天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“复旦投毒案"林父向最高检察院申请停止执行死刑和抗诉未果

楼主:送葬者001 时间:2015-12-22 07:32:47 点击:55 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “复旦投毒案”林父向最高检察院申请停止执行死刑和抗诉未果

  2015年12月9日下午在最高检察院,检察官当面对谢通祥律师和林森浩父亲此前提出的“复旦投毒案”律师代理权及相关问题给予的答复。
  最高检察院书面文件答复的主要内容:“林森浩已经继续委托斯 唐两位律师,林森浩在七月份已书面向最高法院表示不同意谢通祥律师的辩护意见并且声明解除谢通祥对于此案的代理权,故最高检察院不再听取谢通祥律师的辩护意见”。
  谢通祥认为:因为代理权是公民的私人权利,最高法院和最高检察院无法干预,最高法院非常慎重对待这件事,主办法官曾亲自去看守所当面询问林森浩本人,林本人确认解除谢通祥律师代理权的声明系本人书写。
  因为林森浩已经不同意谢通祥的辩护意见,所以最高法院也就不听取其意见,原来计划的意见二也无法提交了。
  在来自全国各地众多热心人士和林父的强烈请求下,谢通祥在10号早上没吃饭就和林父来到了最高检察院,一起向最高检察院提交了《林森浩案死刑复核抗诉申请书》,申请最高检察院立即对最高法院核准死刑裁定书的抗诉程序,并依法启动建议人民法院立即停止执行死刑程序。
  当天上午检察官非常热心地接待了谢通祥和林父,他们提交了申请书和相关证据,但是最高检察院经过研究认为:必须要有最高法院核准死刑的裁定书才能正式启动程序,说拿到裁定书随时随地都可以过来。
  下午他们要求最高检察院特事特办依法向上海市检察院调取或者向最高法院索要,因为法院已经把裁定书送达给被告人了。
  死刑复核裁定书一般都是在执行死刑后才给家属的,那个时候什么都来不及了。
  谢通祥呼吁最高法院尽快改革现有的死刑复核裁判文书送达方式,在执行被告人死刑十天前送达给律师和家属,以便留出申请暂缓执行和抗诉的时间。
  林森浩的两辩护律师委托其他律师去上海市中级法院要最高法院的裁定书,法官告知是八号向林森浩宣判的,根据规定是在五日内送达给律师,直到执行死刑后才给两个律师裁定书。
  10号上午林父给上海市第三看守所所长打电话要求允许律师会见林森浩,所长说需要法院批准,现在案件终结不能会见了。
  当天上午谢通祥和林父一起来到了最高法院,经过申请,最高法院刑庭工作人员在刑事审判庭接待了林森浩的父亲,并且全程录音录像,林父提交了《暂缓执行林森浩死刑申请书》,并索要林森浩的核准死刑裁定书,但是最高法院拒绝提供,林父又多次联系了上海市第二中级法院郭法官索要最高法院裁定书或者复印件,郭法官也拒绝提供。据林父说法官目前也不给斯、唐二律师裁定书。
  当天下午谢通祥带着林森浩父亲再次来到最高检察院,申请最高检察院依法向最高法院调取核准林森浩死刑的刑事裁定书,也可以向下级检察院调取,理由是法院一定会把裁定书送给下级检察院的,因为明天执行死刑时检察院一定会派员在场,检察院上下级是领导关系完全可以要求下级检察院发一个电子邮件也就是几分钟的时间,希望检察院不要机械办案,对于人命关天的大事应该特事特办,
  但是检察官说上午已经请示相关领导,不予调取。检察官说领导已经研究了只要有最高法院裁定书就立刻依法立案审查。
  之后谢通祥亲自开车把林父一行人送到北京南站,四点钟林父去了上海,准备第二天早上就去上海市第二中级法院索要裁定书并和儿子见面。
  但是上午索要裁定书法院不给,下午与儿子见完最后一面也没给裁定书,林父申请最高检察院干预此案因为没有裁定书的原因未果。
作者 :念上一座城姓 时间:2017-01-17 15:40:08
  林森浩它父亲说要捐赠林森浩尸体的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规