天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去湘西

楼主:古心静典 时间:2014-07-24 23:20:58 点击:195 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


去湘西


文/古心静典

 
  雨喜,出发湘西,雨悲,火车晚点,雨打飞蓬,点点无奈意。
  执《边城》,让心辟出一片翠地。氤氤氲氲,倒也时间飞逝。
  心缓下来,热闹处生静思。静观人流往返,我在何处,他人又何往?抬头看到汪涵捧着老坛酸菜之广告,想他在天天兄弟里常有的机锋,不觉一乐。又念及他的《有味》,他的烟斗里有古风,还有他的木匠之姿,纸扇之容,其人在豪放与婉约间,严肃与嬉戏里,古典与现代中,又痴迷于“哥哥”张国荣,主持人有万千,其实在是一奇葩也。
  因为是去凤凰,去烟雨张家界,未出发情已至,所以带《边城》去谒见终于喝了一杯甜酒的沈从文,亦如那年带了《呐喊》去绍兴。有朝圣意。更重要的是要自己的心活在经典里。日常的忙碌和困顿里需要一口气来喘息,而经典就是最好的去处。心有置酒之欢,便可浪遏飞舟,亦可求索于岳麓书院,若有不以物喜不以己悲之情怀,无论春和景明还是淫雨霏霏之岳阳楼,一山一水,一咏一叹,皆妙不可言也。
  正思绪飞扬间,忽身边有两稚儿,湘音,甚顽,一男一女,兄妹之趣胜过爸爸去哪儿里曹格的一对儿女。兄攀我肩跳跃,其妹亦然。我兀然不动,报之以笑,回见其母亲斥之,吾依然笑笑,他们胆子愈大,开始表演起来,那女孩说“点兵点将,骑马打仗,没钱喝酒,有钱滚蛋”,其兄扑过去纠正之“有钱喝酒,没钱滚蛋”,这是沪上流行于孩子间的一个游戏的说词,小宝小时候也玩过,吾印象深刻,小宝听到他们的游戏之语,亦乐起来。但见两个孩子笑做一团,然后奔跑,其女跌倒,不哭,甚是勇敢。他们车来,目送其远去,安坐,读最新一期的《读者》。
  从离开家算起,已是人在旅途,处处已是风景也。即便困于途,唯有随遇而安的心态方可让旅行从容安适起来。
  这一期《读者》的卷首语为罗西的《干净的容颜》,这合我意,我虽懒散,但喜洁净,亦喜欢以干净温暖之姿示人,如若不能,即便心内不爽,亦很少做忧戚状,我喜欢的生命姿态是:面对着别人微笑,背对着别人流泪。简单,真纯,自然,干净。到了一定年龄,这样的姿态也希望能让自己滋生出一种温雅的情怀来。倘若不能,也会无限向往努力成全之。
  “没有比爱更艰难地事”,这是马尔克斯的叹息,任崇喜缩编于《马尔克斯传》,这一段实际写马尔克斯的父亲埃利希奥和母亲路易莎的艰难而浪漫的爱情故事,而且马尔克斯的爱情也继续了父母亲那样的浪漫。也唯此,或许才成全了马尔克斯的长篇小说《霍乱时期的爱情》吧。是的,爱情总是充满着欢乐,痛苦,叹息,泪水,渴望,挫折,不幸…那么,你的爱情呢?
  写到此,人渐累,起身,围着这圆形的候车室慢步走,电视卡里世界杯的余韵仍在,因为禁烟,厕所间仍有人偷偷抽烟,且不听劝阻者甚众,其中一保洁员以近乎呐喊的方式对一个挑衅着说“咋啦”,这是我在西安兵马俑处听过的声音,很有力量,但那挑衅着也是横眉冷对,这是来一保安,那挑衅者便哑了火。这又让我想起了季羡林的那句话:人性的进步是缓慢的。
  本来上午十一点二十五该发的车晚点到下午四点多,我终于也劝小宝接受这一现实,我带着小宝又转了几圈,我们仿佛里尔克那首诗《豹>里德豹子。
