天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

凤凰颐养|老人夜晚不可过量运动(转载)

楼主:GDbaby_ 时间:2016-06-28 17:39:32 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  最近王大妈很是郁闷,本想将身体锻炼得好一点,却没想到锻炼方法不当导致突发心肌梗塞,如果不是及时抢救,可能就不能再享受美好生活了。

  


  目前,对于很多老年人来说,一天中最快乐的时光莫过于晚饭后参加丰富多彩的社区活动。然而,根据调查结果显示,近9成老人不知道如何进行科学健身。那么,老人究竟该怎么样锻炼才能达到强身健体的目的?现在,从事20年内科治疗的权威专家来为我们解答。
  近9成老人不懂科学健身

  在各个城市的生活广场上,很多人告诉调查者,知道饭后不能马上运动,但有些患有高血压糖尿病的老人们并不知道哪些运动会影响自身的身体状况,自己又适合做哪些运动。
  据介绍,目前老人们参与的社区活动,全是自愿为主,对哪些项目感兴趣就参加哪些项目,并不会根据自身的情况制定科学的健身计划。“我吃完饭后一般就在运动器械上做器械,难道那个运动量也大?”在广场上,附近的居民则都表示从未考虑到因为过量运动会导致身体不适。

  权威说法 晚上不可过量运动

  很多老人喜欢晚饭后运动运动,这本是一件好事。但是,现在一些老人吃完晚饭就出门锻炼,不但运动量过大,还经常累得汗流浃背。这样超高强度的锻炼不但达不到健身的目的,还可能危害老人的健康。
  饭后锻炼会影响营养物质的吸收,引起消化不良,而老人本身耐受力较差,晚上不可过量运动,因为运动不合理会损伤身体健康。
  人体在进食后的消化过程中,全身25%的循环血量都汇集到消化器官,会“抢走”一部分供应于身体其他器官的血液。而晚饭后马上运动,循环血量又会汇集于运动器官,消化器官中仅有3%,在这个时候,身体各个器官就会发生医学上讲的“盗血”现象。若在此时运动,即使强度不大,运动系统也会从消化系统“盗走”血液,从而造成消化道缺血,如果长此以往就会引起消化不良。
  假如做强度较大的运动,如跳舞、跑步,还会引起腹痛或一些胃肠道疾病。此外,目前老人的锻炼场所很多位于交通拥挤的地方,空气污染比较严重,锻炼时会吸入很多有害物质,这也不利于老人的身体健康。
  针对目前日渐兴起的晚饭后锻炼,杨泉提出,晚饭后锻炼最好在30分钟至1小时之后再进行,锻炼时应该选择运动量较小的项目,如散步、做简单的伸展运动等,并且要控制锻炼的时间,养成经常锻炼的习惯,每周三四次,每次半个小时左右,不要心血来潮盲目加大运动量。

  专家建议 健身方式因人而异

  据了解,无论采取哪种运动形式,45岁以下、有运动习惯的人,运动时心率控制在最大心率的65%—80%即可;年龄在45岁以上,运动强度就要相对小一些,一般把运动心率控制在最大心率的55%—70%就可以了。晚饭后的运动时间不要太长,对老年人来说,建议在30分钟到1小时之间,最好能在睡觉前2小时结束,以免影响休息。
  另外,运动前准备活动要充分,以预防和减少运动损伤的发生。运动后要进行适当的放松和整理活动,而合适的运动装备也必不可少。高血压患者应当避免做静力性练习和憋气,糖尿病患者应时刻注意血糖水平的变化。
  对于身体状况较差和患有慢性疾病的老人来说,一定要注意监测自己在运动过程中的心率变化、身体反应以及疲劳感等,一旦发现有不适感,如喘气急促、太累、头晕、胸闷等,要及时调整运动强度;如果出现疾病症状,要马上中止运动,及时就医。“每次锻炼结束后,要回家休息一会儿,喝杯白开水,之后再洗澡或者泡脚,这样可以减轻运动带来的困乏,也有助于睡眠。”
  老人一定要根据自身的身体状况制定出非常科学的锻炼计划,而一般来讲,下午四五点钟,空气污染较小,最适合进行运动健身,此时还有阳光照射,可促进钙质的吸收。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规