天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八指头陀笔下的苏州(转载)

楼主:风清扬Sword 时间:2014-08-13 00:26:59 点击:900 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  八指头陀笔下的苏州
  1907年的苏州是怎样的呢?我们从一代爱国诗僧八指头陀的诗篇中,可以管窥一二。
  阊门怀古
  日暮登阊门,长歌生古忧。夫差愚且愎,释囚忘父仇。哀哉伍子胥!忠诚为国谋。奈何拒不纳,自刎抉其眸。忍见越师来,寒涛挟怒流。峨峨姑苏台,一焗成荒丘。吴国既为沼,吴王宁用愁?至今头白乌,啼断吴宫秋。
  五人墓
  即魏忠贤生祠故址
  魏阉窃权日,气焰欲熏天。举国畏其势,五人殊不然。青山埋侠骨,朱户冷荒烟。坏土亦云幸,名随烈士传。
  虎丘
  阖闾葬骨此佳城,霸业销忘息战争。独有雄心犹未泯,不教宝剑与秦嬴。
  剑池
  阖闾有神剑,龙虎不敢窥。未能胜勾践,持此欲何为!祖龙亦大愚,取剑留此池。丹岩空受凿,长贻山灵悲。
  “生公讲台”四字为李阳冰篆,下一石似低头听法
  虎丘讲台在,说法忆生公。顽石能点头,灵根慧自通。夕阳移塔影,寒磐度松风。欲汲剑池水,恐惊潭底龙。
  白莲池为生公故迹,花时清芬远闻,使人弥清尘外之思,作诗赞之
  碧池秋水湛灵根,片石生公迹尚存。花亦低头如听讲,晓风残月淡无言。
  真娘墓与生公讲台对峙,下有白莲池
  真娘古名妓,埋玉此山前。应听生公法,能空色界缘。白脸香自净,翠竹悟皆禅。好学散花女,殷勤礼觉仙。
  礼隆禅师塔
  伤哉隆祖塔!寂寞冷荒丘。荆棘行无径,儿孙愧不贤。苍苔馀断碣,古木咽寒蝉。落日来瞻礼,追怀独怆然。
  晓等灵岩山
  灵岩蕴神秀,飞翠冠诸岑。落月引孤趣,冒烟始一寻。奇石肖幽鬼,古松鸣玉琴。门前五湖水,浩荡开余襟。
  日暮灵岩望太湖
  灵岩山上望,陡觉太湖宽。天背星辰湿,涛头殿阁寒。浪花翻暮雪,云影压回阑。我欲挟明月,烟中骖白鸾。
  灵岩咏古四首
  馆娃宫
  一片斜阳里,还怜旧馆娃。歌尘微度梵,宫鬓只馀鸦。宰相惟工媚,君王不戒奢。樵人谈往事,犹自怨夫差。
  西施洞
  岩下西施洞,吴王旧幸频。远山横戴碧,初月画眉新。水底香脂滑,舟中伎乐陈。一从五湖去,寂寞苎萝春。
  石城
  吴王造此城,何曾拒越兵?徒劳万夫力,媚此一人情。惟剩采香迹,宁闻步屟声。山花亦何意?犹学舞衣轻。
  琴台
  琴台高突兀,翠压石城阴。但惜笙歌耳,那知山水音!故宫余蔓草,落日满空林。冷浸吴江水,浮云变古今。
  提邓尉香雪海
  邓尉知名久,我来梅已花。空思香雪海,洗我旧袈裟。树密蝉声沸,庭阴日影斜。终须罢行脚,长住白云家。
  题邓尉诺臞和尚《一蒲团外万梅花图》
  一个蒲团外,禅心绝点瑕。当门五湖水,绕屋万梅花。行苦因持律,诗清为饮茶。何时结茅屋,相伴老烟霞?
  与诸道人泛太湖十六韵
  万顷汪洋色,遥知是太湖。风帆连两浙,形胜控三吴。岛屿浮空远,波涛涌雪粗。四围天作界,一望水平铺。岩壑松萝盛,晨昏气象殊。余霞朝散绮,圆月夜跳珠。白鸟飞难越,红尘到得无?衣香菡萏雨,心净水精壶。真赏襟初惬,良游兴不孤。况乘禅课暇,还与道流俱。览古船同系,寻幽杖供扶。纳凉依细竹,充饭煮新菰。眠伴沙头鹭,趋随草际凫。物情闲自适,舟楫道无拘。山翠夕愈好,溪岚淡可娱。乌蓬长七尺,容我置团蒲。
  太湖舟中潜兴
  一苇五湖客,飘然不忆归。天痕青作笠,云气白为衣。鸥鹭如相识,烟波共相机。夕阳山更好,帆逐彩霞飞。
楼主风清扬Sword 时间:2014-08-13 02:49:23
  摘自《八只头陀诗文选》
  赵朴初题鉴
  2001年于陕西石泉县某银行职员处购得。
  14年了,书页更加发黄了。
楼主风清扬Sword 时间:2014-09-08 21:58:24
  《八指头陀诗文集》
  花钱买书看只图个清楚明白,高高兴兴。
  哪怕饿肚子也无所谓。
作者 :带头二哥777 时间:2014-09-20 18:48:37
  一苇五湖客,飘然不忆归。天痕青作笠,云气白为衣。鸥鹭如相识,烟波共相机。夕阳山更好,帆逐彩霞飞。
楼主风清扬Sword 时间:2015-01-15 04:28:18
  八指头陀,俗姓黄。
  华佗的麻沸散失传了,
  八指头陀只好 忍痛了。
  苏州大学,你们好意思吗?
  尤其是国民党,你们好意思吗?
楼主风清扬Sword 时间:2015-01-15 04:32:46
  蚩尤、炎帝、黄帝,周公,我们陕西都有后人健在。
  包括秦始皇。
  你们苏州大学做事是不是自绝后路?
楼主风清扬Sword 时间:2015-01-15 04:34:51
  一年纯收入个人超过10000元人民币就很高了。
  你们还想怎么样?
  你们不堪一击。
楼主风清扬Sword 时间:2015-02-01 03:14:09

  ,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.
  ╱◥██◣''o',''',,',.''.'',,',.
  |田|田田│ '',,',.',''',,',.''
  ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬
楼主风清扬Sword 时间:2015-02-01 03:15:25

  .-'''''-.
  .' `.
  : :
  : :
  : _/| :
  : =/_/ :
  `._/ | .'
  ( / ,|...-'
  \_/^\/||__
  _/~ `""~`"` \_
  __/ -'/ `-._ `\_\__
  / /-'` `\ \ \-.\

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规