天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春天的行走

楼主:风在低呤 时间:2015-04-28 23:25:00 点击:942 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)汉中
  三月,万物复苏,花儿绽放。背起行囊来一次说走就走的旅行。
  “春天的花会开……”聆听这首歌,坐朋友的小面包,去看汉中有名的南郑油菜花。

  
  正值油菜花开季节,好像比江南的油菜花开得较早。徜徉在花海,头顶蓝天白云,一种惬意油然而生。
  

  看过油菜花,再到小南海风景区。小南海始建于明朝万历年间,距汉中市南郑县牟家坝南10公里。朋友的车在距小南海风景区大门不远处被热情的卖香蜡钱纸妇人招呼停车,结果一人买点香蜡钱纸,步行去小南海风景区大门。

  
  小南海被一片崇山峻岭包围,最著名的是观音洞等,有些景点还在维修。
  这险峻的山应该属于米仓山系,也就是大巴山,好像往前走,从小南海门前那条路一直走到汉中碑坝,就是川陕交界处,和四川的通江相连。

  
  看,
  
  绵延起伏山峦,也许在山的那边便是四川地界。
  观赏了油菜花,游了小南海。朋友驱车进入历史名城——汉中。

  
  汉中市,地处陕西省西南部,又被称作“陕西小江南”
  汉文化的发源地。蜀汉三国,刘备自封汉中王,诸葛孔明在这里安营扎寨,作为蜀军的后勤基地,也就是蜀国的粮仓。所以在很长的时段,汉中属于蜀国管辖的区域。
  元代,蒙古铁骑横扫中原,占领汉中,为切断汉中地区和成都地区的联系,让四川无险可守。把汉中划归陕西管辖。
  也就是从元代开始,汉中从四川分离出去。

  但是汉中人的饮食习俗至今和四川紧密相连。
  面皮,菜豆腐,花生粥是汉中人的必备早餐。
  吃大米,迥于陕西的其他地方。
  地理气候,方言习俗和川北比较相似。

  
  这条江,围绕汉中平原的江就是汉江,是国家“南水北调”中线工程的水源地。

  
  晨曦中的汉江两岸

  
  汉江边落幕时分

  
  汉江江滨公园
  “中华聚宝盆,汉家发祥地。”来形容汉中很贴切。最后引用余秋雨老师来汉中的感言来结束本次的汉中之行。


  
  在暮色中告别这座历史文化名城。如余秋雨老师所说,于我而言到汉中也是一次回乡之旅。
作者 :大安山人 时间:2015-04-28 23:38:11
  好景色
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-28 23:40:16
  沙发欣赏,低吟又发好贴,佩服!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-28 23:40:57
  我是汉族,我说汉语,我写汉字!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-29 06:28:28
  一路行走
  既看了美景
  又领略了不同的风俗文化
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-29 06:29:26
  最羡慕,背起行囊,来一次说走就走的旅行。
  • 风在低呤

