天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【作家徐旭专栏】一个人的风景

楼主:作家徐旭 时间:2015-01-05 12:10:08 点击:77 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


一个人的风景



文/作家徐旭


  老孙改了网名“一个人的风景”个性签名上写着“走自己的路,拍自己的景。”
  老孙在我心中的地位是无可动摇的,他是我身边少有的风光大师。他大我二十多岁,我管他叫叔。孙叔是一个绝对喜欢摄影的人,七八年之前他就拿着卡片机在拍,正月十五拍民俗,天蓝的时候拍风光。再到后来买了单反,天天端着相机出去拍,也结实了许多不同的摄友,其中包括我这个的的确确在他们眼里是个毛孩的屁孩。
  结实喜欢摄影的人让老孙非常高兴,他生活比较刻薄,很少请客吃饭。我们认识的那天,他摆了酒场,建了QQ群。几个喜欢摄影的人成立了圈子,老孙的单反是佳能的机子,他内心有些抵触尼康,恰巧周围圈子里的朋友都是佳能控,包括我。一个人生活上的刻薄是现实导致的,他不能随手花大钱,还得养家,养两个读高中的孩子。从一开始玩单反用的是550D,到现在的70D至今还没有一个准红圈镜头和全画幅的机身。
  老孙之所以改了网名是因为他与摄友圈的朋友脱轨了。摄影圈是他一手组起来的,而他也离开了。回想以前在群里的老孙,每天晚上都会说一说天上的星星怎么样,月亮怎么样,说着说着就判断出明天是否天蓝,是否晴天。他是个真正迷恋摄影的大师,夜观天象,每天早起都没有判断失误过。为了拍到清晨湖边的白鹭,他四点就起床准备。孙叔年龄大些,也是一个快要五十的人,为了拍到更好的风光大片不惜走万里路。家的周围他拍了几十遍,甚至几百遍也有。但是他从没有出去过,没去过塞罕坝,没去过婺源,也没去过额济纳。他知道出去得花钱,但是他得养家。他不是退了休的吃公粮的,买个几千块钱的镜头都得筹划几个月。
  摄影圈有一位吴叔,与老孙不同的是吴叔经常往外跑。他去过婺源,去过塞罕坝,也去额济纳看过胡杨林。他喊过老孙,老孙没去。甚至说替老孙报销,老孙也没去。老吴不缺摄影器材,老孙目前用过的所有红圈镜头,都是从老吴那里借来的。老吴有1DX,有5D2两个机身,还有打鸟用的600mm定焦镜头。老孙和老吴家境不一样,却又都是个体。一个是公司大老板,一个是小老板。孙叔从事的是书画装裱行业,也是我们那仅有的一位手工书画装裱师。他会写毛笔字,会中国画,水粉油画也都会,他不光结实摄影界的人,书画界的他也都认识。
  人随着年龄增长,你很难琢磨透他在想什么,其实这也不难想,他们要的都是一个词,自由。
  摄影界协会插入进来了,不知何时圈子里的人大多数都进了摄协,每天都在摄协的网站发帖子,活动也是摄协举行的,我们圈子里就很少有活动了。
  老孙进了摄协,却不理睬摄协的任何事情,老吴直接没进摄协,我也没进,我当初没进是因为差三百块钱的会费,现在不差三百块钱也不想进。摄协不是老孙想象的那样,他想的是摄协能组织去哪里拍点风景,而摄协组织的拍摄不是风光,更多的是拍人或者说不是模特,而是领导模特,十有八九参与电视台的内容。老吴是个摄影大噶,甩不到,他的心在外面,在河南的老君山上,在金山岭的长城上,在塞罕坝的马背上。老孙对这些参与电视台的内容没有一点好感,天好的时候他在群里会问一句,有去拍的么。群里的都在忙碌着摄协的活动,却很少有人跟老孙前去。
  我在家乡的大多数摄影外拍都是跟老孙一起的,他把家乡的公园翻天覆地的拍了几十遍,发到风光网上别人会重复几十遍的问他,这是哪,这是哪,这又是哪。回复都是我们那的湿地公园。甚至有喜好摄影的好友慕名而来,就是想见一见这一个伟大的公园到底有多少拍的地方。湿地公园就这么大,在我眼里能出一千张照片,在老孙眼里能出一万张还不够。他的风光摄影角度,很难去琢磨,要么他怎能从我心里是位风光大师呢。
  前几天,他突然Q我消息。我怀念起了那些和他一起外拍的日子,他说“我成独行客了。”然后我们接着聊,他不尽的截图给我看最近拍的风光片,还是那么美,一个在外生活两年的人要是看到这些景,指定想一百个城市也想不到这竟然是家乡。有湿地公园的,也有夜景,这些都是他所能看到的,这些是他想去就能去的。
  他不在摄影群里了,老吴也不在了,有时我会看到群里聊得一些,大多数的是请客吃饭,聚会,约会,美女一类的话题,老孙不喜欢这些,老吴也不喜欢。老孙和老吴共同的特点就是拍风光大片,他们都喜欢天蓝蓝的,有几朵白云相伴。
  他们很像,却又被不同的生活给予限制,他们的心都一样,如果老孙能像老吴那样大噶,他也会去坝上草原,也会去婺源拍油菜花。摄协的人没有出去,也没出多少片。我问老孙为什么要退群。
  他说:“群里的那些人不喜欢摄影,只想出名。”

  另附几张老孙拍的风光片,一个渴望自由的真正喜欢摄影的人。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  




编辑/会飞的鱼

作者 :风过无雨痕 时间:2015-01-05 15:29:47
  坐上沙发
作者 :风过无雨痕 时间:2015-01-05 15:30:17
  片子拍的真不错
  • 作家徐旭

    举报  2015-01-05 23:44:58  评论

    谢谢了,这些是截图,不能私自发送对方的图片的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-05 16:14:15
  地板仰望,图片真不错
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :终于苍老 时间:2015-01-05 16:44:12
  业教新手开网店,不管你是上班族,妈妈,学生,青年,白领,只要你每天有一点空闲时间,想有额外的收入,我们帮你注册开通网店,从最基础注册到网店经营,全程指导,包教会。提供给你产品,做好的数据包,不用自己拍照,不用进货,不用自己发货。你努力经营,想兼职或全职都行.详细了解加QQ656416984

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规