天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

萤火虫[部落幸运第76号]

楼主:凌乱碧一点红 时间:2007-10-21 22:52:11 点击:1233 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   今晚读古诗的时候,偶然读到了这样的诗句:却绕井栏添个个,偶经花蕊弄辉辉。自然而然的让我想起了萤火虫。
  
   忽闪忽闪的光亮,在乡村晚上的田野上,辉映着闪闪烁烁的星光,情趣盎然。记得小时侯,在月夜,清辉顾盼。我和小伙伴们总会提着玻璃瓶,在清香的田野上来回地追寻着萤火虫。
  
   那个季节,正是番薯开花的时候。粉红色的白色的紫白色的花朵开遍了整个田野,一朵一朵的就像无数个小喇叭,伴随着田野上的蛙噪虫鸣,在微凉的夜风中,生机勃勃。我们就在地里,不管沐露的蛇,不管觅食的老鼠,来回奔跑,眼里只顾着那些忽隐忽现的光亮。我们的喧嚣声,欢笑声,吵闹声,在寂静而空旷的田野上听来,是那么的有生气。
  
   追累了,捉倦了,我们就去采摘那些番薯花。一朵一朵地摘下来,拿在手里,就像拿着一只只小小的花杯。随后,我们轻轻地把花蕊后面的花蒂轻轻摘掉,再放到嘴里吮吸。那些薄薄的清露,在花蕊上凝结成露滴,溶着刚散落的花粉,甜甜的,淳淳的,带着一股清香,简直就是天然的花露。我们每人都喝得意犹未尽,直到有了醇醇的感觉,才提着玻璃瓶里扰扰的荧火,就像提着一盏盏小小的灯,晃晃悠悠地回家去。
  
   想到这里,我才恍然想起,我已多年没留意过萤火虫了。那些闪闪烁烁的光亮,曾经点亮我的童年,而在今夜,它又回暖了我的记忆。想到这,我不由地走到窗台,想看看萤火虫。只是我看到的,却是一弯残月,几盏昏黄的路灯。
  
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-22 08:51:38
  一点红的文字细腻中不失粗旷
  
  极好的文字.
  
  
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-22 08:58:27
  蓼江花溆 凌乱碧一点红 :恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:恭喜您成为本部落逢6发帖中奖第三人,您的帖子为第76帖.以文会友,温暖你我!。
  
  天涯社区商店 2007-10-22 08:58:0
作者 :靠近你v温暖我 时间:2007-10-22 09:00:47
  根据部落红头文件1号规定
  恭喜楼主为本部落逢6第二帖.
  您的帖子为76号.
  奖励大红包1只.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规