天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

体会香港

楼主:liangnanqian 时间:2011-11-03 23:51:11 点击:195 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
香港是旅游的好去处,亮点凸显在旅游六要素“食住行游购娱”中的“购”字上,所谓购物天堂是也,当然,吃在香港,“食”也就包罗了万象。

2011年9月25日至10月11日,我们一行25人欣欣然赴港,学习培训半个月,其实主务与旅游无干。

上世纪八九十年代,港台之“靡靡之音”毒雾袭来,刘文正、邓丽君……醉生几多少男少女,陶醉之余,笔者混迹于文学青年,读《乞力马扎罗山的雪》,《老人与海》,《百年孤独》不得要领,却依然附庸高雅地坚持着“文化沙漠的香港”的主流信念,并一直将此信念维持久远。

人生也好,历史也罢,就如此黑色地幽默着,何曾料想30年后竟谦卑着取经于弹丸之地,放下身段,登高望远,果真发现寸有所长。

近在咫尺,另有洞天

高速的快节奏在安全中运行,其中的道理值得推敲;课堂概念、师生定位、大学之大楼,作息及现代电子技术引发的未来变革……冲击思维,拓展想象

乘飞机由昆明达深圳,后转车抵港,银辉涂在天上,放眼不明不淡的天空,距深圳也就几十里地,这就到了邓公大手笔的“另一制”天地,郊区在车窗外一幕幕换屏,并不豪华,也不特别,渐渐有不断的盒子建筑列队矗立,进入市区更见几何形积木构筑着城市,车道狭窄,却并不能削减大巴行进的快速,这点与日本相同,两车车身往往擦肩而过,前后也总是感觉将要追尾又并不追尾。

高速的快节奏在安全中运行,其中的道理值得推敲。

此行的学习是典型意义上的学习,与其他参观性学习完全不同,上午下午都有课,突发事件耽误的也必须在晚上或休息日补上,比如在港期间幸遇8号风球(台风),停课(各大商场也停业),课程耽误不了――必须补上。复习一下久别了几十年的板凳生涯,受益良多,不客气地说,确实是“同学们辛苦啦”,看看课桌旁著名专家的厅级干部认真端坐的求学姿态,啥也别说啦――首长辛苦。

抵港的次日早上,学习团一行规矩地于八点半进入开学典礼会场,香港理工大学张博士(已退休)作为理工大代表在端庄美女工作人员的一番引见、介绍后,休闲般自然地玩笑着开场白,“按照香港政府的低碳要求,我没有打领带,不是不尊重大家”,他指指自己的短袖T恤,抱歉着瞅着我们的西装革履。在后来的课堂学习中我是如此体会的,在他们的观念中,课堂是一个互动交流的场所,讲台不再是训示的高台,并没有那么庄严肃穆,由此相应地关联着教师的定位、教学的组织、方法手段,乃至教育的理念等等……

在后来孙建荣博士的授课中,听到了关于美国教育中教师与学生定位的老话重提的观念,即“学生是主体,教师只是辅佐”,于是回想,十二年前学员笔者拙文中曾经思考过,知识的几何级数增长与飞速发展的现代电子技术,使得自主学习、自主教育,终身学习成为未来之必然,教师执书宣教将成过往,电子化是现代化的重要标志之一,科技的日新月异,颠覆纸质学习、课堂教化的传统,纸质的、电子声讯的、音像的,尤其互联网的……等等一切的手段、渠道、载体都是终身学习、自我教育之老师,传统意义的教师更多地应体现其引导、辅佐之作用。

当下尤其值得关注的是,手机已成为青少年随身携带随处可读的移动教师、教室,未来学习、教育、教学,乃至宣传、心灵滋养之崭新天地已然展现,其巨大的经济及社会价值不可估量。谁具备了战略的瞻前视野,谁就占据了发展制高点,尤其教育。

