天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小旋风雾霾惊天下,语谈中纤毛待补遗。

楼主:wannian 时间:2015-03-02 19:29:14 点击:882 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在闲闲书话挨了一汽枪,转走不说,还不许回复。什么王艺东西!

  柴家才女提到雾霾颗粒入肺时,显示出她用了1%的医学功夫:当胶粒进入气管,气管内膜上的纤毛以20/秒的频率,将颗粒载运入肺。其实,纤毛待雾霾,若如此不分清红皂白,凶悍席卷,大事危矣。诸君或许不能安之键盘了。
  问题在于,人体入气之管道器官的纤毛,不是这样弱不禁风乖乖就范的。首先,最重要的,纤毛的摆动是可调节的,双向的。接客闭客揖盗拒盗,原则俨然。调节纤毛迎拒行为的是某些位于细胞浆膜上的蛋白质(叫flattop DLG3等),当迎当拒,诸蛋白姿势一扭令旗一招,纤毛摆动方向各异。当拒时,纤毛反摆如万夫当关,胡马不得进也。这时,外观有咳嗽可见。
  纤毛的另一个功能,就是对不速之客的些许结合功能。当入道物质分子电离极性不强或趋于零电位时,这种弱结合力更加会发生作用,所谓耦合电子的范德华力作用。纤毛接住胶粒,加上反向摆动,运用起蚂蚁搬家的看家本事,家门可保。
  这纤毛之外,还有那气管粘膜的泌液(痰)功能。痰液将不善之客裹住,借助纤毛反摆之力,端茶送客。这时,外观有吐痰可见。

  这里,气门芯功能的关键,就是纤毛的反摆。从这里,你已经看出,纤毛外摆障碍,同所谓气管炎支气管炎支气管哮喘,有何等密切的关系!花粉过敏,严重者也是因为纤毛不反摆,反而或者说依然正摆,将花粉带入气管深处。
  为什么大雾浓霾,很多人还能抗得住?纤毛一丝不苟,这的确是最后的防线。雾霾之下,请爱惜纤毛!
作者 :春江沐雨 时间:2015-03-02 22:01:38
  读过。
楼主wannian 时间:2015-03-13 16:39:23
  才发现我的回帖竟然被删了!请大姐原谅失礼。

  关于纤毛,本文透露的只是冰山一角,特别提醒一下。
作者 :恋峰恋璇残 时间:2017-04-13 12:07:54
  你那意思是说把雾霾的颗粒搞成煤矿水泥一样再戴个口罩就没问题了?那你这个研究结果赶快申请专利吧!国家赶快发展煤矿水泥厂就好了。科学家就是科学家!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规