天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书法传达了伟大人物的【灵魂】

楼主:邶岸2013 时间:2013-06-18 16:28:46 点击:54 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  书法能反映出中国最有教养的那个阶层的思想感情,也能慰藉那些人的心灵,是中国独有的一种艺术形式,在某种程度上,它已是一种“宗教”。因此,对中国书法的深入研究,也是对中国人灵魂的深入研究。
  历来治中国书法史者,皆将书法作为王朝更替的附属物,按时间的自然流逝描述中国书法的演变历程,而中国书法史实际上存在着两条不同的发展线索:一条是作为抒情艺术的书法史,另一条是作为书写技巧的书法史。用《休闲读品?天下》2013年第1辑中的话来说,前者为中国书法的正脉,展示了书者的性情、寄托了书者的信念,特别是历史上那些伟大且擅长书法的杰出人物,将他们的伟大灵魂以书法的方式表达出来,沉淀为民族精神不可分割的部分;后者将书法沦为一种谋生技巧,在日复一日的艰苦训练中,将书法变成脱离人的精神世界的技巧练习,降低了书法艺术的品味(有兴趣读者可参阅《休闲读品?天下》博客了解更多内容,该杂志在腾讯拍拍和亚马逊上都可搜到)。
  书法的主流是在自然的实用书写中产生的抒情艺术,书法只有在这种自然书写中才能产生震撼人心的艺术魅力,这种艺术如果失去了自然实用书写的土壤,自然就会凋敝。秦篆的整饬、汉隶的开张、唐楷的雄强、直到近代书家的伟岸浪漫,都证明着这一点。但进入现代以来,先是钢笔的出现,终结了用毛笔写字的历史;接着,又是电脑的出现,终结了用手写字的历史。基于实用书写基础之上的抒情艺术,没有了使用需求,自然也就丧失了其存在的基础。
作者 :天地书画诗影苑 时间:2013-06-24 03:45:00
  还是要继承传统

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规