张博士不打领带的说辞在一阵轻松的笑声后,继而感叹典礼的时间,他说八点半于港人来说是太早啦,说有一次内地的“腕级”人物来上课,自己先到后才见学生陆续到来,不禁恼火,有没有搞错啊,平时上课都是学生提前整齐地坐着好好候着……云云,看来是两地作息时间的问题所导致。张博士接下来大大地赞扬了一番香港的学术自由(自由是港人最为骄傲的标志性语言,从课堂上老师的授课到导游的话语中屡屡出现),在对澳大利亚及英国的本科教育作了“很烂”的评价后,紧接着发出要读本科就到香港的号召,旋即又一脚大力远传,抛出一句“现在国际上不看文聘而看能力,就像踢球”......不错,这已是业界经久的话题啦,再议,这是一个涉及制度设计的宏观大课题,且按下不表。

说到作息问题,就难免联想到学生的作息时间问题,中小学生上课时间确实是个久拖而未决的问题,早有报道称中国大陆小学生是世界上起得最早的,笔者的说法是“天不亮就背着沉重的知识行囊,去聆听知识的答案”,现在笔者所在地的初中生已改成八点半上课,看似不错,但又要求到校须于七点半前,因此延至八点半上课的时间意义何在,没弄懂,大量的家庭作业(有无必要且暂不去管它――于应试教育有必要是当然的),使得学生难以早睡,而早起又是铁律。儿童青少年们睡眠所导致的健康问题应该是个真正被引起重视的问题啦,请相关部门在不断重视中再重视一次,如何?!

与此相关地又联想到后来学习行程中参观香港理工大学包玉刚图书馆的思考,图书馆所提供的学习、查阅资料、小组讨论的专门场所及私人研习的玻璃隔制小空间(可提前在网上预订――不收钱)……等等,一应俱全,于一个三百多亩地的学校而言,看后令人唏嘘,梅贻琦“所谓大学者非谓有大楼之谓也,乃有大师之谓也”的旧话便蒙太奇地闪现,想说的是楼不在多,不在大,关键在干啥。

最令我遐想的是图书馆负责人的一番话――图书馆24小时开馆,其中一个重要考虑是顺应现在的学生多已养成晚上作业早上睡觉的习惯(除非早上有课),单纯地说以学生为本似乎并未尽意,不禁悄问,晚睡晚起是好习惯吗,有科学数据支撑其合理性吗,假如有,则应该引起我们整个教育服务系统的关注并及时跟进,假如没有,那么服务应否做这样的顺应性追随呢,或许他们早有考虑?!一切都未及打听,但这真是个问题,而且万一是个涉及生物节律理论、行为及未来作息时间大调整的系统工程,是否值得专业人士作进一步研究。


思维― ―教学――文化――制度

课堂原来可以这样的,视角应该是多维宽广的,视界应该是高远的;文化与制度的作用与反作用养育着素质,规定了国家与民众之行为。

第一讲在开学典礼后开场,主讲人是香港赫赫有名的海基会前秘书长、凤凰卫视评论员石齐平教授(在港期间见到教授出镜,当下看到了真人),教授性格鲜明,课程组织人提醒学员将手机置于震动,他严肃地问:“置于震动就可以啦?”,想起提前曾被告知先生脾气很大,于是立马关机――立马。见过不少有思想见地的性格先生,拭目。

教授以“全球化中国经济分析评论”为题,讲演激情四射,大步伐地越明清跨汉唐,将“欧亚一体化的前世今身”几笔划来,呵成一气,欧亚的合与分,分又合之脉络于是呈现, “科技会颠覆地缘,也会颠覆世界”是教授颇为得意的结语。话说天下大势,分久必合,合久必分,又岂止于欧亚一体化之变式,宇宙运行之道也,物极必反,否极泰来,否定之否定……教育之个体化――整体标准化――再返朴归真个性化……是个值得聊的话题。

石教授最最意满自得的,是其关于邓公推动世界历史进程的独到结论(几天后感受到港人与邓公之独有的情结),他认为,小平的改革开放,一国两制之壮举,引发了由戈尔巴乔夫为推手前苏联……等国的一系列跟进,改变了全球发展趋势,落脚在其“全球一体化”的今身。果真如此?无论如何,这毕竟是另一视野逻辑,予我们思考、思想、研究以启示吗?