  又回到《读者>,我曾经因为“云门舞集”专门去看了林怀民的那本书《高出眼亮》并写了读书笔记,我惊叹他的情怀,他的心如行草般又有一种舞动的旋律。今日读到他的《母亲的<心经>》,内心依然震撼,原来他的行止是有家学渊源的。林氏兄弟早已是继承了母亲的衣钵,也是克勤克俭的完美主义者,怀着慈悲心立世,即使内心极度苦楚,亦是坚忍。尤其是其母亲生命的最后,以抄写《心经》和病魔搏斗,这都是值得深思的,佛教绝不仅仅是一种迷信,我们应该更深层次的挖掘它对芸芸众生的体恤和指引。林怀民的文风仿佛我非常喜欢的台湾画家作家美学家蒋勋。难道他们都是佛光山星云大师的弟子么?“诸法空相”有几人最终能悟得?
  五岳散人的《用心的悲哀》卓见之文,过之。
  乔治伦纳德的<初学者》写柔道大师嘉纳五郎临终的心态,让人心生敬意和砥砺之心。
  以前读钱理群觉得其很倔,此时读他的<王瑶先生的四次教诲.>也便明白他之所以如此倔强的缘由了。钱理群曾是王瑶的研究生和助手,是经历了王瑶的耳提面命的,情怀之衣钵已继承之,吾尤戚戚然王瑶对他的第三次教诲:记住啊,你一天只有24小时,你怎么支配这24小时,是个大问题。你这方面花的时间多了,一定意味着另一方面花的时间就少了,有所得就必有所失,不可能样样求全。这样的话语也仿佛对我十几年坚持的鼓励和慰安,这样的时刻,在熙攘的车站,心生暖意。
  王安忆说李娟的文章是教不出来的,我认同这个说法,我收藏了李娟的那本《我的阿勒泰》,喜之。这篇《我妈藏钱记》实在是把“执拗”的老妈写的活灵活现,妙趣横生。想起自己小时候获得巨款“十元”,藏于泥墙缝里,后来遍寻不着,今天你都可以想象我那时的泪流满面。那时候的十元比今日之百元还要有其价值,至少可以买两三双我梦寐以求的回力牌白球鞋吧。而那时我经常穿的都是大哥“传”给我的露着脚趾甲的千层底。
  这些年,我也是痴迷于唐诗宋词唐风宋雨。叶嘉莹的那句“诵读古典诗词,可以让你的心灵不死”亦是我的座右铭之一。她是顾随的大弟子,我最近也在读她的听顾随先生所做的读书笔记《中国古典诗词感发》,尚未读完,但已经感受他们师生的那种热血悲悯善感委婉通读智慧的慈柔境界。这篇赵晓兰的《一辈子和诗词谈恋爱》写的就是叶嘉莹几乎一生对古典文学的痴迷和坚守。前些日子我还在读她的那几句:构厦多材岂待论,谁知散木有乡根。书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂。她以悲观之心情过着乐观之生活,以教书育人的状态让古典诗词活着,流淌在华夏的热血里,几近九十高龄而不辍,实在是可称万世师表也。今日看到她年轻时的照片,真的是如诗人痖弦所言:意暖而神寒。她的样子,如空谷幽兰,也让我想起王维的:木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。她守住了寂寞,让孤独溢出了芬芳,她最可贵的是一生的孤独,一生又用诗词传递温暖,且把自己长成了一棵古典文学的参天大树。我虽然也热爱古典文学,但看叶嘉莹先生的一生,且行且生愧意也。那种古雅的境界,那种幽微深远的情怀,如她自己所云“入乎耳,著乎心,布乎四体,行乎动静。”或方可有所收成。今日之我们何其需要承继其躬耕的诗词田园呵。
  车站忽告知,火车可发也,小宝展颜,吾心亦乐之,收拾行李,最后看了一遍茨维塔耶娃的《我想和你一起生活》:我想和你一起生活/在某个小镇/共享无尽的黄昏/和绵绵不绝的钟声/在这个小镇的旅店里---/古老时钟敲出的微弱响声/像时间轻轻滴落/有时候/在黄昏/自顶楼某个房间传来笛声/吹笛着倚着窗牗/而窗口有大朵郁金香/此刻你若不爱我/我也不会在意。
  带着一颗诗意的心,列车启动了。




