天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱情与花事,本就同呼吸——写在七夕节

楼主:蓼江花溆 时间:2015-08-20 17:42:19 点击:1702 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  女人终究是逃不过爱花的命运,如同逃不过期待一场心魂相依的爱情,这都与年轮无关。

  当满大街商铺的“吃喝玩乐睡”的广告,将一个短暂相逢又随即离别的七夕愣头愣脑地包装成情人节,我的心里是有些难过的,商家包装下的七夕,少了些真情思想、多了些刻意行为,将属于爱情那高尚的精神寄托贬值得仅剩下动物的本能。

  也许有人会说,大概我正过着没有情人的情人节,因而酸意十足地在批判。我想说,不,虽不赞同商家的包装,但我却难逃爱花与期待爱情的女人的宿命,此刻,我的案头已有18朵玫瑰与10朵香水百合正艳丽绽放。

  谁不知七夕节的织女与牛郎用尽一岁的气力来思念,却只能在这短暂的一夜鹊桥相逢。这个传说,表面一看是在讴歌爱情的永恒,可各花入各眼,历经人间沧桑、生死离别之后的我,再来看这个七夕的传说,多少带了些刺痛。就如案头的花束,为了取悦欣赏它的我,即使浑身裹住一层层负累的胶带喘不过气来,浸没根部的水分早已被叶绿素浸透而失去了自身所需的营养,但这些花朵仍然努力盛放着,一朵朵儿,如一张张秀丽可人的脸庞,娇艳欲滴,脉脉含香。可每一个时辰你且看它,一瓣瓣儿,逐渐枯萎、甚至凋零,有的是从花蕊灰了心,整朵花瓣儿顷刻散尽……


  牛郎织女又何尝不是顷刻散尽呢?

  她们用尽气力只为今夜相守,天亮前、鹊飞起,两人又要孤守一方,为了下次的再会,她们的身体要倍加辛苦地劳作,她们的心灵要继续承受教条、道德的规定与批判,她们神思身守拒绝一切的诱惑与分心,她们只为来岁再次遇见不愿消冥的爱情。

  因而,在我的眼中,七夕不是可以放纵享受的日子,而是为了即刻的离别而倍加珍惜与欣慰的日子。被机缘雪藏一年的七夕之夜,两个人应安安静静地想想来时的路,再想想未来的路,用以珍惜的心,将这一年来积攒的美好给予所爱之人,为她(他)做一些平日里做不到的事。

  今夜,得以在一起的爱着的彼此,都应双手合十,感谢世间一切机缘使得你遇见、相识、相知、相爱、愿相守来岁的眼前人,祈祷上苍赐予足够的胸怀用来包容和读懂爱着你所爱的人,祈祷彼此年年岁岁再见、心魂永依!

  写下这些,只为一个祈愿,愿所有的爱情,无论是初遇,还是热遇,抑或别遇,都感恩为了每一个重逢而用心付出过、珍惜过、盛放过的人!


  如珍惜爱情一般,我终究难逃珍惜一束花的劫数。

  为了感恩案头这束花儿对我的取悦与期盼,我戴上手套、拿起剪刀,慢慢地剪掉暗藏在花束躯体上的枷锁,层层胶带勒得花枝都已淤黑萎靡,忍痛修去这些枝条,留下翠色的枝头浸润在花瓶中,虽然她们已有萎黄、凋零,甚至整朵花瓣儿散尽,但至少可以让干枯的花苞起死回生……最后,我想对即将别遇的情侣说,像我拯救花束一般,在感情中彼此再加把劲,再添些珍惜的心,爱情也能不至别离、起死回生、来岁重逢!
楼主蓼江花溆 时间:2015-08-20 17:46:07
  七夕节,祝朋友们情谊圆满!
作者 :风筝tymboy 时间:2015-08-20 18:23:11
  七夕快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-08-20 19:36:16
  七夕快乐!
作者 :月下池边树 时间:2015-08-20 19:57:31
  节日快乐哦~
作者 :大安山人 时间:2015-08-20 22:08:36
  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
作者 :梧桐梦语 时间:2015-08-20 22:14:42
  节日快乐!
作者 :梅里转经者 时间:2015-08-22 22:06:39
  心照不宣,抱抱。
作者 :轻吻妮的唇 时间:2015-08-24 19:02:30
  花花好久不见,祝安好^_^
作者 :雪花与火花 时间:2015-08-25 22:54:14
  没有情人的情人节,却有玫瑰飘香!
作者 :1034389576 时间:2015-08-28 13:10:28
  爱情,人间真的有!
作者 :风过无雨痕 时间:2015-08-31 14:23:19
  现在所有的节日都被商家包装的让人烦躁了
作者 :风过无雨痕 时间:2015-09-01 16:33:06
  有情人,天天情人节。
作者 :深处的蔷薇 时间:2017-07-02 13:11:57
  珍惜此时此刻拥有

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规