教授的激情讲授另有特色,讲到关键字段辅之于响指,一二三声不等,兴奋时击掌,依然是声声不等,激越时敲击白板,声响砰砰,为学员笔者首见。在后来的互动教育课的分组讨论中,我们小组将石老师的以上三式作为案例举出,一致认为是互动方式之一。

课堂组织形式、教学方法是我们研究已久且成果不薄的课题,而实际操作还是“填鸭”得心应手,颇为流行及被爱戴。想起后来的互动教育课,开课伊始,我们很不以为然,感觉老师在跟我们“过家家”,在接下来发生的教授们互动过程中面红耳赤的争执中,小见了互动的意义,问题式、讨论式教学,目的在于发动脑筋,激活思维,如此,教学方显意义,一台播放器与众多录音机那样的教与学应当再次反思。说到互动的意义,老师还推出了“人的集中注意力时间平均只有八分钟”的心理学研究结论,是否8分钟笔者到不以为然,按经验,结论的意义是大体不错的,结论的量化指标大可不必理它。是的,假如不能充分激活学生的大脑,课时就只是一种浪费性摆设,一种我们乐此不疲的装点……如何将所谓的八分钟后涣散的注意力拉回来,石老师的方式顺理成章地列入互动所含之意,虽只是小小技巧。当然,在神圣的课堂上能弹响指吗,这是一个问题,我们的问题。

香港人口密度很大,排队便成为一种生活方式,坐大巴要排队,上电梯要排队,有的旅游景点上厕所也是一条长龙,随时可见自觉地人跟人单列的队形,看到过长约半公里的队,没有人插队、挤拥,井然有序,更出奇的是居然无人维持秩序(不禁想起内地同胞们旅游台湾争抢上车的一则报道);出租车也一样,列队侯客,没有抢客一说;人流涌动的城里狭窄的车道上,常常耳闻引擎轰鸣声急速而过,滚滚车流鱼贯而行,半个月没见车祸,发生堵车要么是红灯前的等候,要么是短暂的缓行,未碰到过我们惯见的那种由于蛇形行进造成的堵死不动。再有就是,整齐静候绿灯的排排车辆,其大功率的排放却淡然无味,幸好鼻腔没犯“尾气瘾”,否则还真难找过瘾的地儿。

香港可谓世界餐饮集大成者,琳琅满目各地特色佳肴,海鲜尤其鲜亮,可惜无暇、无能力一一品尝,小食快餐随处可见(各大商场内也不例外),经常光顾,一律卫生整洁,符合国际大都市容貌,把紧“入口”是以人为本的底线,估计想品味苏丹红是无望的(倒是在学生食堂的蔬菜里曾发现一只袖珍飞虫于盘中,不知可否算瑕不掩瑜)。应该一提的是,所入厕所一律有纸而无异味,很是惬意。再就是商场购物咨询比较受用,明知你想比对价格,无妨,售货员取出价目本,问一查一,一一道来,不用担心遭遇只问不买的白眼,好吧,卖一个打折的剃须刀,商家说明天就关张,于是疑问“出了问题找谁”,“找他呀”,商家指着商品上的售后服务项目,还来一句“你以为在国内啊”,并感觉非常可笑地相互嘀咕着,学员笔者于是讪笑着害羞。此一地也,彼一地也。林林总总挂一漏万,如此这般自有缘由,素质?文化?制度规定?

不由想起冷幽默的总经理老师在其组织文化课程里的一则则故事,香港的迷信文化大行其事,深入众生骨髓,显现于日常行为,从高官、明星、老总到芸芸众生,最精彩的就是建屋造型及选址,简直如同《西游记》般神秘诡异,精彩绝伦。文化竟可以如此强大有力,反思一下我们,的确强大得亦可灿烂亦可恐怖。张老师的冷幽默刺激了我多年健忘的开怀,瞧,幽默当然也是极好的教学法,极好的互动,只是难以习得。

很对笔者胃口的是老师的“主题,制度性奖惩,口号标语宣传”的分析,主张什么,反对什么要有主题――这个不难,然后是制度性规定,奖惩兑现,口号标语的宣传最后再跟上,理由是说千道万假如缺失制度性保障就等于白说白讲。同意,法律的、行政的、经济杠杠的刚性规则是保障主题运行之根本(先放下主题对错不谈),笔者的意见是,舆论性导引还是要在前,“公众应该被告知”的艾维?李铁律被证明在公权领域是皆准的,毫无疑问,制度、体制、机制绝对是一国政治、经济、文化、教育、军事、体育……一切系统行进之轨道,当然,制度的建筑不能仅限于纸质或电子版的材料,也简单,一句话――主题的、制度的“言必行,行必果”。

