天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午的心情

楼主:古心静典 时间:2015-06-20 22:09:40 点击:182 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  端午的心情

  端午节,应米舒老师之邀,和几位文学同道好友聚会聊天,聊文学,历史,民俗.....颇为快意。米舒老师一直强调用历史的眼光看问题,这对我的读书与写作都有极大的启发。他发表过一千多万字,是通俗文学的名家,是获得过韬奋新闻奖的优秀编辑家,但他依然谦逊低调,为人平易正直,让人感佩,实乃谦谦君子也。

  回程时经过长宁民俗博物馆,得一意外惊喜,那里正在搞庆端午民俗活动,包粽子,编织香包,做香囊,玩游戏,还有“龙舟”,很是有气氛,尤其感动的,是发现了“屈原”。他在人群里走来走去,也是想回到人民群众中吧。

  这两日,读了一些关于端午的诗歌和散文,它们和粽子,菖蒲,艾草,香囊等一样,都慢慢化成了我精神的营养。现代诗比如大卫的《怀乡》,谷禾的《端午,怀念一个人》,敕勒川的《端午》,张琳的《前世》,韩玉光的《九歌.汨罗江》。尤其是张琳的《前世》,最让我感动,典雅而深情。古典诗词比如,李之仪的《南乡子.端午》,杨无咎的《齐天乐(端午)》,刘克庄的《贺新郎.端午》,苏轼的《浣溪沙.端午》,王之道的《南歌子》,欧阳修的《渔家傲》,王充的《满江红.端阳前作》。尤其是王之道的《南歌子》,我极喜欢:

  南歌子(王之道)

  角簟横龟枕,兰芳挂艾人。

  一尊菖歜泛清醇。

  好在佳人如玉,映长春。

  冰彻杯盘莹,香和笑语薰。

  莲花衫子入时新。

  挂起南窗一榻,晚风清。



  读之,仿佛齿颊生津,内心清明而温暖也。遂也把自己昨日随手所写之句贴在这里共温也。

  《又是端午忽然里》

  又是端午

  艾草总要插上两根

  雄黄酒没有,黄酒就喝上一点

  不去汨罗,不去赛龙舟

  屈原总要怀念一回

  路漫漫其修远兮呐

  长太息以掩涕兮呐

  没有捐躯赴国难

  视死忽如归的勇毅

  就好好做个顺民

  划个小舟

  看看芦苇

  还有芦苇里的爱情

  或者 钓钓鱼 遛遛鸟

  养养花 皆是美妙的事情

  像姜子牙那样是不容易做到的

  当然

  如果一场暴雨来袭

  你也会生发太多其妙

  例如

  去复旦大学

  在雨中抓到一条红鲤鱼

  就不是玩笑或传奇

  其实

  我也看到了

  站在你身边的爱情

  所以 别说你的青春无聊或

  无悔

  用了心的

  都是美丽的

  如果实在不愿出门

  那就宅成一个雕像

  把屈原伍子胥曹娥

  都纪念一番

  等有一天你去了汨罗江

  钱塘江和曹娥江

  你就会多一份亲人般的亲切

  那些游鱼一定会来问候你

  背诵几首关于端午节的诗吧

  像个诗人的样子

  摇头晃脑不必

  长袍马褂也不必

  不叹息

  也不无声无息

  至少这一天

  你不是生活的机器

  你跑步的心

  开始步行 可不可以

  事实上

  完全可以

  就这样

  就很美丽

  当读一些端午的诗文,不读一种学问,而读一种传统情怀的时候,节日就有了特别的意义。于是在生活的细节里就往往就有了主动的探寻。

  昨晚黄昏,晚饭之后,就带着小宝去菜市场买艾草和菖蒲,那个卖这些的阿婆很有耐心的和小宝讲着它们的象征:你看着菖蒲像不像一把把剑呢?,像,很像。它们是能辟邪的。噢。艾草可以驱虫驱蛇。恩....我想这样的对话比我讲无数遍屈原的故事要有意思的多。回来后我很隆重的把它们绑在了大门上,一方面我是想让小宝记下今天的对话,更进一步的,我越来越觉得“多识植物少识人”的重要。

  自己的少年生活是粗粝的,对于端午的真正认识也是来了江南之后,我不曾有过于丹那样的一家人其乐融融的包粽子分享粽子的喜悦,那时候也吃粽子,母亲也煮咸鸭蛋给我们吃,但一点也不隆重,很多时候,我和哥哥在节日里是在水田里劳动的。

  现在我越来越重视端午,一个是因为氛围好了很多,还有一个重要的原因,是因为文学,因为诗歌,因为屈原。我的读书与写作不能只是纸上谈兵,还是需要真实的历史知识下的人文感觉,还需要对生活细节的理解和提炼,所以诗人大卫舒婷郑愁予等在洛阳师范学院搞活动提倡在端午节设立诗歌节我是举双手赞成的。

  当然,端午节需要纪念的人还有很多,例如伍子胥,例如曹娥。这些人身上都有我们民族特别优秀的美德,需要我们传承之光大之。我们可能不能把日子过程一首诗歌,但至少,我们在这一天,可以在怀念先人的时候,让我们更坚定要过好自己心灵的生活。

作者 :大安山人 时间:2015-06-21 06:59:24
  端午安康
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :QCY_188 时间:2015-06-21 17:55:05
  父亲节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :怕见阳光 时间:2015-06-21 19:20:10
  父亲节快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-06-25 15:01:09
  现在过节很多只是一个形式了
  真正的内涵
  很少人知道了
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-09 13:37:26
  问好朋友
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-10 08:50:26
  传统文化渐渐地淡了
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-13 12:39:49
  现在盼着八月十五了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规