天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《凭栏观史》第三十八期:闲话科举——浅探宋代科举

楼主:独孤慕雨 时间:2013-06-26 19:00:30 点击:985 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——关于科举
  关于科举的话题,一直以来甚嚣尘上。
  有专家称“所谓科举,就是分科举人”;科举制度“就是按照不同的科目来选举人才的选举制度”也有人认为,科举制度是“我国古代政府从分科考试中选取人才,分派官职的一种制度。”

  其实,不管是两汉的荐举制,魏晋南北朝的九品中正制和此后的科举制,都是不同历史时期出现的取士制度。科举,不过是部分人为官的途径之一而已。
  荐举制,就是朝廷公卿大臣或者地方高官,经过考察向朝堂推荐人才,选拔官吏的制度,因此也称之为察举制。荐举制设立之后,陆续设置了孝廉、贤良方正、贤良文学、秀才、明经等察举科目。发展到后来,孝廉、秀才成为常科,每年都由地方州郡按人口比例举送。
  贤良、秀才、明经等科目,都要求要有相当的文墨才学,仅仅依靠推荐是不够的,必须通过策试方能充任。

  东汉后期,政治黑暗,荐举制弊端丛生。察举制完全为大官僚、贵族所把握,选举不是重才,而是多财始达。考试,不过是装样子,走个过场而已。秀才、孝廉几乎成了少数豪门地主的囊中之物。为了革除弊端,顺帝曾出台新规,将孝廉的年龄限制在四十岁以上,而且也得经过考试。

  更有甚者,察举制在某些官员眼中,成了可供交易的政治筹码。刘备曾经荐举过袁绍的儿子袁谭为孝廉,明显就是一种政治投资,投机而已。显然,顺帝的规定,许多人干脆就无视。说刘备是汉室孤臣,也只有脑子进水的人才会相信。

  据史料记载,河南尹田歆手中有六个孝廉指标,可是还没有等他有所动作,就“多得贵戚书命”,而且这些人哪个也得罪不起,田歆“欲自用一名士,以报国家”,没有办法只好向外甥求助。
  两汉的统治者为了政权的长治久安,设置的取士制度,却因为制度本身的不完善,加上执行者的原因,到了最后统治集团内部逐渐形成了世代出任显宦,门生故吏遍布朝野,足以与皇权相抗衡的政治势力——“衣冠望族”!

  魏晋间,门阀势力空前膨胀,荐举制最终为九品中正制代替。对九品中正制,清人赵翼评道:“所谓上品无寒门,下品无势族,高门华阀,有世及之荣,庶姓寒人,无寸进之路,选举之弊,至此而极。”
  九品中正制从本质上讲,与以前的荐举制并无质的不同,它不过是荐举制的畸形发展物而已。

  南北朝后期,庶族地主在经济上的力量不断壮大,士族势力渐趋式微。从前的九品中正制已经不合时宜,庶族地主试图突破束缚他们的等级限制,迫切希望得到与其经济力量对等的政治地位。最高统治者为了巩固其政权,也有意抑制门阀势力的发展,双方一拍即合,一种崭新的取士制度呼之欲出。
  历史发展到隋代,隋文帝为了压抑门阀势力,正式废除了九品中正制,收回了地方辟举权,从而在一定程度上打破了取士的门第限制,客观上为科举制度的产生扫清了障碍。

  隋文帝虽然摈弃了腐朽的九品中正制,但由于其在位时间短,士族势力在朝野盘根错节,所以他并没有将注意力全部放在改革选举制度方面,除了增设一些新的取士科目外,只能重新恢复两汉的征召、察举制度。作为科举制度最重要特点的“投牒自进”,隋代并未产生。
  隋代取士务虚名而不重实学,考试之法也太过儿戏。及第与否,往往仅凭一二大臣的个人好恶而定。与科举制度“一切以程文为去留”的原则相去甚远。

  李唐时期,科举制度出现了新的变化。同样一种取士科目,秀才、明经等,由于科举性质不同,唐前是察举科目,唐之后则成了科举科目。同样称为进士科,但所试内容完全不同自唐高宗朝开始,逐渐转向以试诗赋杂文为主,是进士科最具特征的时期。
  隋、唐虽然同样以进士科取士,但“其名同、其事异”,在隋为荐举制,在唐则发展成为科举制了。

  唐初,魏晋以来的门阀政治势力一蹶不振,庶族地主更加壮大。李家虽然是崛起于关陇的新贵,但与旧士族相比,他们的社会基础还不牢固。庶族则急需在新政权中分得一杯羹,士族地主则力图凭借其传统地位与经济、文化方面的优势,继续保持已拥有的政治空间。
  唐代士人赴省试仍称为“举”,其实这种举与荐举制已经没有任何瓜葛,不过是一种相沿成习的称呼而已。唐代开始形成的科举制是我国封建社会政治、经济发展到一定阶段的产物,是选举方法上的一个质变。

