天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

斯巴达那群人

楼主:十层龙象 时间:2014-05-01 11:48:54 点击:316 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  希腊半岛多为山地,土地贫瘠,相比东方大河文明,他们几乎是文明之外的一个鸟不拉屎的角落里,但这里在公元前五世纪却爆发了两次著名的战争,希波战争和伯罗奔尼撒战争。今天我翻翻英国人保罗。卡特利奇写的《斯巴达人》一书,忽然有个念头,这两次战争爆发间隔实在太短了,他们在希波战争中击败波斯后,不过几十年就关起门来搞窝里斗,压根不珍惜辛苦换来的安定团结的政治局面,又打了几十年仗,全都败光了家底。假如这两场战争在时间上更换下次序,该多么有意思。显然伟大的波斯君王薛西斯没读过孙子兵法,远交近攻,善于分化敌人。或许薛西斯太过于托大,没发现其实这两者之前有很多不同,或者可以说他们是两种截然不同的文化,斯巴达境内多平原,少良港,是农业社会,封闭而保守。雅典有农业,多良港,故也重商业贸易,民主、开放,斯巴达尚武、雅典崇文,斯巴达是多利安人和亚该亚人,雅典则是艾奥尼亚人,更重要的是雅典宗教崇拜的是希腊神话中战神雅典娜,而斯巴达崇拜的是日神阿波罗。薛西斯竟然让这两个没有多少文化共性的城邦携起手来同仇敌忾,使自己的军队不得不同时与斯巴达最威猛的陆军和雅典最强大的海军两线作战,真是蠢不可及。假如让伯罗奔尼撒战争先发生,自然两虎相争必有一伤,之后挥军西征,则轻易可以坐享渔翁之利,何况斯巴达最后能够扳倒雅典,也靠的是暗中有波斯的支持,果若如此,则西方文明乃至人类文明则可能是另一种面目呢。当然以上这些也是后世之人读史时的一种漫想,聊以解颐。

  斯巴达名声在外,一度受到希罗多德、柏拉图的称赞,乌托邦的构想就是以他们做模版。当然以现代人的眼光看来,那种城邦生活是难以忍受的。刻薄点说,斯巴达城邦是只可远观而不可近察,后来十九世纪乌托邦思想家到历史中找资源,看看斯巴达还是觉得不靠谱。法国乌托邦思想家皮埃尔。勒鲁写《论平等》,扫描了希腊世界就觉得古代社会没平等可言。说到斯巴达的公民,他们享有同等的政治权利,但这类似雅典排斥外邦人一样,都是建基于对皮里阿西人和希洛人的剥削之上,肯定谈不上乌托邦的绝对平等。说到种族,如布克哈特所言希腊人都是热情地拥抱神话,斯巴达人一样,跑到神话传说里认祖归宗望脸上贴金,他们拥抱神话乃至不惜适当编辑神话,如村姑进城,把神话当雪花膏没死活地往脸上抹,斯巴人人就一口咬定半人半身的英雄赫拉克利特是他们的祖先,他们是英雄的后代,我的天。

  说到城邦,其实徒有其名,因为没有城墙和类似的要塞建筑,也没有像样的城市建筑。说到城邦生活,斯巴达禁商、禁酒、取消金银币,控制贫富悬殊,工艺品都视为奇技淫巧,只能献给神庙作为礼器,个人生活绝对是简朴。斯巴达尤其注重优生,能通过长老检验养活的幼儿都是孤儿,他们与父母的亲情淡薄到只是联系血统,每个人生来就是孤儿,城邦共同体就是他们的家,每个长辈都是他们父母。城邦公民都是男士,也都是职业军人,只接触长矛盾牌,不识文断字,骂他们是有神祇无父母,有信仰无知识,有集体无个人并不算刻薄。

  说到军人,他们都是AA制,参军要像花木兰一样自备武器,“东市买骏马西市买长鞭”。后世人都夸斯巴达人勇敢、忠诚,战争中拥有视死如归的坚强意志。其实也不免过誉,温泉关一战被过度神话,列奥尼达被描绘成战神。其实斯巴达当时城邦公民没有一万也有几千之众,何以开到战场上只有区区300人?一个可能就是面对波斯的胆怯。此外军队也不善应变,在战场上拼的是匹夫之勇,在前425年的一个斯法克特利亚一座小岛上,有400个斯巴达精锐勇士驻守,后遭雅典人围攻,很快投降。其落败的一个原因是对方怂包,不敢一对一拼刀子,而是下三滥用了一种“纺锤形的武器”袭击他们,后来人们才知道,这“纺锤形”武器是弓箭。

  神化古人似乎各民族都有,说到这联系中国,我就最受不了孔子将文王时代吹的那个天花乱坠。相比列奥尼达,来库古对于斯巴达人是又一个更大的神话。是来库古的改革确定了斯巴达文明发展的大致方向,来库古是斯巴达人的精神领袖,他们对来库古的崇敬就像孔子对文王之治一样,靠一个英明领袖订立一部法典,公民深入学习坚决贯彻,便可以万世太平。接下来就说到著名的斯巴达公共用餐制了,这神奇的共餐制被乌托邦思想家交口称赞,真是叫我莫名其妙,不就是一起吃顿饭吗?共餐制的起源很早,在《论平等》中勒鲁略作追溯,说有两个源头,一个是克里特岛和意大利游牧民族安诺特里人,反正吃饭的情形就是在餐厅里无论贵贱大家济济一堂,各出钱粮自掏腰包享受共餐(不是配给制),孔子摇头晃脑说文王的歌余音绕梁三月不知肉味,我估猜多半是如“党啊党啊亲爱的妈妈,你教我爱祖国教我学文化”之类的有教化功用的歌曲,斯巴达的公共食堂从某种角度讲也更像是一座教室,重点不是吃,而在于在餐桌上感受大家庭的温暖,培养集体意识。还有一点别忘了,一天只能吃一顿哦!

  所以当斯巴达人与波斯军队拼杀时,会不会冒出“为了自由,前进!”的口号我有点怀疑。他们哪有自由啊。老子那段“不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。”描述是斯巴达社会最好的写照。公民不过是城邦一颗颗高贵、荣耀的棋子,彼此所不同的只是上面“兵”与“卒”字样的区别,斯巴达人生来就是被城邦绑架一生的肉票,是集体禁锢一世的囚徒。


  2014/4/19

知音:1

赏金:100

最高打赏: ty_140147038(100.0) 我要上榜

最新打赏: ty_140147038

作者 :漫游国际 时间:2014-05-03 01:50:00
  斯巴达人生来就是城邦绑架的肉票,而古代中国以仁德治理天下,可不是孔子吹出来的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :PeterLee1712 时间:2019-05-16 15:37:39
  @十层龙象 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规