    举报  2015-04-30 15:42:16  评论

    谢谢雨痕!世界很大,出去看一看,有一天,你也会的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :添牙镶月刀 时间:2015-04-29 10:29:28
  来欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-29 16:18:43
  羡慕这些说走就走的旅程
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-30 11:26:58
  五一来了
  你想去哪里呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-05-02 03:22:42
  低吟,节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大安山人 时间:2015-05-04 19:49:35
  绵延起伏山峦,也许在山的那边便是四川地界。
  观赏了油菜花,游了小南海。朋友驱车进入历史名城——汉中。
  -----------------------------------------------------------孔明当年六出祁山,九伐中原的古战场。
作者 :红袍蔷薇 时间:2015-05-04 22:28:36
  @风在低呤
  带上美丽的心情 那里都是美景 不过这地方真漂亮 好像人还不多!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-05-05 13:24:23
  世界那么大
  我也要走走
  必须的
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风在低呤 时间:2015-06-02 15:59:38
  (二)夜晚过蜀道
  李白有句名言,蜀道难难于上青天。这句蜀道之艰险名句流传之久远。
  晚上从汉中启程,列车在夜幕中缓缓驶离这座旅游名城。“嗯! 我到绵阳转车,去九寨沟……”梳理着爆炸发型的年轻女子,自打一上车就开始不停打电话,当然听到“绵阳”两字,我的心里总是有一些亲切。
  大约三四个小时候,窗外星星点点灯光,好像是来到一座城市。
  “嘿!广元站到了。”靠窗的广元中年男子激动地站起来,套上外套,“广元站到了。”列车员报站名。
  “广元站到了,广元站到了……”中年男子操着川普,鹦鹉学舌地学着列车员大喊几遍。
  待他一溜烟跑下车,大伙不禁哑然失笑。这哥们絮絮叨叨,夜晚坐车数他精神最好。念念叨叨自打从汉中上车,一路就是他的声音,什么被朋友坑了十几万,到现在也没有追债回来等等。
  这一唠叨就过了川陕两省,不经意中就入川了。
  凌晨之前在秦地,凌晨之后就在蜀地。仅仅三四个小时,就过了蜀道。
  可见,交通发达的今天,蜀道之难已成为过去式。
  天堑变通途。
  到江油站,窗外还是夜色弥漫,天还没有亮。可我还是没来由兴奋。这已经进入了我的家乡绵阳地界。
  我在车厢里走来走去,向列车员打听绵阳站下车会是在车厢那边开门下车。
  佛晓,天渐渐有些亮色,车速减慢,进入了一座城市,车在慢慢滑行,而我已经站在车门口,看着晨曦中这座我渡过青春的城市。
  “绵阳站到了。”列车员报站,我很想像那位广元男子一样学列车员大喊一声“绵阳站到了。”可是我没有,我的双脚已经亟不可待随人流向前移动。
  在这个春天的早晨,迎着晨曦的微风。绵阳,离别几载的家乡,我回来了。

  

作者 :大安山人 时间:2015-06-02 21:52:57
  回家好啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一灯一灯 时间:2015-06-02 22:14:53
  当年看到楼主的ID写过首诗《听,风在低吟》
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-06-03 16:20:16
  进入夏天了
  • 风在低呤

    举报  2015-06-20 23:38:12  评论

    是的,雨痕,作业交迟,权当迟来的游记。祝节日安康!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风在低呤 时间:2015-06-20 23:55:43
  (三)西部明珠—绵阳
  且不说全国卫生文明城市,西部科技城,绵阳市有诸多荣誉和好评。但其实绵阳市也是一座千年古城,旅游文化名城。
  “南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”因刘禹锡的《陋室铭》而闻名天下。
  其实历史上子云亭有三处,一是成都,二是扬雄扬子云的老家郫县。三就是绵阳西山凤凰嘴,因扬雄在此地读书来着。到现在完整保留下来的便是绵阳西山凤凰嘴的子云亭,也就是离绵阳市区不远的西山风景区。其它两处子云亭已经成为传说。
  风和日丽,和家人一起去游西山风景区。

  

  走入西蜀胜景大门,就进入西山风景区,这座不太高的山,不仅仅是子云亭一处风景名胜。从山脚往上走,一路玉女湖,扬雄读书台,洗墨池,仙云观,蒋琬墓,恭候祠等,最后是到山顶扬雄扬子云的玄亭—子云亭。


  

  请跟着我的脚步去领略绵阳西山的独特风景吧!