作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-25 23:05:29
  湘西,印象里是有些匪气的地方,或许是因为看多了电视的缘故,但是现实中的湘西,像一个大山深处的女子,朴实中透露着婉约秀丽!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :忙鸽子 时间:2014-07-25 23:06:00
  盼星星,盼月亮,近乎望眼欲穿,这才盼来了我们的大斑斑-----博学的古心。哈哈哈!
  老师的又一篇佳作!鸽子拜读,一向欣赏您的精湛的文字。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古心静典 时间:2014-07-25 23:06:16
  从南站经嘉兴至海宁这两站,,夏日葳蕤,雨后晶莹,心渐如洗。
  天色黄昏时,100毫升二锅头,一份夫妻肺片,黄瓜,西红柿,绿红交映,浅斟低酌,五味杂陈,想起柳耆卿的忍把浮名换了浅斟低唱,念去去千里烟波呵,是谁,杨柳岸晓风残月?此时,小宝背起九月九日以山东兄弟,倒也是惬意的,行旅间有至亲陪伴,行到哪里那里就是家。此生,再也点不起徐霞客的火把。我不嗜酒,但喜欢微醺,倘若无酒,又何以对影成三人?又何以消遣这一个多小时的人间黄昏后的车厢里的封闭?更重要的是何以从五个多小时的晚点的郁闷里释放出来?尽管有边城和读者抗拒着等待的无聊,小宝说:我几乎等的绝望了。我笑而不语。孩子,人这一生,需要等待的太多,这只是你的开始。
  我喜欢乘火车旅行,当年一个人去南昌,去兰州等皆是一卷在手一杯薄酒,透过车窗和世界打着招呼,见各色人等往来车厢,寂寞滋味涌起,而这也是我需要的,这样的时刻我总会想起卡夫卡和佩索阿,想到寂寞对内心的成全,仿佛刻意经营,又是水到渠成。
  一夜醒醒睡睡,看小宝熟睡的样子,心安。清晨,虽有倦意,但喊起熟睡的她起来刷牙洗脸并买了火车上的早餐粥,新的一天开始了,无论在哪里,都是一日之计在于晨,看看窗外,背一首诗歌,背几个单词,就会从窒闷里慢慢升起一种希望温暖之力。
  下雨了,窗玻璃上铺满了水珠,已经进入江西境内里,这一途我还有一个想法,让小宝慢慢学会研习地图,地理不只是地理书上的概念,它其实就在你的人在旅途。窗外青山绿树,山气氤氲,茂林修竹,间或梯田式的稻田掠过,这于孩子都是新鲜的,也是坐飞机无法体验的,一路行,一路观,这才是旅行,处处皆风景。这也是我一直给小宝强调的罗丹的话:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
  用手机此时拍照也是有趣的,隔着覆水的窗子,虽不清晰,朦朦胧胧里,意味无限。尤其是进入湖南益阳过桃源至常德一段,虽不见桃花源,但小宝背过陶渊明的桃花源记的开头,便倍觉亲切起来。
  念及在长沙站时,小宝忽然说要是在这里下车就好了,或许我们也能去看看快乐大本营录制节目,也能看到娜娜,那该多好。我笑起来,那就以后等机会吧。小宝是湖南卫视的拥趸,从天天向上快乐大本营我是歌手爸爸去哪儿,包括那些冗长的电视剧,她都看得津津有味。
  这个时代再也不是当初我当初看一次上海滩就仿佛是盛大节日的时代了。
