天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

伊顿幼儿园:应对孩子分离焦虑,家长注意“七大忌”

楼主:cengwhjua 时间:2015-08-26 20:36:26 点击:202 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幼儿园新生入学在即,分离焦虑几乎是每个家长都会面临的问题。伊顿幼儿园在此温馨提示各位家长,一定要注意这“七大忌”,才能更好地帮助孩子度过这特殊时期。

  

  (图片来自网络)

  一忌一味妥协,一味推迟孩子入园时期。

  家长因为心疼孩子哭,而一味推迟上幼儿园的时间。这是目前幼儿园新生入园最普遍存在的问题。“也许明天,他能高高兴兴上幼儿园呢!”家长这种心理,会让孩子觉得自己只要坚持,就有可能不用去幼儿园,那么当你再次送园的时候,孩子的哭闹会变本加厉。伊顿幼儿园提醒家长:越是疼爱孩子,越需要尽早帮助孩子迈出这一步。

  二忌孩子哭,我也哭。

  第一次离开自己的宝贝,又见到自己的宝贝哭闹的厉害,家长的心疼也在清理之中。可是家长对孩子的情绪感染实在太强了,这种家长陪着孩子哭的情况在伊顿幼儿园新生入园接待中司空见惯,造成孩子们错认为家长不要他们了,加剧孩子的分离焦距,不利于孩子的适应。伊顿幼儿园认为,越是在这种时刻,家长越应该用积极情绪鼓舞孩子,让他们觉得上学是件快乐的事,慢慢情绪得到好转。

  三忌承诺不兑现。

  许多家长会这样许诺孩子:“妈妈第一个来接我!”如果家长真能做到,伊顿幼儿园当然不反对。可如果不能,请不要这样回应孩子,请换一种方式回应孩子:“妈妈早点来接你!”如果轻易的承诺没有兑现,很容易让孩子觉得家长说话不算数,欺骗了自己,就更加没有安全感。所以无论是伊顿幼儿园老师,还是孩子父母,都应该言出必行,以身作则。

  四忌威胁斥责。

  “再哭,再哭了就不接你了!”这是家长气头上的急话,目的是为了让孩子停止哭泣,但孩子往往越哭越厉害。伊顿幼儿园分析:这是因为孩子的理解能力是有限的,他会真的认为你不来接他了,这种负面效应会让孩子觉得恐惧,恐惧幼儿园,恐惧老师,更恐惧分离焦虑。在伊顿幼儿园,老师们会用平和、肯定的口吻与孩子们交流,家长也需要密切配合,让孩子在幼儿园感到安心。

  五忌“不许哭!”

  诚然,每个家长都不愿听到自己孩子哭泣,哪怕是自己走了,听不到,心里能够接受得了,可是却不能接受孩子在自己眼前掉眼泪。其实,面对分离焦虑,孩子选择以哭的方式来宣泄自己的感情,是孩子正常的表达方式,压抑孩子哭,以强制手段迫使孩子不哭,是不利于孩子心理成长的。在伊顿幼儿园,老师会通过各种新鲜的小游戏小故事转移孩子们的注意力,这比一句“不许哭”有效得多喔!

  六忌“有小朋友打你吗?”“老师凶你吗?”

  家长对孩子的关切溢于言表,可是要知道,这样的负暗示只会让孩子更加恐惧幼儿园的生活,不自觉的建立起幼儿园不好,小朋友打我,老师凶我之类的联想。这当然不利于孩子的健康发展,我们可以这样问孩子:“今天你认识哪个小朋友了?”“老师表扬你了吗?”帮助幼儿回忆幼儿园一天的美好时光,建立对幼儿园的美好情感。而伊顿幼儿园的老师与小伙伴们,也确实会用童心、真心去营造属于大家的美好时光。

  七忌休息的时候无节制。

  好不容易盼到星期六,星期天,好好陪孩子放松一下。于是我们看到,许多孩子星期一的时候特别不容易适应,这一方面是由于休息了两天,对环境陌生了,另一方面是由于孩子的作息规律和幼儿园不一致,从而导致了作息秩序紊乱。休息日时,家长应当尽量配合幼儿园的作息时间,帮助孩子形成规律的作息时间。3至5岁,是孩子秩序感养成的关键时期,在伊顿幼儿园,老师会帮助孩子养成规律的作息习惯,节假日的时候,家长也要注意维持哦。

  记住这七大忌,帮助孩子成功走出分离焦虑期。希望伊顿幼儿园的这几点分享能对大家有所启发,也希望每个孩子都能有一个健康、快乐无忧的童年。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规