天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑梅随笔二

楼主:kd403933642 时间:2015-07-24 00:17:50 点击:460 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寂寞
  我可以把日子过得很长,也可以过得很短,梦醒时,阳光正媚,仿佛伸手就能触摸到树梢,蔚蓝的天空,有我吹拂着,飘向远方的,白色的蒲公英;无眠时,总能看到夜雨在敲窗,藤条缠绕成深黑的花骨朵,我在藏区看到过的乌鸦,一丛丛掠过,但却不啼叫。每个人内心深处都驻扎着寂寞,这是不关青春,不关年龄的存在。就像我在海边黑夜里燃放的烟花,清晨与我并排站立的女孩一样,我喜欢她,而她不喜欢我。只是阳光把我们的背影拉得很长,重叠,仿佛恋人般的欢喜,这是一种无言的寂寞。正如我在电话这头,你在电话那头,我知道我们是必先隔着海,再隔着山,因为我在海岛,你在深山,你说你要追寻你的幸福,曾经被伤害过幸福;我说我在等待,曾经等待过的等待,这是一种有言的寂寞。我们因寂寞而生因寂寞而死亡,生而寂寞。我端坐在坟墓的边角,野草在淅淅沥沥的雨中发芽,疯长,花朵在枝叉上慢慢地扭动盛开。我问遍我曾经祈求过的神灵,寂寞是什么?神灵无言。是不是像野草一样长而枯黄,花一样开而枯萎,一年又一年?
  
  
楼主kd403933642 时间:2015-07-24 00:18:25
  许诺,约定
  许多人说,青春是值得回忆的,是的,青春年少,充满着一切的美好,还记得,第一次离家到千里之外求学的日子,我,老二,老三,老四,老五,老六,我们六个人一起走过学生生涯的最后一段,我们一起喝酒,一起出游,到最后一起离开。我们也曾说过来一场毕业旅行,去结束苦逼的青春,直至如今,还未能如愿。那时候,笑笑哭哭闹闹,日子看似漫长,实际短暂。离开时约定,我们之间无论谁成家了,大家必须到场,送上祝福,直至如今,两人成家了,我们也未能再一次重聚。接到老二的喜讯时,我刚一个人从西藏回来,躺在成都阁楼的花园沙发上,慵懒地晒了三天的太阳,半眯半醒中,接到了他的电话,他说我要结婚了,我问对方是谁,他说家里介绍的,春节期间相亲的。记忆忽隐忽现,而后仿佛潮水般涌来。还记得他的初恋,是我们班里仅存的两位国宝之一,一个天真而纯笨的女生,常常在深夜向我询问一些稀奇古怪奇葩问题的女生,一个在我面前哭过无数回的女生。他们的爱情如同校园故事般美好,却又逃避不了现实的背叛。那一晚,我陪他喝酒,在荔枝湾公园华灯燦烂的夜晚,我们坐在拱桥上,珠江的风从东边轻轻地吹过,他哭得浠里啪啦,那时候,我才知道一个男人在哭泣时也是那么地无助。老二结婚的那一天,我在上海,而后在西塘。当我从西塘回到上海时,才打电话给他送去祝福,我们还仿佛和曾经一样,说说笑笑,只是我们之间的身份变了,他有了他的家庭,而我一如既往地单身。我们总在许诺,总在约定,但在现实无法预测的变化中,彼此地分离或者伤害,渐成路人,也有许多的感情,如初却相对无语。正如我在上海忽然偶遇了阿发和梦领,我们一起沿着外滩行走,一起吃饭,一起说着漫无边际的空话。
  
  
  
楼主kd403933642 时间:2015-07-24 00:18:47
  我们总在许诺,总在约定,仿佛时光再变,也无法去忘记。然而,时过境迁,物是人非的力量太过强大,我们如同大海浪涛里的一滴浪花,苦苦挣扎,而后被覆灭。正如梦领,当初她从云南回深圳时,我去接机,我们一起约定,再一次旅行一起结伴,去走一段不关于爱情的故事,然而再一次重逢只能是偶遇。正如黑妞,天涯里一个没心没肺,一个总是分不清黑白真假的傻姑娘,在一个我宿醉初醒的清晨,我们从网络走向了现实。两个吃货的春天就这样开始了,我们结伴在不同的城市里穿梭,去吃不同品味的美食,我们说好的,如若N年后,咱俩如果还是没人要,那么就在一起。也常常说,我们要时常见面,而在一个秋天的午后,我送她踏上飞往沙巴的班机,那一场拥别,再一次相遇却已时隔两年,远在成都的她深受爱情的困扰和伤害。我在九眼桥的酒吧里,静静地看着她哭泣,在微风细雨的绵江边,为她披上外衣,轻轻的拥抱着她,看她在我怀里熟睡。
  
楼主kd403933642 时间:2015-07-24 00:19:13
  正如老鼠,天涯中一个腼腆而又带点搞笑的大男孩们,我们在邹平的小县城一起吃着驴肉喝着酒,一起在足球场挥洒,一起在露天的院子里裸身洗澡,一起在山东大学他的母校两人都读错了同一个地名而被卖煎饼的阿姨点数落慌而逃。我许诺,他结婚的时候,我一定去参加他的婚礼,而他结婚的那一天,我在南海的一座海岛上,平静地为祝福。我们总在许诺,总在约定,以为年轻,我们可以创造无限的可能和改变世界,正因年轻,所以我们无知。正如茶茶,正如小卢,正如左岸……
  
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-07-24 04:33:21
  其实我想说,年轻真好,包括恋爱和失恋,包括成功和失败,因为你还有的是时间去争取和尝试。
作者 :大安山人 时间:2015-07-24 06:42:47
  欣赏美文
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-27 13:13:30
  是啊
  趁年轻多走一走
  看一看
  多恋爱几次

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规