天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无情的观众

楼主:蓝血逍遥 时间:2011-09-27 04:34:14 点击:161 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看电影时,听到左边的水木丁好像哭得动静挺大,后来我就也大大方方地流眼泪了。灯亮时,右边的姑娘还看了看我,估计她也哭了,想看看别人啥情况。
    但观众是无情的,哭归哭,还是得说,没有之前想象中那么“好”。感觉灯光、情节制造都过于唯美,四十多岁的鞋店老板娘吴君如每次出来,感觉有柔光打在她脸上。大哥和女同学谈恋爱的部分,很纯情,很MV。
    把影片里有力的细节铺垫给冲淡了,也变味了。
    讲这种小人物的悲欢,我觉得前几年的《金鸡》、《麦兜》,甚至今年的《月满轩尼诗》更好。——看资料,原来电影里有导演兼编剧的私人回忆,这就可以解释它和《月满轩尼诗》那一点点儿微薄的不一样,后者完全是旁观者的角度,反而能照顾全局。
    侯孝贤的许多电影比如《童年往事》也是私人经历,但他说过,拍之前,顿悟了了沈从文写自传时的角度——是自传,然而又是遥远的视角,“冷眼看生死”,“那些人的生生死死在他的文字里都是很正常的事,都是阳光地底下的事!”
    《岁月神偷》,失之太过投入,少了侯孝贤所说的”冷眼“。
    用力过猛,在创作上,大概总是过犹不及。
作者 :只嗳小葱 时间:2011-09-27 20:03:00
  其实 我也觉得它的画面再朴实点更好
作者 :游戏找东 时间:2011-09-28 01:16:00
  我也觉得,虽然哭得很凶,但回头想来不及一部平平淡淡的《天水围的日与夜》。而今听你讲才豁然开朗。
作者 :时尚胖妞 时间:2011-09-28 10:16:00
  靠,您能说明白点吗。我只是拿了纸巾公开试泪了而已。哪有动静大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规