  
  

  首先来到玉女湖,四面绿色围绕,中间不大的湖,有独具特色石墩垒砌小桥通向玉女站立地方。
  玉女亭亭玉立小湖中,旁边小桥流水,杨柳依依让人好不惬意。

  走过小桥,爬上斜坡,扬子云读书台豁然而现。那时绵阳称“涪县”,扬雄四十多岁离家,曾滞留涪县。他在西山读书,因此便有杨雄读书台一说。

  

  其实读书台比较简陋,今天看来就是纳凉歇脚地方。

  
  


  从读书台往下一条小径分岔,顺岔道走到类似小院的长廊,廊边可以坐,正对面是悬崖壁“股股”流淌泉水,这泉又叫“玉女”泉。

  

  崖壁上有很多摩崖佛像,好像隋唐时代所雕刻。

  

  坐在长椅上,微风轻拂,聆听泉水“叮咚”,也不失一种大自然悠扬音乐在耳边响起。


  

  树林深处有“人家”,而这个“人家”在这里指的是西山观,西山观古名“仙云观”,是“蜀中八仙”之一的尔朱仙修炼处。是一座歇山式小瓦屋面。


  

  前院八仙殿,后院大佛殿,颇似庭院深深的幽静。这也是佛道两家融合的见证。


  

  出西山观,外面阳光灿烂,人声喧哗的露天茶园和道观里的寂静那正是很鲜明的对比反照。


  

  露天茶园,喝茶打牌,静坐是绵阳人特有的休闲方式。
  蒋琬蒋恭候,蜀汉四贤之一,大司马大将军。病逝于涪县。
  从西山观往山上前行,不觉来到恭候祠。


  

  进入恭候祠,看见蒋琬雕像,这位被诸葛亮评为“为政以安民为本,不以表面文章夸饰”的大司马站立在那里,似乎在考虑什么军国大事。
  “涪地水陆四通,如果东北一线有战事;奔赴救援不难。”因此蒋琬的运筹帷幄,退守涪县。可惜病情加剧而去世。溢号为“恭”,所以后人为纪念他,特修恭候祠。


  
  

  密林丛中小径走入蒋琬墓,青松翠柏,一代贤臣之墓,寄托着绵阳人民对这位外来的异地贤臣的厚爱和尊重。


  

  一路走过紫薇园,小孩们河边嬉闹。情侣们碧波荡漾,游人们林中慢步。这座离绵阳市区不远,不大的西山,确是市民休闲好地方。

  
  紫薇藤

  
  小孩河边嬉闹

  
  碧波荡舟

  
  休闲好地方


  顺着斜坡爬向山顶,俗称“凤凰嘴”,旁边的西南科技大学后校园,传来学生们打球加油呐喊声,伴随年轻的嗓音,子云亭就在前方。
  终于窥见子云亭,当年扬雄扬子云滞留涪县的玄亭,李白曾有诗说:“朝忆相如台,夜梦子云亭。”可见子云亭名传千古。


  

  为纪念杨雄在涪县读书,隋代便有人在西山凤凰嘴修建子云亭,历经岁月洗礼。现在的子云亭是20世纪八十年代绵阳市政府在原来的遗址上重修而成。通高21米,建筑面积1300多平方米,阁上重亭,飞檐凌空。
  走过林荫道,来到子云亭,大门的左侧墙上刻有刘禹锡名句《陋室铭》


  
  

  “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨……”
  “南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”闻名遐迩名句。扬雄扬子云的淡泊宁静,潜心修学,宠辱不惊,却是后世的典范。
  进入大门,映入眼帘便是扬雄扬子云的花岗石雕像。一代辞赋大家,半卧那里,陷入沉思状,似乎又在构思什么佳作?


  

  子云亭共三层,集楼,台,亭,园于一体。
  站在子云亭最高一层,遥望绵阳城,葱绿西山之外,城市的高楼,四通八达轨道交通,绵阳这座四川省第二大城市,作为西部交通枢纽愈来愈明显。

  
  

  千年之前,一代辞赋名家,在这里读书,“学则正,否则邪。”
  千年之后,西山还是西山,只是多了辞赋家读书的玄亭,从读书台,子云亭,处处可见杨雄踏过的遗迹。
  登临西山,就如同陶醉在那个不趋炎附势文学大家美文里,从而让自己的心也宁静致远。


作者 :大安山人 时间:2015-06-21 07:03:34
  图文俱佳,祝小长假玩得愉快
楼主风在低呤 时间:2015-08-18 22:16:29
  (四)绵阳城的标志—富乐山

