天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

放弃【毛笔】,但不能放弃【民族精神】

楼主:邶岸2013 时间:2013-06-18 16:19:49 点击:56 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 


  

中国书法自诞生后,历经汉唐高峰和近代高峰后,已经趋于灭绝,这是由于中国人赖以生存的物质世界发生了根本性的巨变导致的,钢笔和计算机是摧毁书法艺术的巨大武器。而炫技派们试图以戏剧表演般的训练所建立的“书法复兴”运动,注定只是一场并不真实的戏剧而已。
  中国书法虽趋于灭绝,并不意味着中国书法史没有价值,中国书法史给我们最大的价值,用《休闲读品?天下》2013年第1辑《重构中国书法史的线索与意义》一文中的话来说,“就是它在抒情过程中表现出的不破不立、阳刚向上的战斗精神。”(有兴趣读者可参阅《休闲读品?天下》博客了解更多内容,该杂志在腾讯拍拍和亚马逊上都可搜到)中国书法史有三个高峰:汉代为第一个高峰,唐代为第二个高峰,近代民国为第三个高峰。每一次高峰的出现都是对“古法”的破坏、对新天地的追求。书法的出现表明了中华民族的创造精神。
  那么书法在现代的价值是什么?当然不是一个垂死的等待救济的“文化遗产”,而是一种已经凝固了的伟大的精神传统!一部分人通过用毛笔写字,延续这种传统,另一部分人通过观赏阅读书法作品来亲近这种传统。当然,更多的人已经放弃用毛笔写字了,但是人们可以放弃用毛笔书写汉字,改用键盘去输入拼音,但绝不能放弃曾使这个民族成其为一个民族的精神资源。


  


  


  

 
作者 :天地书画诗影苑 时间:2013-06-22 01:34:00
  支持
  
作者 :天地书画诗影苑 时间:2013-06-22 01:34:00


  
作者 :张小彬 时间:2013-06-22 13:03:00

  
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规