天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西湖的记忆

楼主:泊静居士 时间:2015-04-28 13:30:38 点击:1145 回复:48
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西湖的记忆

  文/泊静居士

  1

  说起对西湖的记忆,无论如何是绕不开苏东坡的。正如清朝的一位文人所说:北客几人谪南粤,东坡到处有西湖。东坡先生所到杭、颍、惠三州,皆有西湖。我是只去过惠州西湖的,至于天堂杭州,只能是心向往之呵。
  初到西湖,是在去年盛夏的一个中午,与师妹一起去的。那时她刚忙完通宵,本想叫她好好歇息,她却偏要和我同去。到了西湖,我拉着她,没走多远,就在一张石凳上休息。她倒好,像只小猫一样,窝在我怀里欠睡。伴着阵阵清风,那碧绿的湖水拍打着苏堤,似动听的音律。特别是那清风,它不但清,还新;不但凉,还爽。有这样的风轻抚着,怪不得她能睡着。不过也好,那样我能细看这西湖景色。
  远远望去,那片湖水在阳光下荡漾着,此伏彼起,自是十分靓丽。水上有一石桥,曲曲折折的,连接着一座小岛。那岛上密布着古榕树,树的主干和枝条压得很低很低,有的直接垂在湖面上,像低头饮水似的。树荫之下,有些古式的楼阁,门前是蜿蜒的小路,可以微微看见,阳光从树上撒下来,想必那路上一定有斑驳的疏影了。
  忽的,又一阵风吹来,湖上便又起了漪澜,我看着它,就如舞女长长的衣袖,慢慢的向我抛了过来。随着这风,身边的柳条也开始舞动,堤上的落叶,一片两片的,静静的落入湖中。许是水打堤岸的声音太大,怀里的小猫惊醒了。于是我们往前走。没多少步,就踏上了新西桥,我和她说这是苏东坡当年如何如何建的,她倒是恍然大悟似的“哦……”了几句,现在却不知记不记得了。
  再往前走,有一座雕像。东坡宛如一道士,席地而坐,手执一把蒲扇,眼前有一大筐荔枝,用一张芭蕉叶盖着。旁边有一个小童,执壶烧水,又有一犬,呼呼而吠。雕像的背后,刻有一诗,那便是千古留名的《食荔枝》。
  原本还要往前走,可是天暗了下来,又刮起了风。出门时还是阳光明媚的,未曾带伞,我就拉着她买伞去了。不出十分钟,大雨就稀里哗啦的落了下来。游湖的计划,只得作罢。

