天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遍地虞美人[部落推荐]

楼主:绝学无忧0 时间:2007-10-20 10:46:30 点击:1299 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  遍地虞美人
  青春年华里,最美丽的邂逅,一时盛放两朵玫瑰的虚幻。
  青春年华里,最刻骨铭心悲凉,进退两难的真实折磨。
  无法取舍,所以选择,离开。
  紫儿是那盛开的花中间的一朵。
  自欺欺人是为了自己幸福。
  幼稚的以为时间和距离可以让内心清明,不再惶惑。
  纠葛于心的不是对谁的爱多一点,而是真实的无助与凄凉。
  繁华背后多少破败,如同真理与缪误只有一步之遥。
  爱可以少些,但真爱需要那稀少的全部,
  而不是很多的爱,却拿来分享。
  要么选择一个,要么全部失去。
  没有,那种空白,是一种不幸。
  拥有,那种富余,是一种不幸。
  多少夜,多少人,在盘衡,谁去谁留?
  紫儿不是一个内心快乐的孩子,像很多流浪的孩子一样有着无法言说的凄凉和无助。还有这万丈红尘留下的伤。
  
   远山的脚下,有一幢小屋。
  很多个周末,紫儿就骑着自行车去那山脚下吹风。
  小屋被一圈花墙围起来,没有砖石堆砌的痕迹,长春藤浓密的纠结在一起,一派绿意扑面而来。小屋一点不奢华,很朴素的嵌在目所能及的地方,像个美丽的盒子,红的屋顶,无端的让人想起那些美好的童话。
  发现这座山是因为一次拉练,当城市中无法展开的训练被转移到郊外的时候,紫儿无意见发现了原来离足不出户的自己不远处,还有如此恬静的风景。
  很久以来,认为很多的好东西都以被人破坏了,到处是人造的别扭,呆板的狮子石雕,没有任何创意的挤进眼目。规整而忙碌的街市让人有无处可逃的压抑感,心情得不到放松, 太多浓妆艳抹的招摇过市,不拒斥,只是不喜欢。
  所以沉静在自己的世界,独守一片明净。
  终于发现了这片宁静的去处。
  
  每个周末用一下午的时间呆在山脚下,安静幸福的度过。总不忘多看小屋几眼。
  终于有一天扣开了小屋的门,没有任何的理由,只是喜欢。迎接紫儿的是以前被花墙挡住的春色,美的无法言说的花园。姹紫嫣红的各自芳菲,没有被砍斫,没有被加工,都是那样自然的生长,真是一个童话生长的地方。
  屋主是个慈祥的老人,白的头发代表岁月的沧桑,总是微笑的脸给人春天的温暖。
  渐就熟识了。紫儿叫老人花,她是老人的丫头,那是属于他们两个人的称呼。
  花就一个人住着,妻子已经离开,子女都在遥远的地方,一如紫儿自己,把自己最亲的人留在遥远的家乡。
  忘年的情谊,让两个人的世界都开始精彩,或者说花的世界本来就是美丽和恬静的,只是紫儿幸福的挤了进来。
  每周最期待的事情就是去小屋里,陪着花,那样的时间真是无法忘记。爷孙般的融洽。
  没有小屋之前,很多故事在内心展开,生活是那么的混沌和迷茫。
  很多的夜晚,平躺在草坪,看惨白的月亮。重愁挟裹着孤独的气息扑面而来。
  太多心事,无法自拔,习惯了这样无处可逃的生活,拒绝救赎,于是灵魂无处皈依,一任灵魂漂泊着。
  无数离伤不再追悔,用辛苦的打拼和所谓的追求来麻醉自己,借用那些壮怀激烈的豪言壮语来安抚自己虚空而没有方向感的内心。
  生活好象真的无法选择。
  
  可当这些内心的表达对照花的大气从容的时候,紫儿终于明白自己的浅薄。生命的厚度不是标榜的,就这样淡然的举手投足间,是岁月的积淀带出的静气,而人唯有静默,才会一切安好。
  慢慢的,紫儿周末整个一天都会跟花呆在一起。迎着出升的朝阳,满心欢喜的去往幸福的地方,花会在门前等着紫儿的到来。一样的期待,一样的欢跃。
  无处诉说的心情会有人来聆听,像个受伤的小兽,去投靠自己的保护神。因为花历经风雨,缓缓说出的话总是那么的睿智。
  花园里,有一片不小的土地上,长满同一种植物。单株生长着,弯着的身子直立起来,向上的花朵上4片薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,原来弯曲柔弱的花枝,此时竟也挺直了身子撑起了花朵。实难想像,原来如此柔弱朴素的花草竟能开出如此浓艳华丽的花朵。  
  
  有那么多的美好的植物,为什么选种这中无名的小花呢?
  在紫儿的眼里,荷花,梅花,修竹应该是花的首选,可是不是,最多的是这样的花。
  丫头,花都是美的,只要自己喜欢,种什么都是种享受,就跟遇见的人一样,用心去靠近,谁都有美的一面,为什么一定要刻意的去追逐。
  这小花虽然很普通,可是不娇气,自己会努力争取着去生长,可以没有强壮的枝干,可以没有馥郁的香气,可以不去强求别人的喜欢,自己开落,今年花谢,明年依旧可以自觉的繁衍出一片,独自美丽着。                   
  玫瑰是美好的,可是有刺,你们拼命的去追求,是真的明白自己内心的需要吗?难道只有玫瑰才代表爱吗?
  如果没有内心的宁静,守不住的东西太多,伤害你的人,也注定被你伤害。
  用心去纪念的感情才恒久。
  爱情无价,有两种解释,或者一文不值,或者黄金万两。愿意自己的爱在伤害中一文不值,还是理解所有的存在,宽容所有的过往,把真的爱留在心里,一辈子不再孤单?
  没有纠葛于心的不可自拔,或许就不算是真正的爱情,因为真爱是脆弱的,只在内心展开,与一切现实无关。
  你说真正的爱情总是倏忽的来去,无法把握,像是一场宿命。那是因为你自己都无法把握自己,你不明白自己需要什么,才会迷茫,宿命不一定就代表悲剧。一切境有心生,收起身上的刺,谦和从容去面对世界,才是种幸福。用尖锐的刺来武装是因为内心不够强大,明白吗?
  
  中秋的夜,紫儿依旧忙碌,生活就是这样。
  丫头,电话的那头是依旧爽朗的笑声。
  抬起头,我们一起看月亮,记得那开的最繁盛的花吗,那是虞美人,我的爱人。
  明月尽可千般赏,人生最美恰恰好。
  
  
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-20 10:49:18
  爱她就陪她实现美好的愿望吧.
  
  实在佩服绝学的文笔.
  
  先放背景去,回来再仔细品品.
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-20 11:25:54
  已上部落推荐.

作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-20 16:29:19
  好美丽的花
  
  绝学,谢谢你的美文.
楼主绝学无忧0 时间:2007-10-20 17:15:41
  谢谢哈
  开心,这里好干净的感觉,能够安静下来是最大的幸福
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-20 17:24:19
  绝学,那就静下来,在这里写着自己的文字吧:))
作者 :蓼江花溆 时间:2007-10-21 18:15:48
  问候一声.夜凉要添衣.
作者 :孙伊 时间:2007-10-21 18:44:20
  好美
楼主绝学无忧0 时间:2007-10-22 09:26:39
  谢谢花

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规