天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

歪扯西游之黄狮是个好妖怪

楼主:落日尖啸 时间:2015-01-16 20:52:41 点击:201 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 



歪扯西游之黄狮是个好妖怪



文/落日尖啸

 
  
  《西游记》爱好者们有一个争论,大家摘章寻句,引经据典,公说公有理,婆说婆有理,争得煞是热闹,议题就是:九齿钉钯和金箍棒哪个厉害?

  在西游记兵器谱上,猴哥的金箍棒无疑是知名度最高的武器,它是大禹治水时定江海浅深的一个定子——“定海神珍铁”,名为“如意金箍棒”,重一万三千五百斤,大如擎天柱,小似绣花针,随心如意。而猪八戒的九齿钉钯,全名“上宝沁金钯”,重一藏之数五千零四十八斤,是八戒受封天蓬元帅时钦赐的,据八戒说,这钯子来头也不小,为了锻造它,太上老君等一干子神仙没少费力气。

  “钉钯党”力主钉钯强过金箍棒的例证之一,是玉华州豹头山虎口洞黄狮精的钉钯宴。在盗取了金箍棒、九齿钉钯和降妖杖后,黄狮精把八戒的九齿钉钯摆在正中间,而金箍棒和降妖杖则分列于东西两头,下帖子、邀宾朋,打算举办一次盗窃成果展示会,并名之为“钉钯嘉会”。

  在西游记里,神仙妖怪们都有个共同爱好:一起吃饭都得起个名儿,像什么安天大会、蟠桃会、佛衣 会,可见古往今来,吃货们的力量才是最强大的,他们的影响无远弗届,遍及天廷、灵山和妖界。黄狮精为什么将这个宴会命名为“钉钯会”有各种说法,有的认为黄狮精一个乡下土妖怪,“有眼不识金镶玉”,错把茶壶当夜壶,愣是把个金箍棒放在一边,只盯着卖相好的钉钯不放,以为它才是三件兵器中最强的——话说金箍棒神物自晦,外形朴实无华,“两头是两个金箍,中间乃一段乌铁”,不咋起眼,倒是八戒曾经夸过九齿钉钯:“此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。五方五帝用心机,六丁六甲费周折。造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶”,它的造型明显更加拉风;有的认为,九齿钉钯既是兵器,又是农具,人们对它怀有一种别样的珍重和推崇,这反映了西游记那个时代的“农耕意识”;还有人认定:金箍棒是一个定子,一块铁,而钉钯则是老君兵工厂精心锻造生产的兵器,黄狮精的器重,是慧眼识材,也是钉钯胜过金箍棒的铁证。

  在这些辩论中,大家都忽略了一个细节,那就是降妖宝杖的外形其实并不像大多影视、美术作品描绘的那样是个月牙铲。在众多影视剧里,《西游记》里沙和尚和《水浒传》中鲁智深的扮相差不多,都是头上戒箍,项上念珠,手持月牙铲。那么,沙和尚的降妖宝杖到底长什么样?书中第22回《八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净》八戒大战沙僧,曾把降妖宝杖比作了“哭丧棒”,而沙和尚赶紧为自己的宝贝正名:“宝杖原来名誉大,本是月里梭罗派。吴刚伐下一枝来,鲁班制造工夫盖,里边一条金趁心,外边万道珠丝玠…或长或短任吾心,要细要粗凭意态”,说降妖杖是用月亮上的梭罗树枝丫精心制成,来头大着呢,好用着呢。在第22回《三藏有灾沉水宅 观音救难现鱼篮》中,灵感大王又笑话沙和尚是磨博士出身,所以用的兵器是“赶面杖”。而玉华州三个小王子使的兵器齐眉棍、九齿钯和乌油黑棒子,也正好与师兄弟三人的武器一一对应。从原著里的这些细节可以得知,沙和尚的降妖宝杖,其实就是一根乌油油的棒子。

  知道了这个事实后,黄狮精的命名理由也就很简单了:除了钉钯,俩都是棒子,总不能命名为“棒棒会”吧?这么命名的话,不知道的,还以为这个宴会是四川苦哈哈兄弟开的呢!再说了,钉钯的卖相也不错。所以,就是它了——“钉钯嘉会”四字闪亮登场。

