天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

台海若起战争,必是民族之殇

楼主:张筱2016 时间:2017-04-27 08:24:05 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  台海若起战争,必是民族之殇
  张筱
  网上有关台海战争的言论一直不绝于耳,有的来自民间,也有的来自官方,自从民进党蔡英文上台执政以来,更是舆情纷纷,大有一触即发之势。
  不知道执战争论调者是出于何种目的,是长久情绪压抑的宣泄,还是爱国贼们的哗众取宠,是为了转移对国内矛盾的关注,还是。不客气的说,是出于愚蠢和无知。
  中国的先哲对于战争有着清醒而深刻的认识,兵法:“兵者,国之大事也,生死之地,存亡之道,不可以不察也。“战争是关系到国家和民族的生死存亡的,而且中国几千年的历史经历过大大小小上千次的战争,和平的时间远比战乱的时间要短的多,几十年的和平可谓来之不易,中华民族难得有了一点复兴的迹象,难道又要因为某些人的愚蠢和无知而葬送吗?
  综观历史,对我中华民族造成最大伤害的其实是本民族间的内战。中国历史上的战争绝大多数是内战,本民族内部的权力纷争所造成的朝系更迭和地区对峙让中华民族丧失了太多太多的发展机遇,内战消耗了中华民族太多太多的民族精英和巨量的物质财富,耗散掉了民族的核心竞争力。数次亡国灭种的危险边缘无一不是中华民族最疲弱的时候异族乘虚而入的结果,致使曾经遥遥领先的我中华民族近代远远落后世界民族之林。再次的内战将使我们置于万劫不复的境地,这也是敌视我中华民族的异族所乐意看到的。
  台海两岸,同为华夏血脉,是同胞兄弟。两岸共为华夏民族的繁衍生息之地,即便有土地之争,也只是民族分居之所。也就是所谓的“分土”,与被异族侵略强占而切割出去的“失地”是有区别的,即便是要收复旧地,当务之急也应是“失地”为先,可是现在却是只对本族的“分土”指手画脚,耀武扬威,不惜以战争相威胁。而对大片大片的“失地”无动于衷,三缄其口。却口口声声是为了民族的利益,这不免有些牵强,让大方之人贻笑。对于外国,我们能遵循和平共处的原则。对同族却手足想残,这不能不说是民族的悲哀。
  自秦汉以来,“大一统”的理念可谓是已经深入进华夏民族的骨髓,但是“大一统”不应该理解为思想的统一,理念的统一,制度的统一和选择的单向性。毕竟人与人性情有差异,地区与地区间的特产习俗也有分别。不同地域的人们保持各自的行为方式和思维习惯,为各自的目标而努力,甚至可以采用不同的社会制度。这就是所谓的“君子和而不同”。
  “大一统”稳固的前提是内部不同群体之间彼此尊重各自的传统和选择,保证不同人群的选择和发展目标,每个人的人格是独立的,具有独立思考,自主决定自己的追求的权利,只有这样,整个民族才能和谐发展,各项事业才能繁荣昌盛。
  华夏民族的发展历程当中,春秋战国无疑是思想最活跃,文化最昌盛,政治最为清明的黄金时期,人才辈出,学术纷呈,奠定了华夏民族思想文化的坚实基础。究其原因,在于当时中华版图上存在着诸多相对独立的诸侯国,不同的侯国施行不同策略,学术氛围相对宽松,各种思潮得以尽情发展,不同流派在发展中相互促进,相互吸纳融合,最终沉淀出了华夏文明的最为精华的部分。
  及至汉初“罢黜百家,独尊儒术”,强求思想文化的单向发展模式,使得华夏文明的发展进程渐渐停滞,思想文化走向衰落,最终至于“万马齐喑”的境地。被其它民族远远地甩在了后面。
  美国自建国以来,历三百余年而国力日渐强盛,应该说与他们实行的制度关系巨大,州与州之间,甚至同一个州的不同地区,可以采用不同的发展模式,施行不同的政策、法律、制度。不同移民区域保持相对独立,互不隶属。发展中相互借鉴,求同存异。不同肤色、种族的人群在较短的时间内形成了且有共同认知的新的民族共同体,貌似松散,实则稳固,貌似混乱,实则规范。并以强大的生命力称雄于世界。
  老子曰:“至治之极,邻国相望,鸡犬之声相闻,民各甘其食,美其服,安其俗,乐其业,至老死不相往来。”我想老子的理想绝对不是如某些人所批判的“小国寡民”,重点应该在于“各”字,各个地域的从才能保持各自的独特个性、生产生活方式,思想观念,彼此自由均衡发展,互不干扰但相互借鉴,文化得以多向发展,文明得以多元展现。君不见,大陆文化十年浩劫中,许多优秀的传统民族文化被大陆民众扫荡干净,而在台湾得以保存,也算是不幸中的大幸了。
  人与人、地域与地域之间有分歧、纷争本属正常,处理的方法,古人也有定论:“远人不服,则修文德以来之。”吴起强调治国要“内修文德,外治武备”。都是以德治为先,特别在处理民族内部矛盾上,武力更是违逆伦理的。
  古今恃武而亡的例子是很多的,秦并六国,天下无与争锋,二世而灭;前苏联武力强盛,地球也能毁灭数次,一夕而亡。
  而今是文明时代,强者为王的丛林法则已经不符合时代的要求。拿破仑曾说:“世间有两种武器:信仰和利剑,短期内利剑可以凌驾于信仰之上,耀武扬威。从长远看,信仰必将打败利剑。”武力胁迫别人屈从自己的意志,即便能逞一时之意,终究是长久不了的。所谓“兴勃则亡速”,而且灭亡的时候下场会倍加惨淡!
  愿台海之间再没有战争的讯息,愿中华民族从此再无内战,愿炎黄子孙世世和平,愿华夏民族繁荣昌盛!
作者 :踏雪梅林月伴行 时间:2017-04-27 08:26:04
  好文,沙发欣赏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规