  渐渐和相邻的旅客相熟起来,客气里也需要缘分,有的人可不愿一语,有的人可以滔滔。
  有一中年湖南女子,也在沪工作,这次回老家看老母亲,老母有痼疾,久治不愈,现在用中药调理,她这次回去一方面是给老母亲送配好的中药,也是回家看看,一年多没回家了,想家。她说下了火车还要转三个小时的公交车,下了车还要步行约一个多小时的山路才能到家,小宝听得惊讶。这样的生命状态不亲自感受是无法理解的。她的乐观开朗感染了我,原来她经历过一次爆炸,腿上多次植皮,幸好大难不死,所以特别珍惜生命,珍惜亲人。在死亡面前,所有的爱恨情仇都显得苍白无力。所以,不要纠缠于一些所谓无法排遣的忧伤。想到余华的活着的生命哲学,也就把一些无法改变的事实释怀吧。
  这个女子身上有一种大难后对贪,痴,嗔顿悟的心态,这好不容易。我在倾听里默默地送上一个萍水相逢者的真诚祝福。她粉红色的上衣,黑色的裤子,这强烈的色彩是她对生命的极大热爱和眷恋的显示吧。她文化不高,但极善良和谦恭,看小宝要吃饭她就主动把座位让出来,她让座的那一刻我也看到了小宝羞涩的表情。我们出行,无论对亲人还是陌生人葆有一份善意该是多么温暖人心的事,比起那两个挑剔乘务员的脚上涂着红指甲喋喋不休自以为是的老年妇女,我就想起范伟那句台词:人和人的差距咋就那么大呢?
  那位列车员是湘妹子,语言快速泼辣,那两位操着普通话夹杂沪语的老年人也算是尝到了倚老卖老的一丝苦楚。无论什么年龄的人,讲理,懂礼,都该是一生的修为方好。
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-27 17:12:51
  祝福旅途愉快
4条评论   点击查看  我要评论
楼主古心静典 时间:2014-07-26 18:25:23
  困在石门县
  暴雨,消息传来,凤凰古城被淹,石首市被淹,更悲催的是前方塌方,火车被困在了石门县火车站,小宝说我这一辈子也忘不了石门县。呵呵,我笑起来,冲淡了一丝苦涩。
  焦虑弥漫开来,尤其是开车时间一次次的变化未定,最后显示可能开车的时间是夜里零点,很多人失去了耐心,这一车人至少一半是去张家界旅行的。许多人把列车长团团围住,他说政府也没有办法,只能耐心等待。一些旅行团的导游开始给旅行社打电话,计划有旅行大巴接去景区,随着车上的人越来越少,小宝的眼泪涌出,一直安然与此情此景的我也开始有了焦虑,因为小宝在乎。于是我在站台抽过两支烟后去找了列车长,幸运的是苏大的教师团四十几人也找车长理论,在那样的情况下,终于经过努力自费联系长途汽车站的大巴。他们四十五个人加上我们三个正好一车,终于经过三个小时的车程九点多钟赶到了武陵源的大维酒店,心终于安下来,至少明天的行程不误,也便少了一些遗憾。特别感谢苏大的领队谢老师和蒋老师,在我们共同的努力下,克服了焦虑,让心继续征程。
  说说从石门县到武陵源景区这三个小时,尤其是在慈利县境内,两岸青山,烟雨迷蒙,实在是迷人的很,尤其是黄昏时,小宝惊叹外面世界的迷离,仿佛童话般,那两位老教师也开始点评这难得的境况,最重要的游于途的喜乐来临了。
  因为一天都没好好吃饭,还是简单洗了把脸去外面饭店点了几个菜,我喝了啤酒,她们喝了张家界出产的猕猴桃汁,身心回到了世俗的温暖里。
  很好玩的是,吃饭回来才知道苏大的老师居然和我们一个酒店,我和蒋老师一起抽了一支烟,缘分哪!