  2

  时间一晃,就到了初春。去火车站改签完票,我又坐车直往西湖。从百花洲下车,就听见湖水拍打着岸边。走上前去,呆了片刻,俯身掬了一把湖水,很凉,很清,很甜。旁边有很小的树,我叫不出名字,但我愿意叫他们“连理树”,因为它们真是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。我想,师妹要是看到,一定会拉着我,高兴老半天的。可惜她忙着,不能陪我来。虽说独游有它的妙处,在于清净,可多些思考;若携她而来,则会增添许多愉悦,那又是另一番风味了。
  远远的,两个大字映入眼帘,名曰“紫苑”,进得一看,原来是个茶馆。门旁有一棵榕树,大概经历了太多的风雨,它早已老得弯下了腰,遒劲的枝干几乎接近地面了。顺着枝条看去,墙壁上好像嵌有一碑,走进一看,吃了一惊,但更多的是喜悦。
  那是余秋雨写的碑文,我向来很喜欢他的文章。他的字我早在其《何谓文化》看过,得确很有样子。虽说我不懂书法,但他行书里流露出来的气韵确是非凡的。可那碑文的内容,我只能说是差强人意,实在不像什么“文化巨匠”的手笔。
  出得苑来,一直往前走,就到了西湖的大门。走苏堤,过西新桥,曾经的幕幕都涌上头来。而我选择了另一条路,没想到真有意外的收获。
  先是看见一棵“会开花的树”,树很高,开满了红色的花,十分应景。沿着大树旁的楼梯而上,见一宝塔,名曰“泗洲塔”(苏东坡称之为“大圣塔”)。塔很高,且很老,是唐朝时建的。从另一面下来,绕了几圈,竟有大发现。前几次来都没有找到,这次无意碰上了。
  那是朝云墓。东坡先生一生有三个女人。第一个是结发妻子王弗,第二个是亡妻之堂妹王闰之,第三个便是他的侍妾王朝云。三人之中,最懂东坡的当属王朝云。苏东坡在杭州任职时,她才十几岁,就被王闰之买回来家里来当丫鬟。之后被收为侍妾,一生跟随苏东坡。苏东坡曾被贬黄州、惠州,王朝云没有像白居易的侍妾小蛮一样,在老白被贬的时候离开他。王朝云陪着苏东坡一起来到了惠州这个蛮荒之地,东坡先生颇以此为豪,和朋友写信时常常提到这一点,因为他的偶像是白居易,在这一点,他觉得他是胜过老白的。
  而王朝云,也是真的了解我们这位大文豪,且举一个众人皆知的例子:
  一天,苏东坡饭后在庭院中散步,突然指着自己的肚子问身边的侍女:“我这里面有些什么?”一侍女答道:“您腹中都是文章。”苏东坡不以为然。另一侍女说:“满腹都是见识。”苏东坡也摇摇头,到了王朝云,她微笑道:“大学士一肚子不合时宜。”苏东坡闻言,捧腹大笑,连说“对了对了”,并赞道:“知我者,唯有朝云也。”
  王朝云到惠州时,才三十一岁,而东坡,已是五十七岁。二人的年龄虽然相去甚远,但情爱无殊。苏东坡总是喜欢称王朝云为“天女维摩”,表示其纯洁不染之意。
  他们在城西修了一座放生池,平常去放些鱼儿。因为他们相信鱼儿的前生都是人身。不但如此,他们还共习佛法,又学道家的长生术,认认真真的炼起丹来,并取名为“思无邪丹”。
  一零九五年七月五日,他们的新房子(雪堂)还没有竣工,王朝云就得了瘟疫去世了。她实是虔诚的佛教徒,咽气之前,还念着《金刚经》上的偈语:
  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
  按照她的心愿,苏东坡把她安葬在西湖的小山上,也就是今天的孤山。
  坟墓很隐蔽,初来不易找到。也好,免得破坏了这近千年的岑寂。
  我虽不信佛,但仍上前拜了几拜,心里默念“阿弥陀佛”,以表示应有的敬重与怀念。
  那年十月,岭南的梅花又次第开放,东坡写了一首词,谁都知道,那是写给她心爱的朝云,词曰:

  玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛,倒挂绿毛幺凤。
  素面翻嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。

  孤山顶上,有一座雕像,东坡揽着美丽的朝云,他们都笑着,笑得比山下的荔枝都甜。
  到中午了,师妹发来消息,叫我记得好好吃饭,不许饿着。我也笑了,慢慢的下山去。
  期待下次和她一同前来。
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-28 13:31:28
  沙发先
楼主泊静居士 时间:2015-04-28 13:46:06
  @风过无雨痕 O(∩_∩)O谢谢
  • 七塵

