天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杜绝刑讯逼供应转移嫌犯禁锢权

楼主:宇意情玄 时间:2015-12-28 15:35:16 点击:507 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  看到很多冤案事主都有被逼供细节,让人觉得他们的共性或者相同之处都在于此。记得港片警察办案,还有忌讳是不能拳脚惩罚,为何国内冤案屡屡会如此。刘仁旺出狱后,特地找人画了几张漫画,漫画里的场景有吊打、电击、关铁笼、开水烫、锥刺十指……他说,这是为了“让更多的人了解刑讯逼供”。钱仁凤说:我不认罪,他们就让我跪在地上,跪了七八个小时。他们还脱下黑皮鞋打我的脸,皮鞋的跟有点高。我在坚持不承认的情况下,警方又将我的双手反铐。当时的心情就是感觉很黑暗很绝望,没希望。
  目前体制下的看守所,是在公安机关的掌控之下,相关刑侦人员如此手段对付刘仁旺和钱仁凤等被冤枉的嫌犯,难道说看守所监管人员不知道吗?他们应该十分清楚,脸上的伤,手指尖的血,走路的步伐,说话的声音,外表的摸样,监管嫌犯的看守比谁都清楚。看守包庇了刑侦刑讯,纵容了刑侦暴行!只有将对监管嫌犯的场所从公安机关手里拿过来,才能从根本上解决刑讯逼供不容易发现的问题。用刑讯逼供获取供述,实际是最无能的表现。以势压人,就是逼良为娼;恃强凌弱,就是草菅人命。拳头、棍棒之下,更是没有文明的暴戾。若刑侦手段,就仰仗肉体摧残来破案,更是没有公理和正义。
  逼供现象依然存在,公开进行的遍体鳞伤、血肉模糊的逼供在减少,的确是进步多了。但是,依然是大量存在变相的精神折磨式刑讯逼供,假如小偷小摸逼供也就罢了,若涉及到夺人性命,岂不惨乎。所以,有鉴于刑事案件将嫌烦羁押在公安机关手里,越发让人意识到此种局面,再也不能听之任之了。最起码将羁押权易手别人,才能多少控制住逼供现象难发现的弊端。否则,被看守人员刻意隐瞒下来的逼供事件,势必严重影响国家进行的依法治国进程。
  相对于检察权利被逐渐减弱,将看守嫌犯的管理权交与检察院,应该是最合适不过的解决办法。定可从司法程序上保障嫌犯权利落到实处,真正实现公检法三机构相互制约、相互监督的立法精神。

  
楼主宇意情玄 时间:2015-12-28 15:56:58
  我们是社会主义国家,应该有一整套刑事案件追诉体系,自内到外处处反映出不同与资本主义国家的那套监牢制度。
楼主宇意情玄 时间:2015-12-28 16:03:28
  国家现有法律,已经确定嫌犯未经审判不得称之为犯罪,充足理由说明嫌犯的法律地位。
  公安人员有什么权利侵犯嫌犯的生命健康权!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规