  从袁家界到天子山
  乘百龙天梯上去,还记得那一个蜘蛛人爬天梯的样子,小宝也记得,她和我谈起的时候,等候的环境很拥挤,很吵闹。唯有这个话题让我们平静一些。我们都不是挑战者,更多的时候只能默默地适应环境,如果可能才去改变环境,改变环境何其难也,于是,更多的时候,设法改变自己的心境。
  上得山来,山色空蒙雨亦奇,不知为何想到东坡写西湖的句子,山色真的是空濛青翠。袁家界这一景区,因为是电影阿凡达的取景地,摩肩接踵的人流让人很难安下步来,即使想取景拍照也是困难的,特别是乾坤住处,因为景区有人设了拍摄点,坐地生财,这不厚道,万千人来都是为了景色之美,而这些行为只能让景色蒙了尘。心其实有些紧。幸好遇见几只小松鼠,人群一下子欢快起来,小宝笑吟吟的拍了松鼠,我的心也随之放松起来。
  渐渐地,峰林,峡谷,森林,溪涧,云海等这些词语都慢慢在心里滋生,心也慢慢体会了烟雨张家界的趣味。迷魂台,天下第一桥,都尤其难忘,,真的感受到了大自然的鬼斧神工。

  乘景区环保车转至天子山,今日之行程渐入佳境,雨时起时落,人也相对较少,凉凉的雨打在身上,人就融化在这山水烟雨中。
  天子山景区,最震撼我的是“西海林峰”,比乾坤住还让我惊叹。我第一次被石林滔滔震撼,在云雾飘渺里有群峰万壑涌来的感觉,细看处又如此清新秀美,遥望去又如此气势磅礴,我激动不已,且恋恋不舍,如果不是被催促我还想多停留一会。这一刻是曾经的庐山和三清山都无法比的。我不是吴冠中那样的丹青圣手,又非一个完全意义上的诗人,尽在默默无言中。心里想,这一次张家界之行,哪怕只来到西海林峰,这也就值得了。
  雨雾大了起来,甚至觉得有些冷,所以步子也大了些,只是在御笔峰和仙女散花处,不见笔,也不见仙子,只有雾茫茫一片,还有一个以唱歌推销以名入画的中年男子,并不以为趣,若是刻章者或许会让我驻足几分。
  天子山景区还让我难忘的是它还有英雄气,这里有高大的贺元帅的雕像,而且开辟了贺龙公园,安置了元帅的墓地供游客瞻仰,尤其是墓地不远处长在山上的从洪湖他闹革命的地方移植的芦苇,虽不众,但也青青,陪伴着这个在文革时代饱受折磨的老人,我想他从北京回到这里,不远处就是他的老家桑植,也算是对他极其贴心的安慰吧。
  天子山最大的一个败笔是修建了巨大的麦当劳店吧,尽管方便了许多人安心休闲放松,它败坏了中国山水特有的格局和气息,是我不能接受的。
  虽然错过了昨天的据说溪水明镜杉林幽静的金鞭溪和张家界最大的凌空观景台,虽有些遗憾,整体来说,因为天子山景区,尤其是西海林峰给我的美好,这一切都美好起来。
  下得山来,天渐暗,雨绵绵起来,我们又来到说是像一幅巨大的山水画卷的“十里画廊”,我的感觉,名并不副实。尤其是那往返的小火车,破坏了自然美,十里也不副实。我决然步行来回,也算弥补昨日没有金鞭溪之遗憾。许是雨天,心无旁骛,我把这十里画廊走成了公园的健身步道。想起毕淑敏一直强调人这一生有三样东西不可放弃:学习,旅行,锻炼身体。就在这雨意绵绵里,我走出了一份充实和轻盈。“采药老人”也好,“三姊妹峰”也好,“向王观书”也好,都有了特别的意义。
  是晚,在溪步街吃饭,水瀑淋漓里,人头攒动,银饰闪闪,第一次领略了一些苗族和土家族的风物人情民风民俗,不亦快哉!小宝也在街上有了斩获,给她的好朋友买到了称心的礼物,
  灯火阑珊烟雨迷蒙里慢慢入梦。
作者 :大钟919 时间:2014-07-27 17:13:10
  欣赏旅游佳作
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古心静典 时间:2014-07-27 20:31:09
  黄龙洞

