天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鉴于大家都喜欢魏晋,再谈谈北齐高家我喜欢的那些人

楼主:hunan01 时间:2013-05-15 16:04:38 点击:451 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  热播电视剧《陆贞传奇》秉承了于妈的一向脑残作风,把历史践踏得体无完肤。
  而在天涯热帖榜上呆了很多天的那个北齐高家精神病家族的扒皮贴,也实在太夸大了。我来说说,北齐高家有一些人还是很不错的~
楼主hunan01 时间:2013-05-15 16:10:00
  首先是拥有庞大粉丝群体的兰陵王

  兰陵王高长恭

  高长恭(541~573),一名孝瓘,是北齐世宗文襄帝的第四子,东魏大权臣北齐奠基人大丞相高欢之孙,封为兰陵王。长恭貌柔心壮,音容兼美。为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之。

  长恭貌柔心壮,音容兼美。为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之。北齐兰陵王长恭,才武而面美,常著假面以对敌。尝击周师金墉城下,勇冠三军,齐人壮之,为此舞以效其指麾击刺之容,谓之《兰陵王入阵曲》。

  兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄,而母亲却连个姓氏也没有,这使得他的身世变得扑朔迷离。《北齐书》中载:“兰陵武王长恭,一名孝瓘,文襄第四子也。”又载文襄六男中:“文敬元皇后生河间王孝琬,宋氏生河南王孝瑜,王氏生广宁王孝珩,兰陵王长恭不得母氏姓,陈氏生安德王延宗,燕氏生渔阳王绍信。”兄弟六个中,史书载老五安德王的母亲陈氏为“广阳王妓也”,但尚知明确姓氏,唯有兰陵王的母亲没有姓氏,不知是谁。由此,人们推断,兰陵王母亲的身份和地位,恐怕连官妓都不如,很可能只是宫中一个地位卑贱、不知姓名的宫女。这样,在讲究血统门弟的士族时代,兰陵王虽然贵为帝胄皇孙,处境却十分尴尬。他“莫名”的身份给他带来了巨大压力,每天忍受别人鄙视的目光,低声下气地生活,可能就是他小时候的人生境遇。

  究其兰陵王的一生,谈不上波澜壮阔,也算不得精彩传奇。史书上仅以四百多字的传记,略述他的生平。

  如今,在河北磁县城南5公里的刘庄村东,还可以看到他的墓碑,上有“齐故假黄钺太师太尉公兰陵忠武王碑” 篆书字样。

  可惜最后被北齐后主高纬逼死了。
作者 :飞跃疯人院7 时间:2013-05-15 16:14:00
  他的碑帖
  

楼主hunan01 时间:2013-05-15 16:14:00
  我们再来看看北齐的实际创建者高欢。

  高欢是南北朝时期东魏权臣。小字贺六浑。渤海蓨县(今河北景县东)人。其子高洋称帝后,追尊为太祖献武帝(后被改尊为高祖神武帝)。

  高欢的先祖因犯罪徙居怀朔镇(今内蒙古固阳西南),世居北边,生活习俗鲜卑化。六镇起义爆发后,他先后投靠杜洛周和葛荣;后脱离义军投尔朱荣,受到宠信,任晋州刺史。葛荣失败后,他收编葛荣余众,以山东的冀、定、相诸州(今河北及河南北部)为自己的据点。同年,尔朱荣被魏孝庄帝杀死后,尔朱氏族人控制朝廷。普泰元年(531),高欢起兵声讨尔朱氏,在信都(今河北冀县)拥立元朗为魏帝(后废帝)。永熙元年(532)夺取邺城,大败内部不和的尔朱氏联军,进入洛阳,废尔朱氏和他自己所立的两个皇帝,另立孝武帝元修。高欢任大丞相、太师、世袭定州刺史,随即平定并州,在晋阳建立大丞相府。东魏的建立,他起到了决定性的作用。

  高欢善於玩弄权术,足智多谋,精通权宜之计。从他替尔朱荣出谋划策,到后来击破掌权的尔朱家族都显示了这一点。

  另外,高欢临终前嘱咐儿子高澄,指出侯景必然造反,但只要用慕容绍宗为将就可讨平。结果不出高欢所料。高欢用人惟才是用,为北齐立国打下了坚固的基础。
作者 :触目柔肠断2013 时间:2013-09-18 23:58:42
  高家还有个高演不错吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规