  洗刷了“不识货”的恶名后,作为本文主角的黄狮精也该闪亮登场了。黄狮精,性别:男,爱好:女,同时是个武器收藏家,就是收藏手段不讲究了点。国籍:天竺国,家庭住址:玉华州豹头山虎口洞,主要社会关系:妻妾一名:无名美人,祖翁:九灵元圣,兄弟六人:竹节山六狮猱狮、雪狮、狻猊、白泽、伏狸、抟象。他是西方路上不可多得的好妖怪,是“西方好妖榜”当仁不让的上榜者——如果也像“中国好人榜”一样评选好妖怪的话。

  颁奖词:他以善良照亮人间,用真情传递温暖。孝亲敬长,敦亲睦邻,兄友弟恭,夫义妻贤。凭着做妖的朴素与善良,诠释了中华民族传统美德,也唤醒了我们在这纷杂时代中对情感的良心拷问。

  主要事迹:一、孝亲敬长:对于祖翁九灵元圣,黄狮精是念兹在兹,开钉钯宴,不忘下帖子请祖翁吃席;二、敦亲睦邻:玉华州王子曾言道:“孤这州城之北,有一座豹头山,山中有一座虎口洞。往往人言洞内有仙,又言有虎狼,又言有妖怪。孤未曾访得端的,不知果是何物。”连近在咫尺的玉华州人都不知道他的大名,可见他平时是规矩做妖,不扰乡里;为办宴会,派古怪刁钻和刁钻古怪俩小妖拿了二十两银子赴乾方集上采买猪羊,可见他是公平买卖,从未强取豪夺;沙僧化妆成贩猪羊的客人,前往洞府取余款,他听说后,即唤:“小的们,取五两银子,打发他去。”付钱付得那叫一个爽利,甚至还有酒饭招待。换了其他妖怪,别说给钱了,不连人带猪羊一锅乱炖,就算是大发慈悲了;闻知沙僧不但要拿钱,还要看嘉会,也只是怒骂道:“我这宝贝,乃是玉华州城中得来的,倘这客人看了,去那州中传说,说得人知,那王子一时来访求,却如之何?”这一番不打自招,显得特别实诚可爱,身为妖怪,居然还担心凡人王子前来索求失物,简直有失妖怪之威风。后来沙僧进洞去吃酒饭看宝贝,他也未曾制止。孙悟空师兄弟因而顺利进入了洞府取回各自的兵器。三、兄友弟恭:亲情深重是这窝狮子的良好家风。听到洞府被毁的消息,他一时悲愤难抑,是揉狮、雪狮等一干兄弟苦劝方止。祖爷爷九头狮子发兵为他报仇时,竹节六狮个个奋勇争先,足见兄弟情深。第一次交战,伏狸、抟象被捉,他们不肯伤了捉来的八戒,指望着拿他换回两头狮子,也是兄友弟恭的例证;第二次交战,七只狮子尽数落网,他们的祖翁九灵元圣低头不语,半晌,忽的吊下泪来,叫声:“苦啊!我黄狮孙死了!猱狮孙等又尽被和尚捉进城去矣!此恨怎生报得!”其恨可悯,其情可怜,家族中的情深意切,也由此可见一斑。四、夫义妻贤:从刁钻古怪和古怪刁钻两个小妖的话“我大王连日侥幸。前月里得了一个美人儿,在洞内盘桓,十分快乐。昨夜里又得了三般兵器,果然是无价之宝。明朝开宴庆钉钯会唱,我们都有受用”,我们可以知道,黄狮精和这位无名美人相处还只是短短一两个月时间,但他们的情感却十分深厚,听说家园毁于一旦,美人香消玉殒时,黄狮精止不住泪如泉涌,双脚齐跌,喊声振天,恨道:“那秃厮!十分作恶!怎么干出这般毒事,把我洞府烧尽,美人烧死,家当老小一空!气杀我也,气杀我也!”

