天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【徐行浅吟专栏】在最美的年华里遇到你

楼主:觅一缕闲愁 时间:2015-01-28 11:47:07 点击:182 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


在最美的年华里遇到你

作者:觅一缕闲愁



  徐志摩说,一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你.

  鱼说,相濡以沫,不如相忘于江湖。

  我们总是期待着美好,可又怕执着于,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。怕自己最希冀的美好,只是轻飘飘地在我们身旁走个过场,而最终,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

  但,情不知所起,一往而深。

  春风不识字,何意乱翻书。

  有多少人还坚持着最初的本心。或只是因春情萌动,做出一些不知所以然的行为,而结局心戚戚然,恐怕也不冤。其实人心并不是那么难识,难识的不过只是自己的初心,回忆也不是伤感时光的一去不复返,所念念不忘的,只是当时已惘然。

  或许恨相遇太晚,故事太急,我心慌意乱地不知该如何招架,但所幸,故事并不是匆匆擦肩。

  不知道那属不属于一见钟情,毕竟同窗已经一年半,错过了那么多你以微笑温暖他人的日子,我也错过了那么多的温暖,原来军训照片上那么眼熟的人是你,一直把你当成了别人,当第一次看到你那暖人心的纯粹的笑时,喜欢得义无反顾,为什么我当初没有林黛玉第一次见到贾宝玉时的那种犹如故人归的那种感觉:好生奇怪,哪里见过似的,何等眼熟。只是,与你相识,我还不知道照片上的人是你。

  不求前世的擦肩,也不奢望来世再续前缘,毕竟今生与你相遇,唯有万分珍惜。

  一直害怕相识,人生若只如初见,何事秋风悲画扇,往往却是等闲变却故人心,但确实不能因为这个而画地为牢,曾经沧海难为水也好,除却巫山不是云也罢,只希望在梦里依旧美好。我会一直浅吟低唱。

  无法忘怀,那份初见的美好,那种直刺人心的纯净笑,如秋天的月,皎洁,毫无寒意,却给人回味无穷的温暖。我是那么强烈地想靠近。

  那次美学课,我刚扑在桌上睡醒,阳光正照在我身上,迷糊中刚好听到老师说,当你遇到一个人时,她不是很漂亮,但第一眼却让你怦然心动,你会永生难忘。听了那句话,我想吃了个激灵似的,马上坐好,对室友说了张爱玲的那句话:于千万人中,遇见你说所遇见的,于千万年之中,在时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰好遇上了,但那也没有什么可说的,唯有轻轻地问候一声:“你也在这里吗?晚上和你聊天,把这个事说给你听,你说,我可以作证,你没有做梦。

  记得第一次面对面说话,我在离你寝室一百来米的地方等了半个多小时,最终还是羞怯地出现了,我们从学校绕道去古窑的那条路,负责问话,你只负责回,然后低着头走路,到了去古窑的路口,恰巧两个室友走在前面,几米的距离,你停了下来,他们走远了,我们才继续前行,走到正对你寝室那时,你说,应该就是这棵树,没事的时候,就望着它发呆,我问,你当时想什么,你说什么都不想,就发呆。什么时候,我也要对着那棵树,什么也不想,就发呆。

  真幸运,和你选了同一个选修,戏剧欣赏,看电影,欣赏戏剧,欣赏那人生百态,也观察着你的笑,也铭记那些美好,最后一节课,老师放的是韩国电影《爱你》,两个老头,两个老太太的爱情故事,我的感受是,爱你,不能因为害怕,而不在一起。

  一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,求有结果,求同行,求曾经拥有,求你爱我。

  在我最美的年华里,遇到你。



编辑/会飞的鱼

作者 :鬼狐KK 时间:2015-01-28 13:53:20
  男人最悲哀的事情就是,在最没能力的年纪遇到了最想保护的人
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-01-28 17:36:45
  我们每一个人都有权利喜欢和爱一份美好,虽然她不一定属于你……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :578347893 时间:2015-01-28 22:45:20
  写得好
作者 :千里奇驹 时间:2015-02-02 23:10:04
  诗词用得有点硬
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规