天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

好电影和大圣一样,不会死——《大圣归来》逆袭3D幕后 (转载)

楼主:深山木只 时间:2015-09-10 21:41:09 点击:2832 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年夏天,很多人被《大圣归来》点燃了。这个和以往的“孙大圣”艺术形象设计有些不一样的猴子,看得我们热血沸腾、热泪盈眶,从明星、大触(ACGN领域绘制高手)到普通网友,都成为这只猴子请来的“自来水”。为什么这部片子能被称作“当代国漫分水岭”,这些“报复式好评”是如何炼成的?下面,就一起来看看燃爆的《大圣归来》3D幕后真相!
  
  对于这部电影的特效,很多观众的观影感受是:打斗燃到炸!视觉华丽得想哭!特效堪比好莱坞!大圣帅哭了……虽然客观点说,《大圣归来》的特效是跟好莱坞持平的制作水准,但对于被国产动漫虐习惯了的观众来说,也足够感人了,因为平时大家看到的国产动漫特效都是这样的啊:
  创作于2010年,据说耗资2100万,合每秒成本超千元的3D 奇幻卡通巨作《雷锋的故事》,凶残的5毛特效,随意感受下:
  
  
  传说由国际化团队合作的真人动画大片《钟馗伏魔》,有没有像LOL法系英雄复仇烈焰?
  
  看完《钟馗伏魔》身心受到1万点伤害之后,是不是觉得这头“雄狮”简单粗暴的风格更好接受?
  
  所以,当看《大圣归来》的特效能做到这个程度时,国人泪奔也就不奇怪了。
  
  
  那么,《大圣归来》媲美好莱坞的3D到底是怎么制作出来的?下面,我们先来科普一下一部3D动漫电影制作的完整流程。
  3D动漫电影制作流程由人物脚本,场景设计,分镜头台本,原画,建模,中间帧,人物上色,场景绘画,贴图,材质、音乐,后期特效等环节组成。
  通常,出剧本之后,由2D部门进行设计角色,制作原画和模型,下图是孙悟空最初人物设定时的样子。
  
  
  接下来,为了让场景具有视觉和现实逻辑的双重真实,工作人员会在场景设计上狠下功夫,下面这两幅场景图可以窥见场景设计的难度。最后一场悬空寺的戏,建筑模型经过了4个月制作,再加上其他环节,一场戏制作完成耗时1年左右。
  
  
  当人物、场景原画,以及各个细节的设计和最终颜色都定稿后,更加繁琐的工作流程展开了。
  建模组根据角色的形象制作模型,之后再交给设置组,由他们设置角色骨骼并规定骨骼运动方式,其中,最麻烦的是表情,比如眨眼、皱眉、肌肉抽动,都需要模型组做出来。
  
  
  当以上所有流程准备完成后,才真正到电影制的过程,剧务会将场景文件、道具文件、角色文件按照故事设定的要求摆设好,将场景按照镜头假设摄像机,使它变成每个镜头的场景文件。直白来说,就是3D模型的表演取镜,只不过真人电影表演者是人,而动漫是3D模型。值得说明的是,《大圣归来》采用了3D摄影旋转镜头,说明模具硬性指标过硬,因为模型若做的不完美,遇到3D镜头分分钟露馅。
  拍完分镜,电影就进入后期合成阶段。这个环节直接把难度上升到了审美层面,如果把控失度,之前再多的努力都会白费。之后,就是剪辑和音效,配音配乐等后续工作。一部电影终于完工了!
  