    举报  2015-04-29 14:01:15  评论

    我想说你写作水平很乱,真没看懂你在写什么?人 物 景 还是 景 物 人 ,条理混乱交代的不清晰。
  • 会飞的鱼cM

    举报  2015-08-08 04:01:16  评论

    @七塵 @泊静居士 就是古今的大家都是一点点成长起来的,并不是谁生下来就是文学家,泊静还是个学生,毕竟他写的是他自己的心里的东西,这一点就值得尊重
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :大安山人 时间:2015-04-28 14:07:03
  呵呵,居士情深。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-28 16:48:59
  欢迎@泊静居士,期待泊静更多分享
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-04-28 16:58:03
  很喜欢泊静的文字,不疾不徐的淡然也能够做到让读者欲罢不能,学习了!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟若黛 时间:2015-04-29 03:04:34
  泊静,能在这里欣赏你的美文好开心,最近还好吧,希望能在这里欣赏到你更多的优美诗文,问安
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-29 06:25:14
  娓娓道来的文字
  亲切自然
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :添牙镶月刀 时间:2015-04-29 10:30:44
  问好居士,果真泊静
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-04-29 13:16:20
  杭州西湖,惠州西湖去过。
楼主泊静居士 时间:2015-04-29 13:37:43
  @风过无雨痕 杭州西湖倒是没有去过,也没有很想去。
  有人问我杭州西湖与惠州西湖有什么区别,我说,杭州浓抹,惠州淡妆O(∩_∩)O~我想大概就是如此。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-05-02 03:43:45
  泊静,节日快乐!
楼主泊静居士 时间:2015-05-04 12:55:24
  @会飞的鱼cM O(∩_∩)O谢谢,五四快乐!
作者 :红袍蔷薇 时间:2015-05-04 22:34:34
  @泊静居士 曾经写过一首西湖的诗,一直向往去西湖,现在是不敢去西湖了小身板挤不过别人。看见人山人海怵的慌!
楼主泊静居士 时间:2015-05-05 12:25:35
  @红袍蔷薇 哈哈,那得挑时间,像各种假期就肯定不能去。除此之外,还得一大早去,七百点钟肯定没人,或是下午五六点,人都比较少,清净
2条评论   点击查看  我要评论
楼主泊静居士 时间:2015-05-07 12:08:55
  @红袍蔷薇 客气~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者 :雪花与火花 时间:2015-05-09 21:08:34
  哈哈,欣赏,美文,读来饶有余味……
  惠州也有西湖,而且有苏堤,还有孤山……?
楼主泊静居士 时间:2015-05-10 13:10:36
  @雪花与火花 美文不敢当,问好好友!
  惠州有西湖呦,同样有苏堤,亦有孤山。从惠州火车站下车,有到西湖的公交,非常方便去的\(^o^)/~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2015-05-10 15:15:59
  问候朋友
楼主泊静居士 时间:2015-05-11 12:42:59
  @风过无雨痕 午安O(∩_∩)O~
作者 :风过无雨痕 时间:2015-05-12 11:37:49
  上午好
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-08-08 03:57:16
  @七塵
  

  

  谢谢先生的回复,先生并没有让我失望,却让我有点吃惊,还记得先生站短我退出暖版就是因为泊静这篇帖子,您的直爽让我敬佩,所以我以为先生是个追求完美的人,估计容不得半点瑕疵得。

  我们都是喜欢文字的人,本着对原创的尊重,所以我首先告诉的是念念,念念还说着急睡觉都没有来得及搜索。

  我想告诉先生的是我并木有像您所说的幽怨,而且我也是说的明明白白,回帖在版面上,所以先生千万不要误会我有什么个人目的,而我与楼主也素不相识,更谈不上私人恩怨,先生看来真是多虑了,这年头宫斗戏看多了,回个帖都成了甄嬛传了,这想象力让我害怕!

  这个世界虽然和尚都吃肉了,但是偷盗还不是合法的!

  飞鱼受教了!靠不靠谱都随意吧!

