你的我儿时如影随形般的相伴和回忆成了我充满思念和追溯回忆的源泉。
  我心痛你离开时的苦难,也释然你的离去。作为黄色的土地,是你最终的归宿,也只有黄色的土地才能容下你几尺长方装着灵魂的棺木和曾经受过无尽的苦难。佛说:五百年的修炼,才换来今生的擦肩,遇见你是我前世修来的多大缘分啊。
  彼岸花,花开无叶,叶生无花。现如今一个别离便是一辈子,将我们祖孙分隔阴阳。此时此刻我的内心最为柔弱的一面显得格外露骨成为我生命中不可言喻的疼和无尽的思念,定格我人生不可逆回的阶段。
  你的故事之于中国千亿人来说实为平淡,你的离去之于中国千亿人来说亦为平淡,然而平淡中有真情,平淡中亦有思念。我将带着真情上路,伴着思念同行,直到有一天,我有了儿孙,我便告诉他们关于你,关于这个逐渐被人遗忘已经很久未提起的你的故事。
  我正在寻求一条我自己的道路,一条我自己在活着的时候和死去的时候获得最终归宿的道路。
  (完)
  2017.03.25

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规