天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年的端午

楼主:故乡有约 时间:2015-06-26 22:15:51 点击:233 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  小伙伴的嘴里叨念了无数次的端午是要到了,我们内心是多么欢欣雀跃。端午的粽子、红蛋、及挂在脖子上的香囊,还有端午的一顿大餐诱惑我们大久了。端午,是我们快乐的节日,因为我们是快乐无忧的。
  我们不知道忧国忧民的屈子踽踽独行的湖畔,有屈子悲怆的吟唱及忧伤的眼泪;不知有离骚,我们更不知汨罗江上的那悲愤的一跃及江空上聚着屈子的冤魂不散。
  端午节的确要到了,我看到父亲买来了包粽子的翠碧的箬叶、扎粽子的棕叶,浸泡在大木盆中清洗;看到父亲从地里割来蒲叶艾草插在大门框上或挂在门楣上。我看到了母亲浸泡了糯米,及扎粽子需添加的红豆;看到母亲在米盆边利索地把几片箬叶并排叠起错开,两手托起箬叶,双手并拢把箬叶弯成锥状,合起的箬叶柄尾翘出锥面,在锥筒里填满和着红豆的糯米;再用棕叶扯成细条结成的长带,把一头放在翘起的箬叶边,同时把翘起的箬叶齐锥面压下合拢把糯米完全包在箬叶中;再扯动棕条,几经缠绕穿插锁紧,母亲拎着棕条的一头,一个四角棕子便扎好了。扎粽子看着容易,真正扎起来却很难,我的细姐挨着母亲学了很久却是不会,只好帮母亲用棕叶结棕带。而我则缠着姐姐用毛线织蛋袋,用麦秸编粽子或用布缝香袋。我有两个姐姐两个哥哥。大姐早已出嫁,我是挨着细姐出生的,细姐比我大四岁。母亲和姐姐缠不过,只好依着。
  织蛋袋其实比较简单,只需把毛线截成八九寸长,十来根整齐叠放,再在成朿的毛线三分之一处用毛线扎紧。朿紧的毛线长端织网袋,短端作蛋袋的缨穂。织网袋,首先毛线离结束处一小段距离两两依次整齐打结;和第一排结等距打第二排结,则要错开头一个节,依次两两打结,如此依例结网,蛋袋便已成形;最后取一可绕脖到胸前的毛线打成线圈,织网的线头再依次绕过线圈打结即成。蛋袋口便可随线圈活动收紧张开。节日再把染红的咸蛋装在蛋袋里面,挂在脖子上垂在胸前很是神气。
  端午节,正是麦收的时节,节日里的大人们也洋溢在丰收的喜悦里。没有打完的麦子和麦秸都堆在麦场上,麦秸是轻易可得。用敖秸编粽子材料不成问题。只管到麦场选上好的材料,去头去尾留通杆,用水泡软,凉干表面的水份即可编织麦秸粽子了。手巧编的粽子惟妙惟肖,通体金黄,煞是好看。麦桔粽子三只角再配上自制的挂件垂着,另一只角也用线系着支一横杆提着。小伙们个个都提着麦秸编的粽子,又不知凭添了多少节日气氛。
  其实麦秸的妙用还有很多,例如编麦秸扇子,凉帽。不过麦秸还有另一个妙用,可串成项链哩。把麦秸剪成一小段一小段,用针线穿一段麦秸再穿一个珠子,珠子则是在坎头沟壑摘的杷豇子,如豆子大小,熟透通红。如此依次穿一大串便成了项圈了。
  在物质生活极其匮乏的时候,大人们总会充分发挥他们的想象力,总能凭空造一些东西来快乐我们,快乐我们的童年。在我快乐的童年里,总是有很多意趣经我来回味,终生不能忘却。
  端午节,大家吃过早餐,小伙伴们人手都有一个染红的咸蛋,用蛋袋装着,挂在胸前。大伙聚在一起,还是要来个斗蛋比赛的啊!
  听说过斗牛斗鸡斗狗斗蟋蟀,斗蛋比赛头一次听说吧!