  看到先生在竹林的回复,飞鱼实在不好意思再去先生那清雅之地叨扰,所以就在这里回复了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2015-08-08 04:10:23
  转帖看到的一句话觉得很靠谱,分享给诸位

  过错是暂时的遗憾,不要一错再错!
作者 :蓝月儿123 时间:2015-08-08 08:26:36

  主帖回复都看完了,哪里有那谁说的这么不堪?平实,自然,亲切,不是辞藻华丽文采飞扬也有自己的魅力,自己用文字表达自己真实的情感,这点就最值得人尊敬,水平有高有低是正常的,人外有人,还得私下比试一番,赢的才能来天涯发帖么?
  写作技能是可以练习,可以提高的,剽窃就真的是人品问题了。好东西大家分享,没有人说不可以,但是为什么不能尊重下原作者和天涯网友,注明转载呢,天涯现在没有这功能了么?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝月儿123 时间:2015-08-08 08:28:59
  @七塵
  @会飞的鱼cM
  来搅个水,请尊重俺滴言论自由权利,哈哈
  • 会飞的鱼cM

    举报  2015-08-08 14:24:02  评论

    @蓝月儿123 好东西要分享这句话本身是没错的,错在本身这东西就不是你的,你根本木有分享的权力
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :民工老陶2011 时间:2015-08-08 13:00:52
  西湖断章,很好的帖子,赞一个!
  • 会飞的鱼cM

    举报  2015-08-08 14:27:07  评论

    @民工老陶2011 谢谢老陶,文章好不好是其次,天涯有大家也有新人,我始终认为自己的文字再丑陋,也比剽窃别人值得尊重,这年头和尚都吃肉了,所以偷盗就有理了,为这样的不健全心智感到悲哀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大安山人 时间:2015-08-08 18:28:18
  天涯还有这般好处,会复制、粘贴就是创作了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主泊静居士 时间:2015-08-14 00:23:27
  @七塵
  哈哈,真的不曾想到,俺随心所写几行字还引起小小的波澜。对此,我只想说,原创写得再烂都不值得批评,抄袭写得再好都不值得赞赏。原创光荣,那是笔耕,一笔一划写出来的,用了心血。而抄袭则是盗用他人的心血,我以为,抄袭是可耻的行径。
  这篇烂东西当然是我的原创。那么如上所言,不管水准如何,都是不值得批评的。
  您说这篇就像学生写作文,请问是什么学生?小学生?恐怕不太可能。那么巧了,我还真的就是学生一枚。正儿八经的高中生,18岁。
  话说回来,这篇东西真的那么烂吗?当然这个是见仁见智的东西。不过,我拿来天涯发表的东西我自己心里有数,应该不会烂到不堪入目的程度。这点自信我还是有的。
  至于您说我这篇东西乱,不知道是写人还是写景。老实说,看到这句我心里冷笑了一声。
  从古至今,写作者无非围绕“情景”二字来写,二者本来就是孪生兄弟一般。许多情,因景而起,是为触景生情。许多景,因情而落,是为寓情于景,或言借景抒情。这在古诗词通常可见,其实细细一想,在其他体裁上又何尝不是这样?写来写去终究逃不过这两个字。所以我并不认为我的文章乱,完全符合章法。也没有谁给出公式,说文章具体需要如何写。如果有,那就是八股文。我写散文,图得就是个自由自在,天马行空。爱写啥写啥,爱咋写咋写?你爱咋咋地!哈哈!
  最后,借用易中天先生的一句话:
  表扬批评,都很欢迎;
  知我罪我,一任诸君。

1条评论   点击查看  我要评论
楼主泊静居士 时间:2015-08-14 00:40:38
  @会飞的鱼cM
  手机党又来回复啦。
  文章写得不好,是咱的错,咱慢慢写。咱还年轻,写他个二十年也才三十八岁。所以,莫急,莫急。泡杯茶,嗑点瓜子,笑一笑就好。
  咱不要那么爱较真,谁较真,谁伤心。淡然一点就好,现实生活苦恼,来虚拟世界图得就是个放松,要是还火急火燎,吵吵闹闹,何必呢?对吧,哈哈!
  早上好哈!俺刷牙洗脸睡觉去。不管怎样,觉要睡,饭要吃,人要笑!:)
  :):):)
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规