天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鬼谷子的弟子之陈轸

楼主:岁月是三朵花儿 时间:2013-05-31 15:41:50 点击:235 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  缓兵之计

  战国时纵横家。秦国在一次战争中打败了韩国,于浊泽俘虏了韩国的两个将领。韩臣公仲向韩王献计,用韩国的一座名城和一些兵器为议和条件,让秦国向南出兵攻打楚国。楚国处在秦、韩军队联合进攻的情况下。楚国谋臣陈轸向楚王献缓兵之计,即告示全国,调兵遣将,扬言去救韩;并派遣使者,携带很重的礼品献给韩国,阻止秦、韩合兵。韩王果然中计,听信楚国救援韩国的假言,派人与秦国断交。秦、韩大战,楚国坐山观虎斗。韩国大败。陈轸的缓兵之计运用成功。

  陈轸妙语破谗言


  战国时候,张仪和陈轸投靠到秦惠王门下,都受到重用。
  不久,张仪发现陈轸很有才干,担心日子一长,秦王会冷落自己,偏爱陈轸,他便找机会在秦王面前说陈轸坏话。
  一天,他对秦惠王说:“大王经常让陈轸往来于秦国和楚国之间,现在,楚国对秦国并不比以前友好,对陈轸却特别好。可见陈轸所作所为全是为他自己,并不是诚心诚意为我们秦国做事。听说.陈轸还常将秦国机密泄露给楚国。作为大王的臣子,他怎么能这样做呢?我不愿和这种人在一起做事。最近,我又听说,他打算离开秦国到楚国去。要是这样,大王还不如先杀掉他。”
  秦王很生气,马上召见陈轸。一见面,他就对陈轸说:“听说你想离开我这儿,准备上叨,去呢?告诉我吧,我好为你准备车马呀。”
  陈轸莫名其妙,两眼直盯着秦王。但他很快明白,这里面话中有话,于是镇定地回答:“我准备到楚国去。”
  果然如此,秦王对张仪的话更加深信不疑,便强压住怒火说:“那张仪的话是真的?”
  原来是张仪在捣鬼,陈轸顿时明白了。他不慌不忙地解释说: “这事不单张仪知道,连过路的人都知道。我如果不忠于大王您。楚王又怎么会要我做他的臣子呢?”
  “既然这样,那你为什么将秦国机密泄露给楚国呢?”
  陈轸坦然一笑,对秦王说:“大王,我这样做,正是为了顺从张仪的计谋,用来证明我是不是楚国的同党呀。”
  秦王一听,糊涂了。
  陈轸接着说:“楚国有个人有两个妾。有人勾引那个年纪大一些的妾,遭一顿大骂。他又去勾引那个年纪轻一点的妾,得一时欢畅。这个楚国人死了,有人就问那个偷情者:‘如果你要娶她们做妻子的话,是愿意娶那个年纪大的呢,还是娶那个年纪轻的呢?’他回答说:‘娶那个年纪大些的。’人们又问他:‘年纪大的骂你,年纪轻的喜欢你,你为什么要娶那个年纪大的呢?’他说:‘处在她那时的地位,我当然希望她答应我。她骂我,说明她对丈夫很忠诚。要娶她为妻,我当然也希望她对我忠贞不贰,对那些勾引她的人破口大骂。’大王,您想想看,我身为楚国的臣子,如果我常把秦国的机密泄露给楚国,楚国会信任我、重用我吗?楚国会收留我吗?我是不是楚国的同党,大王您该明白了吧?”
  秦惠王听陈轸这么一说,消除了疑虑,更加信任陈轸,给他更优厚的待遇。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规