  当然,作为一名西方好妖怪,黄狮精离上级组织和妖民群众的要求还有一段距离,主要表现在:未能很好地控制自己收藏武器的欲望,采取了不正当手段,未经本主允许就收藏了金箍棒、九齿钉钯和降妖杖;在困难面前,有时流露出软弱情绪,在洞府被毁后,表现尤为突出:“那妖精犹不肯住哭,道:‘老爷!我那们个山场,非一日治的,今被这秃厮尽毁,我却要此命做甚的!’挣起来,往石崖上撞头磕脑”,身为堂堂的一名妖族中层干部,居然寻死觅活,儿女情长,英雄气短。这些缺点都有待于在今后的工作生活中不断改进,为争取当一名名符其实的妖民好干部而努力。

  问题是,作为一名好妖怪,他已经没有“今后”了。他和竹节六狮被擒后,孙悟空请来了东极妙岩宫的太乙救苦天尊,降伏了他们的祖翁九灵元圣。黄狮精和兄弟们被活活宰杀,切割成小块,分给玉华州全城军民享用了。

  人们不禁要问了:为什么好妖没有好报呢?哪怕他一时冲动,犯下了偷窃罪,可也罪不致死呀!为什么不能给他个改过自新的机会,从头再来,再做好妖呢?答案也很简单,因为他是一个好妖怪!

  在人们的心目中,妖怪,就应该肆虐一方,称王称霸,欺压生灵,强取豪夺,变着法儿捉人、吃人,这才像个妖怪的样子。而他却和人类和平共处,友好往来,公平买卖,把心思都花在治山场家业、与美人恩爱和武器收藏上,善良纯朴得不像个妖怪。他是个好妖怪,但却不是一名合格的妖怪。假如他早早就向金翅大鹏鸟学习,把玉华州满城老幼都吃个尽,不就没有了惹祸的根苗了吗?

  当然,他和竹节六狮的悲剧也在于家族的后台倒了,猴哥他们才最终下了狠手。如果他能把眼光放长远点,和什么菩萨神佛扯上点关系,而不是成天把个首长司机当爷爷供着,也许,还能逃过一劫。

  对于玉华州的民众来说,黄狮精是一名不可多得的好妖怪,但作为一名割据一方的妖怪来说,黄狮精又是个不合格的坏妖怪,这就难怪他再与人为善,再童叟无欺,也难逃身殒业败的下场。因为,在人类和仙佛们的眼中,非我族类,其心必异。只要不是自己人或者自己妖,就有可诛之罪。在追索回兵器之后,孙、猪、沙三人并未见好就收,而是屠尽了虎口洞虎狼彪豹,马鹿山羊等小妖,一副赶尽杀绝的作派。猴哥也曾向玉华州王子说道:“殿下放心,我已虑之熟,处之当矣。一定与你扫除尽绝,方才起行,决不至贻害于后。”换句话说,虽然已经追回赃物,在这过程中亲眼目睹了黄狮精睦邻友好的品行,而且还杀尽了他手下的小妖,惩罚了他不告而取的行为,但为了永绝后患,为了未来可能产生的伤害,对于这个好妖怪,组织上的行动宗旨是斩草除根,扫除尽绝。

  俺们在此沉痛哀悼西方路上的好妖怪,他以身死族灭的悲剧警醒人们:“人若改常,非病即亡,妖若改常,被人吃光”。如果他一门心思当个好妖怪,谨记“手莫伸,伸手必被捉”的警语,不打钉钯和棒棒的主意,也许,还能继续享受和美人琴瑟和鸣的美好生活;如果他恪守妖怪的行为准则,肆意妄为吃尽一方百姓,千方百计找个铁打好靠山,而不是傻傻地当个和谐好妖的话,也许,还会有锦绣前程在等着他。

  安息吧,黄狮精,记得来世别做好妖怪。



文: 编/会飞的鱼

作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-16 22:51:20
  俺看西游记只是看热闹啊,楼主居然看出好多门道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-16 22:53:18
  热烈欢迎楼主,楼主是天涯前辈,靠近你温暖我(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :QCY_188 时间:2015-01-17 08:09:36
  欢迎大师
楼主落日尖啸 时间:2015-01-18 09:40:43
  感谢会飞的鱼帮俺编辑
  好看多了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-21 03:50:02
  默默地顶贴,欢迎大师再开新帖
作者 :客梦鱼语 时间:2015-01-26 06:47:23
  老膜拜一下大师
作者 :蓼江花溆 时间:2015-01-28 22:43:31
  @落日尖啸 好久不见 ,问候!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规