天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小宝即将小学毕业的一点感想

楼主:古心静典 时间:2015-06-23 19:19:07 点击:166 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小宝即将小学毕业的一点感想

  骨子里很硬,这点小宝像我。

  转眼五年,小学毕业在即。竟是许久没写小宝了。忙碌而疲惫的生活,内心所谓孜孜不倦的追求,像两根绳子撕扯着我,而我,依然要在这两者之间努力寻求一种平衡,无论如何,生活,都不要被所谓的理想打破,海子,顾城,苇岸.....尽管他们都在文学上都有自己的生命的火,但我不能接受他们远离凡俗生活的热。

  我只努力活好自己的一部分,写好自己的一部分,一字一句,就像绣娘,一针一线。

  想到绣娘,就会想起前几日小宝一个人在角落里缝什么东西,我远远的看了一会,还是忍不住好奇,走了过去,原来在缝一个手提袋,我说那不是还有么?那些太大,不好,我喜欢这个,大小正好,拎起来舒服,我笑了笑,不再说话,看她低头认真的缝。这是我没有想到的,遇到事情不声不响,自己想办法解决,这个太重要了,对一个孩子来说。我希望她能坚持,有独立的思考,并且为自己的思考去努力。

  许多话,难以一一说起,幼儿园三年,小学五年,一点一滴里,都有特别难忘的记忆,我的目送相对于龙应台,犹过之。最喜欢和小宝在学校门口告别,突然她的一位好友扑上来,和她有说有笑的就进了学校。想起她由婴啼到今天渐渐走进青春期,由原来的言听计从到现在的和我的的一些对抗,需要改变的不是孩子,恰恰是作为父母的自己。这一点我们必须意识到。“世易时移,变法宜矣”,这个也适合与孩子的相处。有时候孩子与你吵嘴,是正常的心理宣泄,是正常的青春期的叛逆。从现在开始,我也确实需要改变自己对她发号施令的习惯,纠正自己的一些坏脾气。我也必须让她学会哭泣,而不能在她脆弱的时候依然让她坚强,依然教训她,这会让她变得孤僻而不愿和你交心,如果那样,不是问题而成了问题。

  她实在太忙,古筝,中阮,舞蹈,根与芽小组活动,还打腰鼓.....她兴趣广泛,精力充沛,我是望尘莫及,现在和我“对打”起来也一点不含糊。无论多忙,周末她都会拿出很多时间把自己定在电脑或电视机前。《隋唐英雄》,《奔跑吧,兄弟》,《天天向上》,《花儿与少年》,《快乐大本营》甚至《非诚勿扰》她也看得起劲.....她也大量的看书,走过了杨红樱,雷欧幻像.....《哈利波特》她还在持续。现在又看郭敬明。我早已经摒弃劝她读名著的想法。名著就在那里,如果强推,只能会适得其反,这个我已经意识到。前几天看早年清华大学四个国学导师梁启超,王国维,陈寅恪,赵元任的读书观,本来想和她谈谈,还是决定放弃。她对我的“大道理”已经反感,我必须接受她自己的判断,唯一的就是陪着她,边走边看。

  这半年,开始尝试半接半送,训练她独来独往,毕竟明年就要进入小初一,习惯的改变要从一点一滴开始,总有一些路要自己走,总有一些苦要自己吃。

  她心态比我好,这毋庸置疑。以前我要是考砸了,会很郁闷很沮丧。而于小宝,若考砸了,我还没来得及安慰她,她自己已经开始了自我安慰,说哪道题不该错,哪里需要注意,下次一定会改正.....我常常忍俊不禁,而后又严肃起来。好的心态固然重要,好的功课依然是立学之本。即使兴趣再广泛,再有特长,若文化课没有支撑,可能也就失去了自信的力量,随着年级的增长,这个会更加明显。成长的过程,有苦有乐,但没有一步可以偷懒,唯有勤勉和汗水,别无他途。

  她习惯已经养成,回家后吃点东西,然后就做作业,做好作业就去弹琴,自我管理,对一个孩子来说太重要了,好习惯的养成也太重要了。她弹琴的时候,我偶尔也远远地听着,怕影响到她,和读书一样,需要一种投入,才能做到从容和美。古筝曲我喜欢她弹的《站台风》和《茉莉芬芳》,中阮曲我特别喜欢《龙灯》,她弹得熟练从容,听起来就觉得美好安静。尤其是《龙灯》,每次听,都会生出对美好生活的期待来。

  卿峰兄弟送的《遇见旅行》,我还没来得及读,小宝读得津津有味,也好,马上暑假了,心情需要放松与调整,开启新的心灵旅程。她一心想去趟韩国,而因为韩国爆发中东呼吸综合征,她放弃了这个念头。去哪里还没想好,但这个暑假无论去哪里,都希望她的心真的在路上,感受路上的风景,沉淀自己的心灵,发现未知的自己,梦着自己的梦。

作者 :风过无雨痕 时间:2015-06-25 14:59:57
  需要改变的不是孩子,恰恰是作为父母的自己

  说得很对
作者 :风过无雨痕 时间:2015-06-25 15:00:18
  好的习惯对孩子来说太重要了
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-09 13:02:34
  问好朋友
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-10 08:49:09
  要上中学了
  一个崭新的阶段

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规