天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[自由发挥]鲜嫩的语言丰富了我们的生活……(随感)

楼主:小小浪花2011 时间:2011-03-18 12:58:48 点击:437 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
  星期天的早晨,牵着女儿稚嫩的手,河边看杨柳,突然,女儿挣脱我的手欣喜若狂,指着杨柳枝头上微红的叶片大声喊:“妈妈,妈妈,这是秋天,秋天……”转过头来看见最后几枝细竹,一路奔跑,一路叫:“绿色,绿色的春天……”我紧走几步赶上了她的影子,她靠近我轻轻地对我说:“妈妈,这里没有冬天……”“那你见过冬天吗?”“见过,上一次爸爸拿了冰条,让我用手摸,我忙把手缩回……”她边说边躲到我怀里直喊:“太冷了,太冷了……”池塘里白鹅戏水的声音惊醒了她的雪之梦,快活地说:“夏天来了,夏天来了……”(一个星期前,我让女儿观察“春、夏、秋、冬”四张识字卡片,秋天是火红的枫叶,春天是一树桃花,冬天是雪花飘飘,夏天是孩子们在海边游泳、玩沙子,没想到她已脱离静止的画去读自然这一部丰富的书……)
  星期一早上,我母亲要我带雨披,我说不用了,阳光如此灿烂,不会下雨的,我女儿在一旁认真地说:“妈妈,要带雨披。”“为什么?”“要是太阳哭了,你给我买的牛奶会淋湿的,妈妈也会淋湿的。”“好吧!为了你的牛奶不淋湿,妈妈不感冒,把雨披带上……”她笑了,笑得比太阳还要灿烂……
  下班回家,我给她买了牛奶与QQ糖,她喝了几口牛奶,要吃QQ糖,要我帮她撕破取糖,我左撕右撕怎么也撕不破,她在一旁不紧不慢地说:“老了,没有力气……”“谁老了?”我赶紧追问她。“妈妈老了”“那你比妈妈年轻,你来撕”“不行,我年纪小,撕不破”“那怎么办?”“找把剪刀帮忙”望着女儿天真快乐的背影,我好想叫她一声“生活老师”……
  夜幕降临时,我母亲正在看“唐伯虎与秋香”拜堂那一幕,我女儿拍手欢呼:“新娘结婚了,可以吃喜糖了……”“你长大了,找个新郎结婚,外婆也想吃喜糖……”“我结婚很远的,外婆吃不到……”“但外婆很想吃,怎么办?”“我会坐车把喜糖送来给外婆吃,好吗?”我母亲把我女儿搂在怀里嗍地亲了一下,她咯咯咯地笑个不停……两岁多孩子的梦是多么的明丽与纯真……
  “六?一”儿童节快要到了,我没什么特别的礼物送给我女儿,就把这零星的记录当作礼物送给她吧!等她长大些,读后会有所感悟……生活原来可以过得既快乐又多彩!……
    
    
     2003年5月31日夜
    
  
作者 :戈壁雄鹰bzw1 时间:2011-03-18 13:12:50
  两岁女儿多快乐,
  小小浪花好幸福。
  生活就是一首歌,
  点点滴滴勤记录。
楼主小小浪花2011 时间:2011-03-18 13:13:57
  谢谢谢谢来欣赏
作者 :戈壁雄鹰bzw1 时间:2011-03-18 13:18:30
  欣赏的是你的才情,
  品读的是你的幸福。
  传递的是你的欢乐,
  记录的是你的生活。
楼主小小浪花2011 时间:2011-03-18 14:22:42
  品读朋友的真语

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规