天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

灵和意识的区别

楼主:英雄号令天下8 时间:2013-09-26 09:02:59 点击:996 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以下是本人对灵和意识的理解,如有不恰当之处,敬请各位网友批评指正。人的灵是造物位于人体内的载体,是一种纯能量,灵是永存的,不会衰老,永远保持年轻。人的意识是独立自主的思想。只有当人进化到Arahat Athersata这个级别,也就是纯灵体生命形式,灵才有独立自主的意识,才能独立思考。在人进化到AA等级之前,灵必须依赖于物质大脑才能产生独立自主的意识,才能独立思考。而人的大脑正常工作,运转的前提是必须有灵供给它能量,人的心脏则必须有一颗正常工作的大脑才会跳动。[$COMEFROM_QQWEB$]
作者 :dianyou777 时间:2013-09-29 15:12:06
  各位大神,怎样理解都好,请把自己的理解留给自己,把原文呈献给大家,非常感谢各位的努力,谢谢。
作者 :smilingice1214 时间:2013-10-03 11:01:54

  
作者 :smilingice1214 时间:2013-10-03 11:02:40
  上图为意识与灵识的关系
作者 :灵性双鱼 时间:2013-10-06 18:05:37
  第一句有语病,应该是:人是灵体的载体。
作者 :释真悟 时间:2017-01-08 17:07:57
  一、意识,是后天形成。也就是一个转世的灵体有了肉体后才开始逐渐形成的。因此,意识是后天的,随着生命过程的学习和经历,积累其知识和经验,而不断变化着。直至一期生命终结,肉体脱离,中阴阶段也渡过,重新获得新的肉体,那前一段意识会消除(业种子仍然被保留和储存。),新的意识会随着新的身体而逐渐形成。

  二灵。基督教,天主教,伊斯兰等称为灵魂,好似一般认为是肉体死后从肉体里脱离出来不死的那一种个体。佛教不讲灵魂,也不认为肉体死亡后从肉体脱离的那个个体就是不死的,佛教讲灵体,也不是灵魂。佛教的灵体含义很深,唯有祛除了根本无明后才能显现的众生心体,这个心体被称为自性,佛性,寂灭性。佛教认为这才是一切众生的本然自性,和佛一样尊贵,觉悟和圆满。死后不死的那个个体其实还是众生业力习气形成的微细个体,是由众生的意识力量所形成,拥有比肉体更加微细的四大。因此,在人类色蕴的世界里是不显现的。

  三、参与轮回的主体是众生的第八意识,佛教叫阿赖耶识,其作用就是储存众生所有的业种子。西方宗教认为是第七意识参与轮回,其实不是。第七意识在佛教叫做独头意识。也就是众生形成坚固“我”见的那个意识。这个意识很重要,在第六意识和第八意识之间起到传递作用。由于西方宗教修炼的深度有限,所以都没有揭示更加深刻的生命实相,他们基本上止步于第七意识。将第七意识作为不死和参与轮回的主体。其实真正的不死必定是不生,此不生性唯有见性才能现量证得,到此才算到达圣凡的分界点,跨过了凡夫的门槛,进入到圣贤的领域。

  四、非常微妙的一点就是众生把肉体当做是“我”,是错误的。西方宗教把死后不死的那个个体当作是“我”,还是不对。这就是问题的实质。西方宗教揭示的深度还是不够,还需要向佛教学习。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规