天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

华语警匪片怎能没有他?你猜是谁?提示姓刘!

楼主:莫失莫忘章 时间:2017-05-09 12:25:12 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  4月28号凌晨,《拆弹专家》上映了。前几天我看了首映场。这是男主角刘德华在年初坠马事件前,拍摄的最后一部作品。

  

  整部片子都透着刘德华式的努力和真诚,一路看下来,心动和感动都有。对于华语警匪片的评价,耐心看下文:

  

  刘德华饰演的章在山,是E.O.D的一名拆弹专家。

  

  扮演了两年卧底,与姜武饰演的恐怖分子(话说一贯以憨态可掬形象示人的姜武扮演起超级大反派也够狠)结下梁子,开始了一次又一次与爆炸相关的生死较量。

  

  抢劫银行,汽车遥控爆炸,城市中心广场电饭锅引爆......重头戏是香港红磡隧道的恐怖袭击事件。警察的责任,人性的复杂,在整个警匪谈判周旋的跌宕起伏中,我们看到每一个身披铠甲的生命战士,其实都有不为人知的脆弱。

  

  有一种警匪片,叫做有刘德华的警匪片。香港警匪片从上世纪50年代开始,已历经50个年头。从最初的寡淡无趣,到70年代开始的新浪潮,再到80,90年代《英雄本色》、《警察故事》等叫好叫座电影的出现,直到马丁斯科希斯凭借《无间道》改编的电影获得奥斯卡垂青,香港警匪片达到巅峰时刻。

  
  《无间道》剧照

  后来,在很多人心中,那个巅峰时刻,永远停留在了十年之前的《无间道》。它好像一个无形的标杆,每个人都拿去比照,很长时间里,后浪再强,都免不了在比照中被消掉音量。只是有一个人,从80年代开始到现在,拍摄了100多部电影,参与过香港电影最好的时代,也接受最坏,他就是刘德华。

  
  《暗战》剧照

  从《暗战》,《无间道》,再到《盲探》,《风暴》,刘德华本身就见证了香港警匪片的某种转型和改变,无论是扮演警察,还是反派,他从别人眼中只会夸张表现、卖力耍帅的人设,成为被大家认可的影帝。因电影《无间道》三部曲而起的刘德华和梁朝伟的影帝之争被人津津乐道。同一部影片,梁朝伟屡次拿走影帝,直到2004年金马奖,全场高呼刘德华的名字,连主持人都说“今夜,全世界都希望你拿奖”。

  
  2004年获“金马奖”最佳男主角

  当刘德华不负众望终于捧起金马奖杯,他第一个动作就是紧紧抱住坐在旁边的梁朝伟。记得有影评人在那一刻回想《无间道》结局里的刘建明:几许慰问,刘建明俨如永劫不返地活在记忆中,停顿为好一个青春啸歌的画面,把曾经幼稚、浮躁、自卑又自满等偏颇品质,好好思忆凝留。

  

  现实中的刘德华又何尝不是,用拼命三郎的劲头,历经时间打磨,从别人眼中只会在电影里各种“装逼”,到后来生生把自己活成大写的牛逼。刘德华是演艺圈公认的劳动模范,也被人说是最不像演艺圈的人。

  

  你不会在香港新闻版面上看到他的花边新闻,也不会在各种夜场派对看到他流连的身影。他不会放纵一秒,而影响到自己的事业。因为他说过:“自己不可以做大奸大恶的人,因为背负着太多期望,对社会影响太大”。走到今天,无论香港警匪片成败得失,竟然觉得,有刘德华的警匪片,才算完整。

  

  那些《拆弹专家》带来的惊喜:E.O.D拆弹专家和警员的人设,更职业化,专业细分,对观众来说,更新鲜、刺激。

  

  制服就是行走的春药好嘛。当你看着刘德华身穿E.O.D警服,斗智斗勇,冲锋陷阵,绝对只能是“嘴上说着不要,身体却很诚实”。

  

  场面壮观,影片制作费用据说超过1.8亿港币,那些令人心惊肉跳的火光四溅和轰鸣声,以及香港狭窄街道的炫酷漂移,足以证明,钱真的没白花。

  

  每一个拆弹镜头,都有专家到现场亲自辅导。刘天王身穿40公斤拆弹服,冒着30多度酷暑,亲自上阵,诚意十足。

  

  因坠马事件受伤的刘德华,在影片上映前第一时间献上视频帮忙宣传,敬业和职业精神可见一斑。视频里的他还坐在轮椅上,祝他早日康复,重新回到他死磕到底了三十多年的事业中。就像影片里章在山的经典台词: 拆弹不是谁都能做的,需要老天的批准。感谢老天,让我每一次都选对。演戏这事儿,也不是谁都能演的,同样需要老天赏饭吃。向来肯拼命、从来不怕输的刘德华,这一次作为监制和主演,又选对了。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规