天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈风景

楼主:西风飘絮 时间:2007-10-18 23:55:46 点击:1451 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  渐进深秋,女友嚷嚷了好久,要我带她去看看香山红叶,说实话,我没什么想去的念头。我一直认为绝美的风景只存在于心灵深处,而更多的是出于臆想,所谓的希望越大、失望越大,所以,大可不必亲临其境,
  
  古都北京,景点本是不少,长城、香山等等有很多值得一去的地方,尤其是在深秋,三五好友相伴、登山涉水,秋风送爽之际,寻一开阔之地,众人席地而坐,谈古论今,打打牌吹吹牛,说来是很让人尽兴的事,以前这样的活动我参加的不少,随着时间的推移,近两年渐渐淡了心情,倒不是友人接二连三离散伤了风景,而是周遭的风景伤了人心。
  
  节假日里的长城上总是人满为患,每层台阶上都密密麻麻地站满了脚丫子,“不到长城非好汉”的石碑前,满坡的男女老少争相排起长龙,等候着花20块钱买来一张好汉证书,更有烂蛤蟆跳脚丫子上不咬人恶心人的小贩追在你屁股后面喋喋不休地兜售着伟人像章,躲开人群,好不容易找了个僻静处,趴在城墙上喘口气吧,忽地感觉胳膊肘咯得慌,挪开一瞅,特想证明自己没白花六十大元门票钱的无耻之辈曾几何时在墙砖上早已小刀一挥,刻下了“XX到此一游”的文字,总之,一切让人没了心情,真可谓抱兴而来,丧兴而去。
  
  比起只能进行一次性消费的长城来讲,去看香山红叶就更是叫人痛心疾首的一件事了。上世纪五六十年代,杨朔先生一篇《香山红叶》将香山的红叶景致推出了中国,推向了世界,此后,无论八大处还是八达岭的红叶哪怕红得溅出血来也不及香山的一瓣残叶,似乎红叶二字只有香山才配,时过境迁,现今的香山,想象中"漫山红叶舞秋风"的景致,实际上却跟得了"老年斑秃"似的,为数不多的红叶这里一点那里一点斑斑点点地挂着,站在香炉峰向下眺望,整片山林绿中透黄,黄中仅仅泛着点点的红,不仔细看还真就看不出红叶在哪里?没有红叶也就罢了,安慰自己来的不是时候嘛,但是,正在扫兴下山之余,突然看到紧挨着道旁的一溜树木叶子红的煞人,连忙走上前去,到跟前一瞅,瘸驴的屁股-邪门!树上全是绑上去的假叶子,准确地说是从别的地方摘来的红叶粘贴到了这里的树上,更有那么几棵树,看上去很美的红叶拿手一摸,满手的红漆,作为国家四星级景区的香山公园还就敢脸不红、心不跳、皮不糙地这么干。
  
  有了以上秋游经历,我便不再到这些被捧上了天去的鬼景点去凑热闹,而宁愿选择一些游人罕至的偏山僻谷,怀柔雁栖湖北岸山坡上的那片白桦林,千年沧桑怆然依旧的幽州小寨、京北一些叫不出名字来的野山等等,都是我喜欢去的地方,那里没有旅游景点的招牌,属于被旅游开发部门遗弃的角落,那里有曲曲折折-畅想中通往白云深的山间小路、不断嵌入眼帘-虽已渐渐枯萎,但却独享悠然的花花草草,清风微拂的午后,一个人在跟自个家院子似的,走走停停、溜溜达达,可以什么都想,可以什么都不想,很容易将自我的状态和“天人合一”四个字联系起来。
  
  这里的山、这里的景叫不上什么名字,没有忙碌而匆忙的人群趋之若骛地从四面八方汇集而来;没有了相机的喀嚓声;没有书写“某某到此一游”、颇有点 “我来了,我看见了,我征服了”的临摹雕刻,更没有铺天盖地的白色垃圾袋,有的只是吸附了所有喧哗后的寂静:清澈碧蓝的天、层峦翠绿的山、波光涟漪的水,三三两两擦肩而过、互道顺利的背包客,这里彰显着人与自然最默契的和谐。
  
  繁华都市,匆忙来去的脚步声中,已经很少有人能够静下心来,真正用心体会到过什么是山水的无言之美,物欲横流的年代, “旅游”已成为消费品、风景已成为“聚宝盆” 似乎好有的风景都是只有用金钱才能一饱眼福,或者是只有万人围观的才算是风景。幸好,上帝是仁慈的,总有些被忽视的风景依然存在,在不远处的路上,正等待着我们悄悄走近,什么都不需要挟带,备好一份安逸的心情就已足够。
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-19 00:09:42
  学习了.一篇顶好的风景小论.
作者 :素衣摧花 时间:2007-10-19 17:32:07
  繁华都市里再也找不到这样的文字了
作者 :清抹 时间:2007-10-19 18:40:41
  北京的红叶,早已消失,只能在以往的文章中领悟.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规