  浙江桐庐有个瑶琳洞,美得被称为瑶琳仙境,而进入张家界的黄龙洞,瑶琳仙境也就黯然褪色了。
  我原来也只是抱着走马观花看看就算了,而两个多小时在洞里竟让我意犹未尽了。它的浩大,它的自然奇迹,都让我惊叹,我没有专业的自然地理知识,这石笋石柱石幔石花石瀑的宫殿,上下四层,洞中有河,河中有洞,仿佛在一种沁凉诡异的世界里,被称为“地下魔宫”实不为过。
  “定海神针”据说是黄龙洞的镇洞之宝,洞里的导游说给它投了一个亿的保,这个我看值得,这样大自然的奇观希望它虽然受到了人类的惊扰,更应该受到人类的保护,否则罪也。

  猛洞河漂流
  黄龙洞出来,我们便马不停蹄的去猛洞河,因为连日的雨,水势大涨,只要不再下大雨,漂流是极好的。我在这里听到了土家族的山歌,不逊于宋祖英唱得《家乡有条猛洞河》。
  《边城》在路上又看了一半,翠翠,大老,二老,老船夫又在心里活起来,我想去凤凰,是一个情结,很多年前就想,想看看一生漂泊执笔为生动荡一生的沈从文。他的爱情佳话,他笔下的湘西,不仅仅神秘,更因为他呈现的一种文学的美,一种自然流动的湘西生活画面,一种干净纯正的自然健康的世界,它是对湘西多匪的一种修正和诠释,歌哭的世界里因为有珠玉之心世界仍然可以期待它的美好,这样的作品也是我写作的提醒之一,尽管现在的文学里充满了了不起的盖茨比和麦田里的守望者那样的情绪,但我依然希望一种古雅朴素的汉语之美弥漫我们这饱经忧患的国度,让我们粗陋麻木恣睢焦灼的心得到一种自然和美的洗礼,让我们的日子尽可能多一份田园山水的浸润,也便可能对未来生出新的希冀来。
  这情绪伴着我下水,我知道凤凰城被暴风雨“屠了城”,在袁家界的索道上我看到了地陪导游他的同事在凤凰古城拍到的小猪爬上树的照片,虽然是一种戏谑的心,我仍然觉得隐隐的不舒服,尽管我知道凤凰已经被开发的世界闻名,但我依然想以最美最朴素的情怀进入它。也好,这次就彻底不去了,我也的确不愿看到一个满目狼藉的凤凰。遗憾就遗憾吧。毕竟这个世界最美的小城还可以再来,就任它在我心里继续发酵吧,无论“听涛山上最诗意的沈从文的墓地”还是第一任民选国务总理熊希龄的苗族情调的四合院,都将如沱江边的吊脚楼一样更久的在我的心里徜徉。
  随水而下,也随着水里一条条皮艇上水枪的激战,那些你来我往的凤凰慢慢让我回到一个战士的情怀,一次次拿着水枪向各路“敌人”扫射,这欢声笑语里扫去了内心的一些郁结,尽管小宝的慌张中水枪掉落水中,这样的水中游戏是热带风暴也无法寻到的欢乐,看着孩子那洋溢的笑脸,我的心很柔软,我不能像伍尔夫那样一直活在沉重里,尽管文学如此丰富着我。船老大的水性极好,多少次有惊无险,虽然没有我们在雁荡山那次漂流的刺激(那时候是我们自己划,经常落水,也是别有趣味)。这里的水深危险,若没有足够的控制力也许会经常出安全事故。漂流,重要的是一份和水的嬉戏,一种柔润的放松,不用划艇,而集中精力加入水枪的战斗也是特别有趣的,尽管浑身都湿透了,但的确在两个多小时的漂流里有酣畅淋漓之感。