  西班牙斗牛久负盛名,不过中国有的地方也有斗牛的风俗。广西斗鸡比赛在电视上看过,有点血腥。训练有素的斗鸡,鸡的利爪上还藏有利刃,被啄得血淋的鸡如果再挨上那利刃,惨烈程度可想而知。前几天在网上报料斗狗的事儿,输的一方,当场把值一万多元的斗狗打死,真是残忍。我想他们的斗鸡斗狗肯定是押了赌注在里面,不然输了竞如此使他们愤慨!知悉斗蟋蟀,是在中学读过蒲松龄的《促织》。宫廷斗蟋蟀成风,当官的为讨好上司,逼迫老百姓上交蟋蟀,又使多少人家破人亡的悲惨,他们的悲惨大概落得和蟋蟀斗败了一样。
  哈哈!斗蛋,怎斗?小伙伴聚在一起把蛋拿出来,相互对碰,谁的蛋碰破算输。不过童童们斗蛋的比赛还是要分重量级的。一般鸡蛋和鸭蛋在一个量级上,鹅蛋自成一个量级。在家里一大堆咸蛋挑一个自认为能击败对手可称王的着实不易,不过童童们还是各施各法,自有他们的看法,毕竞能称王的红蛋并不一定是个头最大的蛋。为了物色一个常胜将軍,童童们也是费尽心机。有的小伙伴竞会打鹅卵石的主意,在鹅卵石中物色一个鸡蛋鸭蛋大小形状的,染成红色,在斗蛋比赛中自然天下无敌。不过在互碰的过程中,那推枯拉朽的架势,那发出沉闷的声音,很快会被童童们发现猫腻。违规者自然躲逃,跑得了和尚跑不了庙,到他家里去理论。哈哈,他家大人自然又会赔一个红蛋给童童们,乐得童童们吃过红蛋再来比赛。
  小伙伴的斗蛋比赛,决不会有什么额外的奖励。童童们纯粹是图个节日乐趣,童童们的争强好胜的天性一面在此会展露无余。斗胜了的喜气洋,败者也会垂头丧气。成为王者也会有孤独求败的感觉,也会越过一个量级,和鹅蛋对决。毕竞蛋破了才好大快朵颐呀,不过凡事都有特例,鸡蛋鸭蛋碰破鹅蛋也是常有的事。
  在今天的端午节里,今天锦衣玉食的童童们,在物质生活极其丰富年代里,你们要风得风,要雨得雨,还有什么东西让你记忆深刻,让你终生回味呢?
楼主故乡有约 时间:2015-06-26 22:28:41
  哈哈,原创首发,新鲜出炉,鱼儿要的就是这个味味。先发到鱼儿这里,不知能骗鱼儿的银子不?前天路过散版,发现正搞端午征文,好象是每发一篇一千两银子哩,前三甲据说还奖人民币。今天晚上十二点散版端午征文活动就要结束,赶快到散版抢银子去!
作者 :大安山人 时间:2015-06-26 22:32:51
  沙发欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟若黛 时间:2015-06-27 21:16:45
  俺板凳欣赏
楼主故乡有约 时间:2015-06-27 21:45:32
  @寒烟若黛
  凉茶呈上!
  
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-06-28 08:02:31
  问好故乡兄
  • 故乡有约

    举报  2015-06-28 20:57:23  评论

    @会飞的鱼cM 问好鱼儿,鱼儿种菜丰收了,可有菜买?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪花与火花 时间:2015-07-02 21:48:54
  欣赏兄弟美文,顶起!
作者 :雪花与火花 时间:2015-07-05 22:13:28
  问好兄弟,继续支持佳作!
作者 :风过无雨痕 时间:2015-07-09 09:19:19
  童年的端午
  节日的气氛要浓厚很多
作者 :雪花与火花 时间:2015-07-09 21:48:56
  问好兄弟,继续支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规