天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读 书 与 收 获

楼主:正道天成 时间:2015-02-06 11:26:06 点击:3628 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七月中旬,我们李营一中開展的“讀書”活動,具有一定的意義,这對於我們每個教師的教育教學工作有着非常重要的作用,讓我們即明確了時代的責任,同時,依據中國特色的教育理念與教育實踐,結合《56號教室》的研讀,有利於將來的工作,對於參考、借鑑、豐富和完善我們今後的教學方式與手段,是有一定促進作用的。热爱知识,热爱科学,热爱读书,值得继续下去。
  中國的傳統文化舉世敬仰,中國的教育也有一定的特點,幾千年來的中國教育理念和方式既有可繼承的地方,面對世界大開放、大融合的新時代,就要具有新的觀念、方法和措施。“博學與文,約之以禮”。“學而不厭,誨人不倦”。“德、智、體全面發展”古今先聖和偉人的教育方針與方式值得銘記與心間,教育要面向世界,面向未來。“知識改變命運,學習成就人生”。學海無涯,藝無止境。“读书是进步的阶梯”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”;读书可以陶冶情操,可以明志,净化心灵,充实人生。……。读书要持之以恒,如饥似渴,努力探索,方能收获。書山有路勤爲路,學海無涯苦作舟。荀子言:“不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海”。諸葛亮曰:“非學無以廣才,非志無以成學”。古今中外愛知識,“愛讀書”,愛科學的成就者,比比皆是,讀書也是改變人生、社會、國家和民族的十分有宜的大事。“爲中華之崛起而讀書”,也深深影響了幾代中國人。養成勤讀書,讀好書的習慣是大有助益的。读好书可铸就辉煌,但看劣书,则会迷失、葬送人生。作为教育工作者,我們的讀書收穫,應很好的轉化爲本職的教育教學中來,应高度重视科學、合理、適用的好的方法和措施。如《56號教室》中有许多的地方可引以为用,其中的經驗和教育方式、方法也是可以参考和借鑑的,但是,有關的思想觀念與和西方的人生理念應有所選擇的去除。我們要立足中國的民族教育之根本,“取其精華,去其糟粕”,方爲正確。
  希望我們近一步養成廣以治學,熱愛讀書的好習慣。多學、多悟,博覽羣書,旁涉古今中外,幷將有宜的知識技能、理念、方法等轉化爲我們的教育教學當中。新的世纪,是“科技创新”,“知识大爆炸”的世纪。“天生我才必有用”,时不我待,不辱使命,我们要把握好时机,惜时如金,“莫等闲,白了少年头,空悲切” ,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。寄希望,读书精彩我们的人生,我们要“立德明志”,驾驭知识之航,把握科技之舟,繁荣兴旺,富国强族;德及天下,开创未来。
  濟 寧 市 任 城 區 李 營 一 中 ·孫 傳 正 于“书 易 世 界”
楼主正道天成 时间:2015-02-06 11:26:51
  中國的傳統文化舉世敬仰,中國的教育也有一定的特點,幾千年來的中國教育理念和方式既有可繼承的地方,面對世界大開放、大融合的新時代,就要具有新的觀念、方法和措施。“博學與文,約之以禮”。“學而不厭,誨人不倦”。“德、智、體全面發展”古今先聖和偉人的教育方針與方式值得銘記與心間,教育要面向世界,面向未來。“知識改變命運,學習成就人生”。學海無涯,藝無止境。“读书是进步的阶梯”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”;读书可以陶冶情操,可以明志,净化心灵,充实人生。……。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规