天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

◆布衣专栏◆为《北京反腐败宣言》叫一声好!

楼主:沮水布衣 时间:2014-11-10 14:29:04 点击:112 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为《北京反腐败宣言》叫一声好!/【布衣】



  中新社北京11月8日电 (记者 蒋涛)APEC外交和贸易双部长会议8日在北京闭幕。中国外交部长王毅在随后的记者会上表示,这是一次成功的、圆满的部长会,完全实现了预期的目标,为两天后召开的领导人非正式会议做好了准备。王毅指出,在中方推动下,今年APEC加大了反腐败合作,通过了《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐败执法合作网络,在亚太加大追逃追赃合作,携手打击跨境腐败行为。



  《宣言》中提出:重申我们的承诺,通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,消除腐败避风港;考虑在本经济体法律允许范围内,通过更加灵活的手段追回腐败所得;全力推动意在预防、调查、起诉和惩治腐败犯罪的国际合作。根据各自法律,加强与腐败官员及其非法所得跨境活动相关的信息共享,以最大限度地打击腐败、贿赂与非法资金流动;根据金融行动特别工作组的定义,提高受益所有权透明度,从而更加有效地预防和发现腐败行为。



  《宣言》的发布使笔者想起10月由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部等四部门联合发布的《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。一个单方面发布的《通告》,没有外国的支持、配合,真得很难产生较好效果,对犯罪分子没有足够的震慑力。现在,有了《宣言》的支撑,效力就大不一样了。先前只是一把刀,现在,还有了磨刀石,刀锋立刻露出锋芒,杀伤力自然倍增,估计很多外逃犯罪分子开始惊慌了。



  腐败犯罪是一种严重的职务犯罪,也是一种严重的刑事犯罪。腐败犯罪不论对中国,还是对其他国家,都有很强的破坏性,相信全世界的认识不会不同。这种犯罪,破坏正常的政治、经济、社会秩序,破坏公平、公正的基本原则,破坏国家机构、政府机关的公信力,破坏国家的法律体系,并且导致整个国家的信任危机。如果不能及时解决腐败问题,控制腐败犯罪,国家和民族会遭受重大损失,会产生动荡,甚至引发暴力运动,发生毁灭性的灾难,这不是危言耸听,也不是杞人忧天。



  中国的腐败犯罪已经十分严重。自改革开放以来,因为政治改革的滞后,预防、控制腐败犯罪的相关法律、制度空缺,腐败犯罪的成本过低,使腐败犯罪愈演愈烈,已经临近失控状态。有一些官员,早早就为自己准备了外国护照,谋划了出逃路线;有一些官员,先将配偶、子女移民到外国,自己当“裸官”,然后通过若干渠道转移脏款,随时准备出逃。



  事实证明,腐败犯罪是有预谋的,而我们的监督、控制却基本为零。于是,每年都有大量腐败犯罪分子成功出逃,他们不仅带走了大量资产,而且给国家和人民造成严重损失。最重要的,他们产生了极其恶劣的负面影响,给人民群众带来感情上的严重伤害,不断加深党群、干群之间的裂痕,抹杀政府机关、国家机构的公信力,造成整个社会的信任危机。



  几十年来,因为各种原因,我们的境外追逃力度较差。过去很长一段时间,我们都没有正面对待腐败犯罪问题,总是遮遮掩掩,以“一小摄”、“极少数”搪塞人民群众、欺骗自己,没有及时向社会公开腐败犯罪分子外逃情况。还有一些外逃腐败犯罪分子,他们手里掌握着国内官僚的犯罪事实,这些人充当保护伞,阻挠有关机关、部门追查外逃犯罪分子。同时,因为政治因素,一些国家和地区在打击犯罪方面没有和我们达到协议、进行合作,客观上为出逃的腐败犯罪分子提供了保护。



  《北京反腐败宣言》的发布,对打击腐败犯罪达成共识具有里程碑的意义。它可以弥补那些与我们没有司法合作的国家和地区在打击犯罪方面的空白。有了共识,我们就能得到更多国家和地区的理解和支持,能够更加迅速、准确、全面掌握出逃腐败犯罪分子的情况,包括他们的家庭地址、生活状况、财产情况等,方便控制、冻结外流的财产、脏款,断绝他们国内犯罪、国外享受的路子,让他们把某些国家和地区当作躲风港的痴心妄想破灭。相信以后,腐败犯罪分子出逃的路子越来越窄,出逃的风险越来越大,腐败的成本大大提高,对打击、控制腐败犯罪具有重大意义。



  当然,《北京反腐败宣言》要发生现实作用,还有很多工作要做。《宣言》并不能马上成为具有国际法律效力的文件,一些国家和地区对它的认可还有一些程序。《宣言》的落实,还要成立相应的机构,建立相应的机制,让它从纸上的文件变成现实的行动。不论怎样,《宣言》的发布是一件十分重要的事件,对加强亚太地区反腐败合作具有重大历史意义,它会为亚太地区的廉政建设作出重大贡献。因此,我们应该为《北京反腐败宣言》叫一声:好!


  
作者 :林古雪 时间:2014-11-10 14:42:56
  ◆布衣专栏◆为《北京反腐败宣言》叫一声好!
作者 :中州陈年酒 时间:2014-11-10 18:19:10
  啊呸
作者 :u_96096118 时间:2014-11-11 00:25:59
  待看行动!
  
作者 :王念念526 时间:2014-11-11 00:54:34
  待看行动!
作者 :杜存伟 时间:2014-11-11 13:54:26
  顶
  
作者 :玉谷清溪 时间:2014-11-11 20:06:36
  愿望很美好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规