天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自说自话

楼主:红袍蔷薇 时间:2015-04-16 17:37:15 点击:160 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自说自话
  你从小就是一孤单的小孩,我知道,虽然曾经的玩伴不少但是我知道你心里一直没有依靠,和人一起玩闹的时候也许你会忘掉你的孤单,但是当你独处的时候孤单的虫子就会满满的爬上你的胸膛,赶不走,扯不掉,揉不碎,就这样硬梆梆的堵在心眼里,好像喘气都带着枯草的味道。为什么呢?你父母健在,身体健全,生活不算富足但也安康。为什么你就不能像个正常的小孩一样天真一点呢?
  从小你就跟着奶奶信佛,见佛就拜,入庙烧香,站在奶奶和一群虔诚的信众中间你双手合十,没有默念阿弥陀佛,你大脑放空,只想感受菩萨的存在。你记得你许下的第一个愿望吗?当时的你没有按照旁边父母的指导许愿让佛祖保佑你将来考上好大学,有个好前程,你固执的许下的愿望是愿家人平平安安,在你心里什么都比不上家人平安,一家人和和气气没有争吵来的重要。因为你胆小,每次父母吵架的时候你总是提心吊胆的,那种比平时大几倍的声音震动着耳膜,而且也在剜你的心,年纪小小的你不明白为什么会有争吵那样可怕的事,为什么不能用正常的语气表达非要把声音提高几倍,难道声音大道理就会更加有力。胆小的你也没有胆量冲进父母的中间去劝架,因为你胆小,因为你说话声音没他们大,因为父母教过大人说话小孩别插嘴,因为你爱他们。因为你爱他们,可你爱的无能为力啊!那时候的你只会唯唯诺诺的在一旁哭泣,你什么都做不了,你什么都不敢做。
  渐渐的随着岁月长大了,心智越来越成熟了,也开始越来越孤单了,你看着一片空地会看很久,总在思考着一个问题这个世界只有你一个人,其他的如果都是假象呢?爸妈是假的,爷爷奶奶是假的,学校是假的,整个世界都是假的,自己是被某一个强大的事物所蒙蔽,因为所有的人类的思维都是独立的,我不能接触别人的思维,所以我无法确定这个世界别人的真假。只能知道自己是真实存在或者可能存在。呵呵,你那么小就想这些玩意儿,难怪你孤单,或者说活该你孤单。想想看,十一二岁的孩子就开始怀疑这个世界的真实性该是多么恐怖而且无助的一件事情,如果全世界都是假的,整个世界就你一人,别人都是由某种不知名的力量所控制着,那你将该如何自处。那你又该向何处排解孤单?
  这样的你一直在在成长着,怀着对整个世界的怀疑,孤单的在春夏秋冬中伫立,那一年寒假外婆去世,父母瞒着你,把你送到了乡下爷爷奶奶家里,你在漫山遍野的奔跑的时候,你在微笑的时候,外婆也许已经离开了世界,你没有见到她最后一面,她也没有在临死前看你最后一眼,犹记得那天早上,奶奶叫一个叔叔骑摩托车送她去医院看看,然后在路上出了车祸,本来人医院检查没什么大事,后来不知怎么忽然就离世了,我知道奶奶的死讯还是从我弟弟嘴里听来的,那时我还在爷爷奶奶家,好像在院子里,具体在干什么不记得了,只记得和旁边的弟弟聊天的时候他忽然问我“你外婆死了,你知道吗?”我当时还说不可能,前几天还说没大事的,过几天都该出院了。等我回到外婆家的时候门外面已经支起了很大的雨棚,很多人,好多纸人纸马的。然后就听见他们正式告诉你,你外婆去世了。干嘛不告诉我?为什么?为什么?曾经的那个问题又一次冲回到了你的脑海,整个世界都是假的,都骗我,都骗我,都骗我!别哭!别哭!都是假的,都是假的。
  然后是奶去世了,死之前奶奶执意要回乡下,她怕死在医院然后找不到回家的路,回到老家就在自己的床上一天一天的消瘦,一天一天的走向死亡,当时老天捉弄,在你去学校填志愿的路上,奶奶去世了。当时的你深深的感受到人在死亡面前的脆弱和无助,当时就想着以后一定要当一个医生,至少能在别人对抗死亡的那一刻我能帮上一些忙出些力,而不是在一旁看着,一直看到死。
  接着在你复读的第二年,外公去世了,爸妈怕你考试分心瞒着你,还是有一天在街上买东西看见四姨,才从四姨口中得知外公去世的消息,又错过了吗?当时的你无话可说,只能边走边默默的回忆那些和外公相处的日子,一直擦着眼泪,一直走到了天黑。
  呵呵,假的,都是假的!
作者 :陕西愣娃2014 时间:2015-04-16 17:38:36
  自说自话
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-16 18:52:44
  抱抱小红袍,曾经的曾经,我们都是好孩子
  • 红袍蔷薇

    举报  2015-04-16 20:49:03  评论

    过去的都过去了,只是偶尔会有遗憾在心里,成了块心病,剐不去,好不了,但是已经不痛了。还得好好生活啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2015-04-16 21:13:52
  @红袍蔷薇
  红袍老弟一夜之间长大了,也学会了自说自语——用心灵去表白,思念你的姥姥你的奶奶,——但愿家人平安,平安才是最大的幸福!
  哈哈,红袍老弟今又令老哥刮目相看了,上次去花兄那楼游曾有过一次,老弟的的散文今又让 故乡兄感慨了,大赞!
  • 红袍蔷薇

    举报  2015-04-16 21:58:40  评论

    呵呵,故乡哥来了!快坐快坐!那里称得上是散文哟,有些事不说出来会在心里憋出病的,说出来舒服多了哟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-18 17:50:44
  朴实的文字满是深情

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规