天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[感恩母爱]妈妈,今天我过生

楼主:呼啸的苍隼2 时间:2018-05-10 14:01:04 点击:63 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  妈妈,今天我过生


  我坐在电脑前,不想说话,看着时钟:嘀嘀嗒嗒。

  今天是我的生日。

  我想起母亲,在很久以前的今天,由于我的不安分给母亲带来巨大的痛苦,我迫切地想来到世上,母亲付出巨大的痛苦之后,虚弱地靠在床头。

  “哄儿,哄儿,儿...... ” 一阵清脆的啼哭划破子夜的宁静,母亲顾不得痛苦,将我捧在温暖的手心,贴在怀里,脸上露出美丽的笑容。

  从此,我便来到红尘。

  母亲!母亲!!

  窗外月正明,银色的月光筛在母亲的坟头,凄凄的荒草在风中摇曳。妈妈!还记得吗?小时候的我一边给您擦拭泪痕,一边说:“等我长大了,什么都不怕!好好孝敬您。”您含笑将我搂在怀里,亲了又亲。现在我已长的很大了,您却躺在土里。风风雨雨几十年,这儿,是您安息的地方,也是我最温暖的地方。妈妈在哪里,温暖就在哪里。

  我十七岁的时候,妈妈您拉着我的手,唤我小名,说了最后一句话:“果名,我不行了,以后自己要靠自己!” 懵懂的我,并未深刻体会。当晚,您已病入膏肓,我攥住您的手,看您长长地吐出最后一口气,眼角边滚出大颗大颗的泪珠。我麻木、愣坐而不知所措。从此,我象一株浮萍,飘东飘西,不知岸在何方,飘呀飘呀,一直飘到至今。不变的是,妈妈,我并未感到您已离去,您始终在儿的心里。虽然我早已有家有儿,但妈妈的家才是我真正的家。

  宁死做官的老子,不死要饭的娘!

  今天我过生,妈妈!过去,再苦再难,您都为我做上一碗荷包蛋,您在边上喜滋滋地看我吃。您说:我是您的心,您的肉!我望着您傻笑。现在我已养儿,真正体会到您这句话的含义。养大的一个孩子是多么的不容易啊!天下什么最真,什么最贵,什么最无私?只有母亲,唯有母爱!

  伟大!这两个字,只有母亲能真正受用的起!

  记得小时候,姥姥给我讲正月十五送灯的民间故事:朱元璋小时候,他娘带他要饭,财主家不但不给,还放狗咬他们,每次都是他娘护着,这也使朱元璋终生恨狗!在一个大雪纷飞的隆冬季节,几天没吃饭的母子俩绻缩在一个破庙里,他娘从怀里掏出半个干馍递给朱元璋,这半个干馍还是前几天从一个财主家的狗盆里与狗抢来的,一直揣在怀里焐着没舍的吃。朱元璋说,娘,您吃,他娘骗他说,我已吃了半个。朱元璋吃下这半个干馍,他活了,他娘饿死了。穷人买不起墓地,只好葬在乱坟的野地冈里。之后,朱元璋东征西战,做了皇帝,每天好酒好菜地伺候着。在某年的正月十五,朱元璋看着琳琅满目丰盛的佳肴,突然想起了那风雪飘摇的破庙,想起了他的娘,他再也咽不下去美味了。起身,摆驾!他要去祭奠他的娘!事隔多年,他只依稀记得他娘葬的大致地方,到跟前一看,满山的小土坟包,分不清哪个是他的娘。一个大臣献计:在每个土坟包上插上一盏灯,皇上你在山脚下行三拜九叩大礼!您是皇上,真龙天子,九五至尊,除了上天,普天之下没人能受起您这一拜!朱元璋依计而行,三拜九叩大礼之后,满山灯火全灭----唯有一盏灯亮着!光芒四射地亮着!这是他的娘亲!

  从那以后,民间便流传正月十五送灯的习俗。

  记不清我己流过多少泪!妈妈,自从您走后,我也不知什么是温暖,象一只迷失的大雁,东碰西撞。高兴的时候忘记您,落难的时候想起您。但我继承了您善良、勤劳、不屈不挠的性格,也没辜负小时“二犟子”的外号。无论走到哪儿,我都记着妈妈的话:“穷人的孩子早当家,只有大病害的死,没有生活累的死。” 记得当年您硬撑着身体,教我种菜、喂猪,种的南瓜又大又圆,喂的猪又肥又听话...... 至今我都忘不了当年那春天泥土的芬芳,丰收后的喜悦。正是有了妈妈的教诲,无论我以后当兵、成家、做生意、当领导;无论在浪尖还是在谷底;无论千难还是万险,没有什么能阻挡住我!我也没有辜负妈妈的教诲,勤劳善良地活着,刚正不阿地立着!

  妈妈,您是我的骄傲!每当我遇到困难的时候,我就想起您的故事,您一生虽然短暂,却象一朵夏花热烈地开放过。您一个农村的姑娘,十六岁参加工作,在万人大会上不用稿子发言;您毅然决然地抛弃、因包办婚姻、后当官看不起你这农村小干部的对象;您全身心地赴在工作上,与群众打成一片,为群众排忧解难,深受群众拥戴,年年受到上级的表彰。多少年过去了,当曾和你并肩的老同志,知道我是您的孩子后,无不为您的人品和能力而唏嘘怀念。您常说,人过留名,雁过留声,这也是对生命价值的概括,我也正在为此而努力。每年清明的时候,我都想写点什么记念您,不是我不会写,是我写不出,因为,您的爱太博大、深重!我提不起一支鹅笔!

  现在是2011年2月21日22点30分,很久以前的今天,再过一个多小时, 我就降生了,我的生日,妈妈的难日!您含辛茹苦地把我带到世上,把我养大,我却一丝一毫没有孝敬到您,我愧为人子!!

  算算!多少年没喊过妈妈了?妈妈,今天我过生,就让我在心底痛痛快快地喊一声:妈妈!......

  2011年2月21日

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天涯部落(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天涯部落

楼主呼啸的苍隼2 时间:2018-05-10 14:02:00
  献给母亲节。

  伟大!这两个字,只有母亲能真正受用的起!
作者 :咖啡美人志 时间:2018-05-11 10:44:44
  欢迎参加:你和我,一起说给妈妈的爱 (母亲节主题活动进行中~~~~)

  http://groups.tianya.cn/post-163497-a8a13ad8410a437c959dc04300fad06b-1.shtml

  回帖报名一下:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2018-05-15 15:53:40
  @呼啸的苍隼2 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规