  上岸后我第一时间把消息发给了苏大的领队谢老师,他叮嘱我要把漂流的感觉发给他,他们再定夺是来漂流还是改为去韶山。我想他们也应该来感受这条猛洞河,尤其是大雨后的两岸青山相对出,条条飞挂的雨瀑,实在是美极了,可惜相机和手机都寄存了,真应该拍下飞流直下的美丽,我们的皮艇甚至冲进了飞瀑下,洗了个飞瀑澡,我听到了大家的尖叫声,好玩极了。还有漂流完了接着可以去参观挂在瀑布上的古镇芙蓉镇,这也可以弥补去不成凤凰的一丝遗憾吧。
  想来芙蓉镇,还是因为谢晋导演姜文刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》,我知道这是作家古华的成名作和代表作,且获过茅盾文学奖,但我至今没读过,我只读过他的《爬满青藤的小屋》,如今这位作家淡出了国人的视野去了加拿大,我想他在异国他乡会更加怀念他曾经生活过的山区小镇吧,因为那是滋养他灵魂的活水。
  这个古镇因为飞瀑多了灵性,但古镇的建设不显得美,甚至有些粗陋,和我常去的江南古镇相比,风格还是有很大的不同,缺少一种精致,一种细腻。这也是一种特色吧,透着一种泥土和世俗的气息。这里有“湘西土匪”的展览,土匪文化也是湘西文化之一吧,我们都很难忘《乌龙山剿匪记》里的那种湘西风情和野性。我想起给我们划皮艇的船夫,船老大笑说船夫的爷爷就是土匪,我注意了他的眼睛,沉默了有阴鸷,或许真的是土匪的后代也未可知,呵呵,这不重要,新中国大家都是良民。
  兜了一圈后,最后还是来到了贞节牌坊旁边的“胡玉英米豆腐”店,象征性的吃了一碗,有一种青涩味,放了辣子居然让我风卷残云了。
  买了一把印有姜文和刘晓庆剧照的折扇,天渐渐就暗了,于是大家驱车去了张家界市里的酒店安歇,许是漂流消耗了大量的体力,我感觉到了疲惫,而小宝居然坚持看了许久的天天向上和爸爸去哪儿,实在是佩服。
作者 :秋色田园 时间:2014-07-27 21:31:11
  品读
作者 :古今皆梦 时间:2014-07-29 19:45:18
  品读,问好!
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-31 20:12:50
  

  
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-31 20:14:56
  

  

  

  
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-31 20:17:29
  

  

  

