天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书林一枝:关于傅青主

楼主:朴素 时间:2017-07-08 22:12:36 点击:80 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  初识傅山,得益于梁羽生的武侠小说《七剑下天山》,小说一开场,便是傅青主(即傅山)与反派大高手天山派的楚昭南在五台山上的一场生死之战,“傅青主挟数十年内家功力,凌空下击,不能将楚昭南击倒,心中也是暗暗吃惊。瞬息之间,两人已斗了五七十招。”。据小说描述:“傅青主不但医术精妙,天下无匹,而且长于武功,在无极剑法上有精深造诣。除此之外,他还是书画名家,是明未清初的一位奇士。”

  后来傅山的文字读得多了,对其了解才渐入佳境。傅山曾放言:“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”此乃书史上一段奇论也。然而民间如此说他:“字不如诗,诗不如画,画不如医,医不如学,学不如人。”可见傅山为人高洁独立,侠气横溢。傅山秉承家学,对先秦古籍有广博而精深的研究,特别对先秦诸子的评注,尤为卓见,是明末清初期间在经学,史学,文学,艺术,医学等方面均有卓越成就的著名学者。

  傅山,初名鼎臣,改名山;原字青竹,后改青主。生于明万历34年(1606年),卒于清康熙23年(1684年),横跨明清两朝,诗词文章、丹青医道、金石学术,皆为一时之选。故时人誉为“学究天人,道兼仙释”,“博及群书,时称学海。”其书法豪迈不羁,脱略蹊径,名满天下。全祖望《阳曲傅青主先生事略》云:“工书,自大小篆,隶以下,无不精,兼工画”。绘画则古雅入神,写意曲尽其妙,《图绘宝鉴》评论云:“其才品海内无匹,人不能尽识也。”。《画征录》则说:“傅青主画山水,皴擦不多,丘壑磊珂,以骨胜,墨竹也有气。”而傅山自称:“法无法也画亦尔,了去如幻何亏成。”

  明亡以后,傅山一度出家为道士,并与大儒顾炎武等人秘密谋划抗清活动。《七剑下天山》关于傅青主的故事便是取材于这段时间。后来痛感复明无望,便彻底隐居起来。学者郑天挺《清史简述》中说:“清初爱国文人很多,成就也不小。其中一派是反映人民疾苦,反映民族压迫的,这一派如黄宗羲、顾炎武、傅山、王夫之、归庄等是主流,值得我们注意。”此论虽然拘泥于意识形态,但傅山反清复明的立场确实坚持了一生。

  傅山才气超绝,眼界自是不低。故所论历代文章,锋芒毕露。《杂记一》云:“韩、柳、欧、苏,文章妙矣,然终觉闲话多。”《杂记五》云:“宋人之文,动千百言,萝莎允长,看著便厌。”《读南华经》云:“庄子为书,风云开阖,神鬼变幻,要自不可阙。古今文士每奇之。”《书山海经后》云:“《山海经》不但物类奇瑰,即文字之古峻,皆后世文人所不能拟肖。”《诗训》云:“摩诘不使才,而句句皆高才;不见学,而无篇非学,学极博大。”故大儒顾炎武有云:“萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”

  尝读傅山散文,讲究经世致用,反对拟古,其无依无傍,自成一家。所作文字,摇曳生姿。譬如《书宋史内》之尖锐泼辣,《与曹秋岳书》、《与居实书》之悲凉愤闷,《草草付》之诙谐风趣,《失题书信》之萧散恬淡,《记李宜山》之迷离空灵,皆令人可读可赏。傅山《霜红盦文集》云:“写字之妙,亦不过一正。然正不是板,不是死,只是古法。”此语可谓道出傅山为文之秘密。

  傅山读书极博,但他并非死读书之人。傅山一向反对读书人“死坐屋底”,提倡游学与访友。他曾说过:“故能读书人亦当如行脚阇黎,瓶钵团杖,寻山问水,既坚筋骨,亦畅心眼。若再遇师友,亲之取之,大胜塞居不潇洒也。”(《霜红龛集·十六字格言》)傅山“思以济世自见,而不屑为空言。”他又说:“看书洒脱一番,长进一番,若只在注脚中讨分晓,此之谓钻故纸,此之谓蠹鱼。”

  金陵为六朝故都,文人雅士怀旧者极多,多则至于滥。傅山为此写了《金陵不怀古》,诗云:“甚是金陵古,诗人乱有怀。自安三驾老,谁暇六朝哀。曾道齐黄拙,终亏马阮才。肉髀愁不鼓,伧父过秦淮。”与历史上众多的金陵怀古者拉开了距离,虽是翻案文章,但做的“诙诡、波俏”,很能看出傅山的本色。

  傅山的文字流传下来不少,有《霜红龛集》传世,比较好的版本有宣统三年(1911年)丁宝铨木刻本,此本由缪荃孙、罗振玉等整理刊刻而成,共44卷(正文40卷,附录3卷,年谱1卷),可称完备。学者侯外庐认为:“傅山学术,由存世的《霜红龛集》看来,是以系统地研究或评注诸子百家为他的中心工作。”(侯外庐《中国思想通史》)这个说法大致不差,基本概括了傅山的学术路向。

  傅山乃山西阳曲(今太原)人,故而山西人民出版社出版了侯文正等人所著的《傅山评传》,书不算佳,不过行文简洁,写尽傅山之一生事迹,其评论部分虽无创见,文字亦平白,但老老实实写来,倒也别有风致,不拔高,不溢美。作者侯文正毕业于北大,他还著有《傅山年谱》、《傅山诗文选注》、《傅山论书画》、《傅山论文论辑注》等书,对傅山用力甚深。

  傅山有诗云:“既是为山平不得,我来添尔一峰青。”实乃傅山一生之传神写照也。周作人在《风雨谈·关于傅青主》里如是写道:“傅青主……文章思想亦正如其人,但其辣处实实在在有他的一生生涯做底子,所以与后世只是口头会说恶辣话的人不同。此一层极重要。盖相似的辣中,亦自有奴辣与胡辣存在也。”:傅山游走四方,为人豪迈不羁。曾云“身处乱世,无事可做,只有一事可以做:吃了独参汤,烧沉香,读古书。”傅山死时,“四方来会送数千人”,可见他还是很得人心的。
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-07-09 05:03:57
  哎呦,老大竟然来这儿串门了,撒花欢迎
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-07-09 05:04:22
  先置顶了[xyc:威武霸气]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规