  遥想三国鼎立之初,刘皇叔寄人篱下,没有一处自己的根据地,来到益州。和表兄刘璋相会于涪城,也就是今绵阳。
  而相会的地方据说就是在绵阳富乐山。从富乐山上眺望涪城,但见车水马龙,人生喧哗。刘备不禁脱口而出:“此乃富庶之地也!”富乐山也因此而得名。
  富乐山从此也成了绵阳这座城市的标志。


  

  经过风霜洗礼,富乐山逐渐成为绵州第一山,以高,广,秀,雅著称。
  沐浴着明媚阳光,踏着轻快步伐,去浏览这座绵州第一山的美丽风景吧!
  出发到富乐山脚下,便是依河而建的科学家公园。


  

  科学家公园宽阔平坦大道,四大发明古雕像,火药发明组图雕像。
  彰显绵阳这座西部科技城特色。


  

  走在广场,看着四大发明雕刻,我们似乎在重温祖先光荣辉煌的发明创造。
  走在樱花树下,步入富乐山,抬头瞥见富乐堂。


  

  蜀汉伊始牌匾高挂,遥想当年落魄刘备和表兄刘璋相会于涪城,今绵阳。
  谈笑风生于涪城会馆,刘备有鸿鹄之志,兴复汉室的雄心和抱负,相比暗弱碌碌无为刘璋,也许取代刘璋在涪城相会已经埋下了伏笔。
  行进在富乐堂,迎面撞上蜀汉四贤。诸葛亮,蒋琬,董允和费祎。


  

  诸葛亮曾向刘禅说:“臣若不幸,后事宜以付琬”蒋琬之后有董允,董允之后费祎。诸葛孔明为蜀汉江山入主中原梦想而殚精竭虑培养贤良能臣。
  继续朝前走,四贤臣之后,轻松翠柏前,蜀汉五虎将赫然而立。


  

  无论是威风凛凛的赵云,忠义神武的关羽,鲁莽彪悍的张飞,还是剑法出众的马超,老当益壮的黄忠。这五虎将在蜀汉三国历史真是叱咤风云。
  无论贤臣猛将,最终没有实现武侯统一大业。
  多少英豪折戟沉沙,倒是诸葛孔明辅助才能平庸刘备成就蜀汉王国霸业而名扬天下。
  走在蜀汉三国历史回声中,我们走出富乐堂,漫步在花儿盛开的富乐山。


  

  一群学生围成一圈在草坪上做周末主题班会活动,一张张年轻稚嫩面容,绽放着花儿般灿烂笑容,银铃般笑声时时传来,让人不禁回忆起自己青春年少,心也仿佛跟着年轻起来。
  花团紧簇,绿色草坪,大人带着小孩感受春天美丽风景。而我则在蜀汉三国历史回声中向着富乐山顶富乐阁而去。


  

  远远望见富乐阁,它高高塔顶,耸立在富乐山顶,好像云天相接。
  “曾经年少爱做梦,一心只想往前飞……”这首歌伴随我好多年,年少的我曾经一气呵成登上富乐山顶,那个时候无心看风景,一心只想往远处走,富乐山在我眼里不过就是一座普通的山。
  而现在当我再次登临富乐山,它再也不是一座普通的山,在我心里,走过很多地方,它依旧是我心里最美的风景。


  

  登临富乐阁,极目远眺,细细端详这座自己成长的城市,一条河流,像彩带一样环绕这座城市。这就是绵阳人的母亲河——涪江。


  

  而在不远处,刘皇叔和诸葛丞相正肩并肩站在一起,才能平庸而又有雄心的刘皇叔遇足智多谋的诸葛孔明就想鱼儿和水一样,成就了刘皇叔一番霸业。


  

  亭台,楼阁,群山,宽阔石板路,远处城市高楼似乎都隐没在秀美风景中,让人不禁感概,“江山如此多娇!”


  

  云在飘,水在流。
  为什么我的眼里常含泪水?
  因为我对这土地爱得深沉……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规