  
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-07-31 20:22:55
  

楼主古心静典 时间:2014-07-31 20:30:41
  辛苦了鱼儿,在这里看觉得照片好漂亮呢
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古心静典 时间:2014-07-31 20:31:32
  这两日忙,来不及写完,还有一次就可以完结,这个周末完成。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :忙鸽子 时间:2014-07-31 22:43:15
  只有具大家的文字,才教人引人入胜。古心,则如是!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古心静典 时间:2014-08-01 20:57:03
  不能去凤凰,天门山也是可以的,因为还有一颗攀爬的心。
  买好了票,才发现那乌压压的人群在排队,原来大家都去不了凤凰,都想到一起了,这样的长龙只有在世博会里见过。因为只有索道上下,这样的人群上去了不知道下不下得来,因为晚上的火车,犹豫了好久,还是决定退票去土司城。
  热得很,打车过去,终于睹了张家界的市容,实在是个小城,这个小城的市容配不上这世界级的自然景观。
  土司城倒是很安静,买票时看到大门口的敲鼓人,无精打采的在抽烟,我想在所有张家界的景区里,它是最寂寞的吧。
  我对它宣传的世界吉尼斯纪录的活动不感兴趣,我感兴趣的是湘西土家族它的民族文化和风情,五十六个民族的国度,五十六种姿容,我愿意了解和欣赏学习我不知道的未知的神秘的湘西文化,这也是我此次湘西行的一个愿景。因为我狭隘的生活需要扩容。也想让小宝慢慢懂得不要动不动上海怎么样,你说东方明珠高,也许有一天你去了西藏,看到了那些林立的峰,你曾经的所有的喧嚣都会变得安静。还有就是任何一种人工都抵不过大自然的鬼斧神工。
  谢晋说不到土司城,不懂土家人。这样说是确切的,这里集中展示了土家族的农耕文明婚丧嫁娶等习俗,无论是生存还是爱情,在慢慢地岁月里沉淀了一个民族智慧的眼睛。
  土家的织锦银饰都是一种心灵手巧和美丽及养生。又一次让我感叹一方水土一方人。
  火车晚点到灯火阑珊依然不能开,小宝就想小燕子一样一趟趟飞来飞去看大厅里的告知牌。候车室空气窒闷得很,于是我们出来干脆看大妈们跳广场舞看一些孩子溜冰,远处的索道还在运行,夜色里这一切很美丽和安静,坐在一处花坛边我决定喝啤酒,有凉风,可以消解一些等待的心情。想起猛洞河,想起天子山的烟雨情,一种美好也暗涌。
  在回程的湖南境内把剩下的边城读完,也完成了一次情感的交代。
  很幸运的是住在对面下铺的是一位吉首的土家族汉子,他的家也在山林里,离凤凰城三十公里,是土生土长的湘西人。他在外漂泊已逾十年,和我相仿佛,很是亲切。最早他去了广东,没挣到钱,后来转到温州五年挣了些钱把家里的房子修了起来。如今在台州做牛绒衫生意,日子渐好。他要到金华转车,所以我们同行便有很长一路。我很喜欢他的健谈,也使我对湘西人的性格与情怀有了一个直观可感的印象,真是阿弥陀佛。
  他谈及了许多我在土司城也不了解的湘西风俗,一种鲜活的土家人形象立起来。尤其是他的奶奶是位苗医,且和哥哥从小跟着奶奶在山里采过草药,而且说对治疗男人和女人的药也要采集山的不同位置的才好,这让我很是惊奇。他还让我看了他胳膊上的刀疤伤,就没去过医院,是奶奶用草药治好的,这个我信。也说到了湘西的放蛊,我虽然在土司城也看到了那些符子,我还是半信半疑,包括他说到的赶尸。早年他种过槟榔,种的很好,可惜卖的不好,基本上挣不到钱,所以才远去打工。如今他那槟榔地还在,虽然没有荒废,也只有老父亲帮忙守着,能收多少是多少,任其去了。
  这次他回乡是接跟着爷爷奶奶的小儿子去台州和他们过一段时间,开学再回来。小孩子怯怯的,是典型的留守儿童,不停地抚摸自己的新书包,仿佛舍不得放下,担心一放下就会被人抢走似的。我鼓励小宝和他一起玩,开始他不肯,小宝也便作罢,开始玩手机上的游戏,渐渐他靠了过来,并很快她们有了笑声,看来游戏的力量会拉近孩子之间的距离,甚好。我不觉也笑起来。
  那汉子还挑了两大桶故乡茶油,是他老爸给他做的,说是可以吃上半年,这可比金龙鱼金贵多了,我笑着说。他带茶油就像我每次回老家一定要带回一些故乡的麻油的情怀是一样的吧,此刻,我开始想家了,万水千山,乡情永恒。
作者 :会飞的鱼cM 时间:2014-08-01 22:09:33
  看到最后差点落泪,故乡离开家不过几天功夫,就觉得想家了,鱼儿这样漂泊,却不知何时才是归期呢~~~~(>_<)~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规