天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

恩空怨幻 晚晴风景 残山剩水 腕底烟霞

楼主:hkhenry 时间:2007-10-21 11:16:26 点击:1400 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这一刹那, 她走了, 多年的来广陵余韵,於今寂绝。 眼看她在舞台上的风姿, 眼看她超卓的歌艺, 世上仅存的一个风华女子,在香港生 与 死 的岁月中诞生,, 在英国殖民教育的摇篮中启蒙, 在贫 穷 的 的烽烟中成长, 在灯光闪闪的舞台上恋恋金秋, 在维多利亚港之间听海水的滚滚波涛, 倾一条长江似的家愁血泪, 最後渲化为故国望中的笔下丹青丶纸上烟云。
  
   她的一生是一首优美诗,有时她是正派少女,有时她是坏女孩;有时她是幕後的编导,有时她是台侧的独白人。不论锣鼓笙乐的舞榭歌台,换了几番人间世外的风景,她的故去,舞台下的观众尚不觉看完了一幅黄泉碧落鸟鸣山幽的长卷,还在座椅上等,虽已落了幕,但剧力千钧,歌声绕梁,虽经历了留白余空的一段反高潮,却意犹未尽,犹未散场。
  
   毕竟在那如锦似绣的世纪华丽,她有时 只是一个平凡的女子。她的努力和天资,最终了攀上乐坛的至尊宝座. 十 岁的 她手 持 咪 高 峰 仍 在 舞台 , 她 的 身 躯 开 始 发 育 , 胸 部 开 始 凸 现 线 条 。无论多艰苦还是多努力, 她在跪对圣经的晨读和晚祷之间,却从来不牵引一丝宽恕的动容. 她年纪轻轻就离开歌坛,似若摒弃浮华,但对於乐坛的名誉,却又刮渎甚婪. 她从来没有正式受过歌艺训练,但在舞台的风采 , 那纤纤玉指, 阿娜多姿。癫倒众生,. 公众表彰她的贡献,终生不忘是「乐坛大姐大」. 但她却告诉大家:她自己除了有一张会唱歌的嘴脸,其馀甚麽都没有。她的一生,有如中国历史上几乎所有风云人物:李清照丶武则天丶花木兰丶慈禧太后,层次富多,性格繁复,金刚怒目,菩萨低眉,那是最高境界表演哲学,宁天下人为我倾倒,勿教我负天下人. 目标可以高尚丶身段也优雅,毕竟她不是姚苏蓉,自然也不是邓丽君,她只是个温柔与暴烈的一幅浮世绘,在她的心中,有一只猛虎在细嗅蔷薇。
  
   然而,在美学的角度,她却是一件感性的艺术 品,她眉梢眼角的情韵,投足举手的雅致, 绮年时的多变服装, 金光灿烂, 有若在画中含情脉脉的羞赧少女., 几许却蜕变成叱咤风云的巨星. 虽说是只短短走过数十载,历尽了龙盘虎踞跃马横戈似的残山剩水, 但比起今日香江用名牌香水和服饰粉饰堆砌成玛丽莲梦露似的繁盛女子,她的妆脂浓淡得宜,一身华贵的华丽套装,配金碧辉煌的珠宝,在舞台释放了七 彩缤纷,充满了金曲怀旧感. 她的精彩,有若令人观赏画扇中的绣像仕女图,精华都在细节之处. 就如许多人的评论, 她 就 有 如 魔 神 附 身,蓝 精 灵 托 世 , 由 一 只 丑 小 鸭 在 一 瞬 间 变 回 一 只 天 鹅. 对於她的精彩,她是昨天的庭园的玟瑰, 都是足堪称作一种Allure的奇葩女人.
  
   她已经安排好後事,去得无牵无挂了。」她的亲属闪泪光说。凡人都狐疑:真的了无牵挂吗?大姐早夭, 留下孤伶伶的母亲, 在医院的黄昏中自知不久於人世之际,山隐水迢,曾经托人一定好好照顾年迈的母亲, 但是人情冷暖,狠心的他们就是没有再回头。
  
   她 是在睡中安详逝世的, 她 的 双 手 , 上 摸 一 个 苦 难 的 世 代 , 她 的 一 对 脚 , 下 踏 一 个 繁 荣 的 末代。多年来, 炊黄粱无非一梦,那最後的一夜,她步入一个绚丽何如的梦境,然而或许那一夜她安然无梦,长眠在恩空怨幻的大光中,全身卷轴,天腕绝笔,她用七分英烈的鲜血,拌和两分胭脂,一分夕阳,在香港的舞台历史上盖下了她的一枚纤丽的印章
  
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-21 11:28:46
  美学中的她.
  
  香江的记忆

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规