天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【古心静典专栏】猫情

楼主:古心静典 时间:2015-01-16 21:10:08 点击:109 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
猫情

文:古心静典

   
  看宝岛朱家三姐妹的老二朱天心写她家的猫咪吊睛小猫李家宝,实在是可爱而深情。想到我家小猫咪咪也已经来几月了,且于此刻也叙几句吧。
  前几日欲把咪咪送给住在部队大院的朋友,猫未送,小宝已经泪流满面,只好作罢。于是咪咪依然亲人般和我们在一起。
  它已经由初来时的娇嫩可怜成长为一个大姑娘或大小伙子了,只是我还不能区分它是男猫还是女猫,它也已经由初来时的胆小摇晃到如今简直可以说能飞檐走壁,爬高上低,如履平地,速度之快,反应之敏,让我惊叹。喜悦之情溢于言表。
  当初欲领养咪咪时,我给母亲打过一个电话,她警告说,猫的爪子尤其厉害,小心被抓到,且冬天喜欢偎在被窝里,赶都赶不走,那时候也只是听听,小宝也陶醉在咪咪的可爱里,经常给它洗澡,婴儿般可人。
  小宝喜欢逗弄它,带来无限欢乐,而玩乐终究只是玩乐,但也带来颇多困扰。尤其是在睡眠方面,也许白日里家里无人它自己可以呼呼大睡,而至夜晚活跃异常,它几乎像个战士一样精神抖擞,常以韩乔生说的迅雷不及掩耳盗铃之势冲到你面前,而后又如离弦之箭飞去。尝试把它放在客厅,夜里它总以锲而不舍的精神抓门踢门甚至撞门,且哀鸣不已,真是又如小宝说“I 服了 YOU ”。
  后来生怕惊醒熟睡的小宝,我常常开门纳之,其有时会安睡被边,且随它去,只要不闹。而它毕竟还是一“孩子”,只要不睡,就不管不顾的到处乱走,有一次居然舔醒了小宝,吓得大哭,而我渐对它不耐烦也,仿佛没有了它来时的那样的温馨可爱。
  所以也便有把咪咪送人的想法了,一个朋友住在部队大院平房,鼠患甚多,一谈即合。而小宝终不愿它离开,想起幼儿园时给她买的小兔子一周后夭折,她多日痛哭,那种难受无以言说也,吾心亦极苦,和小宝一起把它葬在了一棵无花果树下。后来就想再也不给她养小动物了。这只猫是菜场的一位卖干货的老板娘送的,她家的猫咪下崽几只,小宝有一次看到,后来她自己留了心,看过几次,终于她和妈妈商定领回,这之前我是不知道的,我想她是知道我不会同意她领回的。她们先斩后奏我也无奈,且接受之,但警告她要能接受猫咪带来的一切,喜悦和烦恼。她欣然答应。
  决定想送走它还有一个原因,就是小宝经常逗弄它有一次居然被咬了手指,且出血了,吓得我们连夜打电话查询可大破伤风的医院电话,折腾到很晚,打了针才安了心。
  我也知道,既然接受了它,就不可能只享受它带来的快乐,也必须承受它带来的一些烦扰,人生哪一样事不是痛并快乐着呢?
  这些日子,我开始在小卧而眠,它渐渐习惯了在客厅和小卧之间折腾,避免了打扰她们,心安许多,我本眠少,渐渐,它开始在我睡后悄悄躺在另一头不声不响,这也让我惊奇,虽然偶尔也会倏然起来,但多半已能相安无事。我还不知道怎么调训猫咪,但渐渐习惯了它的陪伴,虽不是冰心季羡林那般猫情无限,但也必须承认,它的到来,让烦躁的心温润许多。
  近半年了,它已经胖了许多,压在被子上颇沉,我就当加了一床小被也。
  因为猫咪,小宝也快乐许多,且有成长,记得一次小宝做作业,猫咪闹得厉害,她就把它关进了卫生间,猫咪哀鸣不已,小宝终不忍把它放了出来。只要怀着爱与心疼,小动物就会与我们建立感情,像一家人一样。
  那只小布鹿已经被猫咪每天当做老鼠在噬咬吧,无鼠可捉,它的本领得不到发挥,太多的猫咪也都只能作为一个宠物般在城市的许多房间里呆着,这又是它们怎样的无奈和寂寞?本想把猫咪送人让它有用武之地,也减去一些居家的烦恼,因为小宝不舍,我其实也颇不舍,也就让它留了下来。




编辑/会飞的鱼


作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-16 21:39:50
  想起了我的黄猫凯撒,至今写个凯撒的文字还没结尾,曾经也深爱过一只猫儿
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :客梦鱼语 时间:2015-01-26 06:37:03
  喜欢猫\(^o^)/~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规