天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【古心静典专栏】鹏举情深《满庭芳》

楼主:古心静典 时间:2015-04-15 16:20:39 点击:159 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  鹏举情深《满庭芳》
  古心静典

  鹏举先生我是未见其人,先闻其趣。好友如玉说他为人善良真挚豪爽大气,我想很大一个原因是他人生最华彩的部分都是在新疆那片广袤的土地上生活工作有关吧,那里的戈壁沙滩,大漠烽烟,一定锤炼了他粗犷的性格吧,谁知那日一见,我乐了起来,他实在是一个风度翩翩,内蕴秀美的江南才子形象。
  他博学而健谈,我们谈历史,谈哲学,谈文学,他莫不从容自然,尤其是谈起十七年文学时,他的解读给我很大的启发,文学的时代性毕竟是不可避免的,任何一个作品都不可能是空中楼阁,他对浩然的解读也让我刮目相看。我和他谈起我喜欢的新疆作家董立勃,刘亮程,李娟....尤其是董立勃,他是熟稔的,都在新疆建设兵团,有着相似的经历,有着相似的情怀,都有着义薄云天至情至性的特点,让我不禁想起了那里的胡杨树。
  鹏举先生即将由文汇出版社推出他的散文集《满庭芳》,嘱咐我写上几句话,这是我极乐意的,也是我的荣幸,他是一个可以忘年的知己。很快,我收到了他29万字的电子稿,这些天来,白日里忙于工作,晚上就坐下来慢慢阅读之,我读的极其认真,因为我从他的文字里感受到他扎实的知识底蕴,蓬勃的热爱生命热爱生活的情怀,这也深深地感染着我。鲜花明媚姹紫嫣红的季节,读《满庭芳》,是一份安怡的享受,是一种氤氲的蜜甜。他一路写下来,那么多的花儿也在我的心里开遍:牡丹,梅花,月季,水仙,桂花,杜鹃,百合,腊梅,玉兰,海棠,紫薇,扶桑,丁香,芍药,桃花,紫藤,报春,榴花,石竹花,竹,红叶.....真的如如玉所说:姹紫嫣红满庭芳。
  鹏举先生仿佛一个花匠,他在文章里细细地耕耘,耐心的呵护它们,它们是他的亲密好友,陪着他度过太多的寂寞岁月,因为这些有灵性和神韵的花朵,鹏举先生的寂寞都美丽成孤独的花朵。
  我在阅读的过程,真的是受益匪浅,对于花,我还是第一次如此系统而全面的了解,它们的特性,它们的价值,它们的人文意蕴,从历史与现实,从科普与古典诗词,鹏举先生都一一把它们荟萃起来,高兴处,鹏举先生也会自己填词赋诗,表达他内心的喜悦和温暖之情怀。读这些花草美地般的文字,我的心芬芳起来。
  在《天山熊迹》这一部分,也极为感人,鹏举先生在这里表达的是对爱情,亲情,友情的理解,他过往生活的点点滴滴的柔情与深情都透过文字弥漫出来。
  在《忆母亲》一文中,我们看到一个含辛茹苦的母亲凭着自己的坚韧与顽强拉扯四个子女的平凡而伟大的形象,她的朴素,她的善良,她的勤勉.....无不给鹏举先生以深深的影响,在兵团最初的艰辛里,我想,是因为母亲的言传身教,让鹏举先生锲而不舍而又能达观的随遇而安。鹏举先生自己填了《安公子--生辰忆母》来悼念自己的母亲,很是动人:

  小暑连大暑。
  夏雨初降春已暮。
  狮城星岛阖家聚,
  念天堂老母。
  想当年、十月安然在暖腹。
  一声啼、赢来亲人呼。
  今日庆生辰,追忆慈爱千度。

  游子身上衣,千针万线润肌肤。
  羔羊感恩也跪乳。心香燃红烛。
  好男儿、四方励志展宏图。
  慰老父、育子鬓霜苦。
  看幼女娇媚,新人脱颖而出。

  我们感受着一个妻子的忠贞,一个母亲的慈柔,一个儿子在这首词里无语泪先流的思念。
  人到了一定年龄,往往是喜欢怀旧的,而那些曾经的记忆就是温暖自己晚年岁月的火苗,照亮孤寂清冷的日子。我曾经背诵过岑参的《白雪歌载武判官归京》,在《新疆雪》里,我又一次领略了那样的大漠风情,而这一次不仅仅是让我感受了大漠边关的凄冷中的友情,更让我体会到一个游子几十年来心中的新疆雪早已经化作他内心的雪花长久的飘在他的记忆里,荡涤着他的心胸。这雪,可观,可感,可闻,可爱,可人.....此刻,我的心里在说:远方是一种召唤,新疆是一种美丽的诱惑。
  退休后的鹏举先生回到上海颐养天年,儿子事业有成定居在新加坡,他在清澄的日子里,开始用文字慢慢打捞记忆,慢慢享受属于他自己的美丽晚霞,他的写作,我想说的是,莫道桑榆晚,为霞尚满天。
  鹏举先生,喜欢读书,喜欢旅行,无论他到哪里,河南,新疆,上海,狮城,都一直定格在他的心中,这里有至亲的人,有他难忘的朋,还有那山山水水一草一木的岁月积淀,而这都慢慢浇筑在鹏举先生的诗词中,我不一一列举了,只要你读到,你就会读到他如花的心情。
  我从鹏举先生的文字和话语里,恰好印证了他写给儿子的教诲:言出高山流水,语追阳春白雪。最后祝福鹏举先生相亲相爱的一家人幸福温暖快乐一生。
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-15 18:10:04
  先沙发,抽空细读,鱼儿最近忙,慢待朋友了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-18 22:22:59
  言出高山流水,语追阳春白雪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规