回到文化,文化具有引导、选择制度的强力并引指着国民行为,反之,制度可以更强力地影响文化及行为,同样大文化背景之炎黄子孙,大陆、台湾、香港,乃至新加坡,就有着各自的精彩、特色、及缺憾。突然想起导游零零碎碎的话段,“香港没有假钞,一旦发现,花50亿也要查个水落石出”(真的?),“香港没有假货,但有水货”,“也有假货,哪里有中国人哪里就有假货嘛”(汗颜),“商家售假,一旦发现,罚款50万,并从此不得经商,包括子孙”(真是如此,我也不弄三聚氰胺啦),说到假货就又联想到讲授“教育变革课程”老师的一番激昂:“三聚氰胺、毒牛奶、动车追尾……真是不知羞耻,唯利是图,不择手段……”,听得心惊肉跳(看着我干嘛,不是我干的)……

因此,制度设计让你不敢造假,包括信誉档案的制度设计及技术实施让你不敢轻易越轨,让你趋利避害的本能发挥作用――不愿为蝇头小利付巨大成本。可见,教育啊,文化啦,素质呀,都要在制度的规定中培育、养成,构建符合主题要求的文化、教育,并持之以恒内化为人的第二本能――以较高的公民基本素质彰显,不插队、不乱扔垃圾、不驾车蛇形、不弄虚作假……不违规讨巧、……一句话,在规矩中行为,因此高速高质之高效与安全放心同在。

弹丸之地之教育大放异彩,弹丸之地之贸易金融跻身世界之中心,不由不浮想联翩,唏嘘不已……

来港的十多日里始终未见天的湛蓝,终于,灿烂绽放于国庆之夜,二十多分钟的礼花,点燃了积聚于星光大道、维多利亚湾等地民众的热情,礼花过后响起自发中热烈的掌声,媒体报道称国庆是“热烈而轻松的”,真好,爱国发乎心,源自于情,无需形式之规定,任务之应对。

往国内打了很多电话,一百块国际话费咋就那么经用呢,你们的电讯肯定亏本,至于你信不信,我是信啦。


以上拉拉杂杂,浮光掠影,意识流情由心生,有感而发,香港学习之行感慨良多,收获良多,思考良多,收获良多,有不成熟建言如下:

认真思考温家宝总理一段时间以来关于“政治体制改革,党政分开的”的小平治国遗愿,心系民生民族之未来:

一、政府宏观层面转变观念及职能,反思教育理念,重构发展战略,以“香港政府对办教育者收土地占用费一元”为鉴,激活全社会教育热情及资源,予大学以更多办学自主权,提供适应多层次、多兴趣需求的全民教育。多一所学校少一个监狱。

二、书院制是香港中文大学的亮点和自豪,其全人培养之理念及系统构筑,可为各高校借鉴参考。

位居香港大学四或五位的香港理工大学,其酒店与旅游管理专业名列世界第二,土木工程的科研排名世界第一,设计专业的排名为世界前50……值得研究。

三、高等教育的,教育理念、教学观念、组织形式、方法、手段乃至考试形式、方法值得彻底反思。

四、师生应可于其中借鉴学习到很多,教育理念的、观念的,师生自我定位的,教学的、学习的、考试的方方面面。


后 记

XXXX香港学习培训班,开XX省XX单位历时、人数及学习课程最长最多之先河,有幸成为一员,有幸聆听多视角、多维度的见解思考及思想,感受不同背景下的教育教学理念、观念、方法手段,体会异域文化、行为……当然,香港的不尽如人意处也颇多,仅就教育而言,比如,由于地域立身所需,导致教育过于贴近经济,而欠缺哲学深度的思考,缺少宏观意义的对人类未来命运的思索,缺乏后现代的批判性反思……

抱着学习的态度,食住行中的差异、不适不作赘述。

......(以下省略数十字)






相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规