  涨了“姿势”,咱们再回过头来说《大圣归来》。
  “死嗑”、“手撕”,这是田晓鹏在采访中谈创作感想时提到最多的两个词。通常做动画只需要在正常的定格背景上完成固定镜头,一旦镜头晃动,动画的调节量和镜头渲染量都会成倍增加。但是导演为了追求更生动、微妙的画面效果,执意选择模拟实拍摄影中的“跟拍”方式和“手持摄像机”方式,然后还要根据表演、机位、走位……去重新调节灯光做光线跟踪,甚至是多机位的素材渲染,再重新剪辑。
  
  场景氛围图
  而且为了让场景适应镜头,他们制作了90多个场景,也就是说在这部时长不到90分钟的电影里,平均每一分钟出现在镜头里的都是一个全新的场景,这么多的场景,渲染的工作量可想而知,仅一帧画面就需要12个小时,而一秒镜头包含24帧画面。电影前半段山间追打的那几场戏,总共1分40秒的镜头,在制作时却逼得四五位动画师先后崩溃离职。而神龙的动作,还调跑了一个美术——论逼疯员工哪家强!
  
  但是,正式这些精益求精、精雕细琢才让观众看到了华丽燃爆的特效。熊彼得的创新理论说:“创新是意志的结晶。” 因此,大家看到的大圣,是一个团队经过十几年的磨练,在不断磨合、修炼、试错中,还保留了最初的赤子之心和原创力量,最后爆发出的一个璀璨的意志力的结晶!
  
  当然,除了田晓鹏团队外,大圣归来还有一个幕后功臣——欧特克软件。《大圣归来》中的角色绘制、场景3D建模、画面渲染、图层添加、特效合成、动画协调剪辑,都有欧特克技术支撑。
  欧特克对电影行业的贡献远不止如此。20年来,所有荣获奥斯卡‘最佳视觉效果奖’的影片都使用了欧特克的软件。包括被业内认为是3D电影里程碑的《阿凡达》。从《阿凡达》到《大圣归来》,欧特克见证了世界到中国电影技术的进步,但正如欧特克传媒娱乐部数字娱乐副总裁Stig  Gruma所说:如果拘泥于过去,我们就无法拥抱未来。
  就如《大圣归来》仅是中国动漫的一个开始,它带给我们的,更多应该是探索和启示,中国故事应该怎么讲?动漫电影该走向何处?技术怎么能更好地为内容服务?带着这些问题,11月5日-6日,欢迎来2015AU中国大师汇一起探讨!
  六折门票,最后一周抢票,仅953元!和《大圣归来》团队面对面交流,机不可失哦!
作者 :踮起脚尖尖 时间:2015-09-10 21:41:59
  齐天大圣,好给力啊
  • 却明喆痹

    举报  2016-09-04 03:02:21  评论

    前天我在一个交友网站上约到一个妹子,又年轻身材又好,太爽了你懂的!有兴趣的朋友可以加他的【客服微信:pajixia1 6 0 9】详细了解下
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :世界的梦意 时间:2015-09-10 21:42:19
  哇塞,3D逆袭,很给力啊
作者 :小鸟食饵 时间:2015-09-10 21:42:43
  看这画面效果确实很不错呢,一定去看看
作者 :小笑猫猫 时间:2015-09-10 21:43:01
  这么贵的票价?真是有点接受不了
作者 :月光城外 时间:2015-09-10 21:43:21
  好期待呀,一定是一部很霸气的电影
作者 :冲冲冲拥 时间:2016-09-01 12:44:39
  时光荏苒,经年长卷里,我们要在坎坷、磨砺中坚强,在困难、逆

  境中成长,善缘积福微信:XTD三三九九,每天免费为前三名缘主测

  事业、财运、健康!
  
作者 :宋茜碧 时间:2016-12-13 01:45:12
  原名 :人民币
  昵称:钱
  别名;RMB,票子,毛爷爷
  原厂地:Made in China
  制造商:中国人民银行
  功能主治:伤心,止痛及各种疑难杂症
  适用人群:中国人
  用法与用量:外用,多少随便
  不良反应:少用头痛、多用心痛
  用户评论:我一直都在用,大品牌值得信赖,唯一缺点就是经常断货
  
  
  
  
作者 :找车赡hf 时间:2017-02-04 22:18:46
  这里的百万用户是指《大圣归来》数以百万的自来水喔,同时也希望APP能够吸引到这么一批忠实的用户

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规