天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[学术边缘]政治体制改革为何难以推进

楼主:山清水秀2012328 时间:2013-10-27 22:26:34 点击:531 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  政治体制改革的提法已经很多年了,在江氏执政时期的党代会上就有此一提法,如今湖时代都干涸了,但是政治体制改革却是寸步未进甚至在倒退,权力愈发的集中到裆的手中,专制的暴戾程度比十年前增加近一倍,党报等专制的喉舌越发的无耻,睁着眼睛说瞎话颠覆人民的是非观念良善的理念,连对付一个瞎子的本事都没有,为什么?良善险恶有区别自古以来人心不是向着权势而是向着良善,人心向善。有一种提法说是既得利益集团在阻碍改革的进一步推进实在是太正确了,任何的体制改革都要涉及到他们这个集团的切身利益,没有外力的介入不可能寄希望他们去自己改革的,之所以在两会上屡次提及只是为了给众多心存幻想的改革支持派们画个饼而已,不过说实话这个饼是越画越大越画越圆,已不是为了充饥果腹而是望梅止渴延缓火山爆发的时间罢了,也许就在检查这个饼画的圆不圆的时候另一个集团无相关利益集团诞生了,越来越多的群体性事件就是明证,这是一个没有组织没有联系的集团但是他们都有一个共同的特点被欺负的团体,比如四年前的瓮安事件一个无钱无势的家庭能够有发动数千人的能量吗?不是的,是无相关利益集团形成的力量。无相关利益集团必将成为推动体制改革的外部力量,这个集团无人组织所以难以消灭,但是因为无人组织力量也就无法发挥到更大。但是毫无疑问这个集团是即得利益集团的对立组织,如果非要打个比喻才能说明问题的话就拿资产阶级和无产阶级来类比吧,不过也有所不同。
  不管哪个方面的改革都没有政治体制改革这一项更为彻底。78年以来的改革开放只是松开了一点捆绑在人民手上的绳索而已,只是稍稍松了一点思想的钳制而已,可是大家的温饱问题就解决了,这些改革都是经济层面的,所以上下都没有意见只是为了让大家吃饱饭么,皆大欢喜,可是政治体制改革就不一样了,这一方面的改革是要釜底抽薪的,是真正动真格的,不仅在经济利益方面重要的是在思想方面的转变,这是要了那些非法获得大权的那个组织的命根。这一层的改革实际上就是取消他们的特权的改革,所以就一定会阻力重重没有大智慧大勇气的大英雄级人物比如蒋经国戈尔巴乔夫一类的人物不可能做到。
  除了这一根本的关键方面的改革而外其他任何的改革都是没有意义的,戈尔巴乔夫对于这个问题有深刻的认识他曾经说渐进式改革也会固化利益集团,而且速度缓慢极易使改革反复造成改革资源的巨大浪费,时间和环境会改变一个人的想法,同样也会改变一个集团的想法,时间长了由于利益格局固化像今日的既得利益集团变成了改革继续推进的巨大障碍,使改革不能继续沿当初设计的方向前进,为清除今日改革的障碍还要为这些障碍的清除拟定改革方案,日复一日,年复一年,始终无法达到原来的目标。所以渐进式改革并非最好的选项。突变式改革会在一段时间内造成社会混乱经济下滑但是从长远来说当是值得考虑的选项。很多人都在寻找很多很多的借口以证明现在的中国不适宜走民主化道路,不适宜突变是改革,认为中国人的思想还很保守,还有很多人不知道民主为何物,如果立即推行普选势必造成混乱,更多的人还在继续等待类似戈尔巴乔夫一样的人物出现,换一届政府就好像有了新希望一样,等到不数年又是失望接着把希望继续寄托在下一任上。每出现一次改革政策的发布就觉得阳光普照一样,实际结果却是一次次的失望。等到意识到所有的改革不过是画饼充饥望梅止渴时,人已经老了,于是把责任推到下一代身上同时推的还有无尽的痛苦不公枷锁。
  对于美好的东西不管是权贵还是穷百姓都有分辨的能力,不然也不会出现权贵的后代大量的拥有民主国家的国籍,他们虽然嘴上不敢承认但是他们的行动显示出他们确实知道什么体制好,如果那些国家的体制不好他们断不会将它们的后代送到哪里去的,没有一个权贵肯把他们的子孙送到北韩去。他们之所以拼死保护党国专制体制是因为他们要躲在里面享特权,而不是他们的喉舌里说的他们掌握了宇宙真理。从这个角度说和他们讨论到底普世价值好还是宇宙真理好民主宪政好还是社会主义好没有一点意义,但是对于被洗脑严重的大多数国人还是有用的,可以开民智奠基础,只是普及知识而已,试图在理论上打到那些家伙是不现实的。
  同样道理指望他们自己革自己的命是可笑的
  
作者 :部落回忆 时间:2013-10-31 03:43:41
  沙发
作者 :胸怀江山雍容天下 时间:2013-11-05 21:24:06
  步骤,执行过程,问题点,改善对策,长期对策?
  不知道你想表达什么
作者 :qax2014 时间:2013-11-06 15:52:59
  真理
作者 :美好天天 时间:2013-11-07 07:55:21
  说的太好了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规