天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

商标的作用(转载)

楼主:ty_小叶317 时间:2017-03-21 16:15:12 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ( 一)商标是区别商品或服务来源的标志   商标的使用可以区别不同商品或服务最重要、最本质的功能和来源,引导消费者认牌购物或消费。在现代社会,同一商品的生产厂家成百上千,同一性能的服务比比皆是,消费者选择哪家的商品或服务呢?商标可以帮助消费者达到识别之目的。由于商标是商品或服务的标志,代表着生产者或经营者的信誉,因此,商标能起到引导消费者获得满意商品或服务的作用。   (二)注册商标是取得专用权的前提,只有注册商标才能受到法律的保护   (三)商标是企业的无形资产,是信誉的载体   商标与其它知识产权权利一样,是企业的一项核心资产,通过商标的运作,可以为股东创造出超额利润或价值,2009年,中国品牌价值:海尔812亿、联想682亿,茅台300.38亿,青岛啤酒216.87亿,重庆长安汽车216.19亿。   (四)注册商标有利于企业品牌的宣传、推广及加大市场竞争的优势   有了商标,就可以将其作为广告宣传手段,以打开市场,扩大销路。既然商标作为一种标志,可以标志商标的质量和企业的信誉,它自然就成了一种广告手段。较之于广告,商标更具有经济性、灵活性和宣传面的广泛性。消费者在选购商品时,多是记住商标,凭商标识别商品质量的优劣,即认牌购货。
  1、便于消费者认牌购物,为创名牌下基础;
  2、 商标注册证是商品获准进入商场销售的凭证;
  3、 商标注册人拥有商标专用权,受法律保护,别人不敢仿冒,否则就可以告其侵权,获得经济赔偿。相反,若被他人抢先注册,则必然失去自己精心策划苦心经营的市场;
  4、 商标是一种无形资产,可对其价值进行评估,可以通过转让,许可给他人使用,或质押来转换实现其价值。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规