  进士之名,最早见于《礼记-王制篇》在周以前,是从秀士、选士、俊士、造士中逐级选拔,与唐宋时期的取士科目,有很大不同。历史上隋炀帝确实雅好诗赋,本人擅长文辞,虽然不能排除他根据个人喜恶创制以考诗赋为主的进士科,但据此认为他首创进士科又太过武断。
  历史上关于进士科创立于隋的记载,只是孤证,不足以说明问题,当然也无法排除史料湮灭于历史长河的可能。(南宋理学名臣朱熹在其《通鉴纲目》中认为炀帝大业二年,始建进士科。)

  唐代取士最初重策、兼重经,后来则侧重诗赋。诗,是唐代士人进身之阶,所以诗这一文学载体在唐代空前繁荣,成为高峰,与唐的科举制度有关。
  但是一首宿构的诗,并不能反映士子的真实水平,一般寒士,纵然诗名远播,如果朝堂无人赏识荐举,想要依靠科举入仕只能是徒劳。

  唐时的科举,在没有开始时候,名次早已经内定了。
  一代诗圣杜甫数次举进士不第,终身榜上无名;中唐诗人孟郊,才思敏捷,远近闻名,却沉沦场屋二十余年,直到五十岁才及第;晚唐诗人村荀鹤诗名甚高,同样屡试不第,不禁发出“闭户十年专笔砚,仰天无处认梯媒”的浩叹。

  当历史发展经历了唐末、五代以来的离乱之后,迎来了一个难得的和平发展时期——北宋!世人眼中的积贫积弱王朝,因何会有繁荣灿烂的文化?经济的繁荣确实为文化的繁荣奠定了基础,但不可忽视的是——两宋崇文抑武的国策,统治者对科举制度的重视,对整个社会文化的发展产生了巨大的推动作用。

  科举制度对宋代文化的影响力,及对当今中国之影响力究竟如何,是值得每个国人深思的话题!鉴往知今,科举制的前世今生,或者会对当今之中国产生有益的启示。
作者 :__花无心__ 时间:2013-06-26 19:03:00
  火速抢沙发!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :漫游国际 时间:2013-06-28 23:59:00
  科举的意义,堪比西方200年前的自由与民主思潮
作者 :__花无心__ 时间:2013-06-29 10:30:00
  科举具有划时代的意义。
  科代之前的儒生的知识面都很广,没有文武之分,人们讲究“出将入相”,不存在后来的腐儒阶层。善于驾车射箭的先贤孔子,在外能打仗、回朝可以官拜“上卿”的廉颇都是最好的例子。
  科举之后,社会文武两分。文官就是文官,决不能参与军事。武将就是武将,不要掺和政治。从此,读书取代了武艺,成为民众上进的最佳路线,使得整个民族的尚武精神被降低。
  整个国家的尚武精神被降低是不是科举制度的弊端之一?
作者 :wubanwan 时间:2013-07-08 12:53:00
  这期的咋没看见呢?
作者 :那一曲花瓣雨 时间:2013-07-09 10:37:00
  科举制度的初衷还是好的,至少给了天下普通百姓有了一个机会。
  每一个皇帝的周围就是一个庞大的利益集团,而这个集团里面的家族几乎垄断了关键的位置。普通百姓人家在和平时代几乎不可能进入这个集团的外围,更别说出将入相了。
作者 :__花无心__ 时间:2013-07-23 19:02:00
  @wubanwan 4楼 2013-07-08 12:53:00
  这期的咋没看见呢?
  -----------------------------
  本期话题将于本月29号晚九点半开始,请老朋友多多关注!:)
作者 :微笑29 时间:2013-07-29 21:19:00
  @独孤慕雨


  综合相比之下,现代教育比不上科举,
作者 :微笑29 时间:2013-08-02 22:50:00
  @微笑29 7楼 2013-07-29 21:19:00
  @独孤慕雨
  综合相比之下,现代教育比不上科举,
  -----------------------------
  @观雪斋 8楼 2013-08-02 22:47:00
  何出此言?
  -----------------------------
  教育主要注重启发,注重教做人的道理。你看看现在的教育吧,知识是把双刃剑。如果受到道德思想方面的约束。知识就是魔鬼的帮凶
作者 :微笑29 时间:2013-08-02 23:05:00

  -----------------------------
  @观雪斋 11楼 2013-08-02 23:01:00
  现代教育内容和方法自然是不同于科举时代,同意知识是双刃剑的观点,可这不能说现代教育比不上科举啊
  -----------------------------
  制度。懂得的知识可能比古代多,需要同时代进行比较。才能发现优劣
作者 :微笑29 时间:2013-08-02 23:06:00
  各有千秋吧。综合考虑,还是现代弱些。当然仁者见仁智者见智
作者 :微笑29 时间:2013-08-02 23:12:00
  @微笑29 13楼 2013-08-02 23:06:00
  各有千秋吧。综合考虑,还是现代弱些。当然仁者见仁智者见智
  -----------------------------
  @观雪斋 14楼 2013-08-02 23:07:00
  是的
  -----------------------------
  恩,晚安
作者 :__花无心__ 时间:2013-08-03 19:18:00
  来看看
作者 :林中响箭2014 时间:2014-12-10 12:12:45
  说的还可以。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规